扎实勤恳真本色 与时俱进“带头人”——专访旅游管理学院院长黄静波

• 作者:新闻网
  • 时间:2018-08-01

扎实勤恳真本色 与时俱进“带头人”

——专访旅游管理学院院长黄静波

515日中午,记者在二号教学楼见到了刚在校外洽谈校企合作事宜归来的旅游管理学院院长黄静波,并在其办公室对他进行了采访。

北大求学 取得丰硕科研成果

黄静波虽然肩负一院之长的重责大任,但他始终没有忘记自己的教师角色,除了进行行政管理工作外,他还取得了非常丰硕的科研成果。用他的话来说,他认为坚持搞科研是自身的责任与担当,院系发展需要有出色的科研成果做支撑,用实力说话才能让人心服口服。

对此,黄静波向记者讲述了自己在北京大学的求学经历。刚到北京大学时,北大图书馆的藏书之多、资料之全、条件之好曾让他叹为观止,因此当时的他最喜欢的事情就是“泡”图书馆,这也导致了自己的视力直线下降,但他依然乐在其中,不可自拔。正是因为这股初生牛犊不怕虎、敢拼敢闯的干劲儿,在不停地求教和钻研后,黄静波的许多科研成果得到了权威的认可,自身更是得到了充实。这也是他认为科研与管理工作要并行开展、相互扶持的重要原因。

专业建设与发展 建言献策说体会

而在讲到科学研究和教学理论之间的关系时,黄静波颇有心得。他认为,正确把握两者之间的关系不能仅凭书本知识,科学研究是促进教学理论发展的重要动力,只有将实践研究同理论知识相结合,才能使得我们的课堂更加高效。“高校办学首先要有名师,教师是主导,学生是主体,人才培养质量的高低取决于老师,办学水平的高低也取决于老师。”黄静波说道。他以旅管专业为例,表示旅游管理是实践性非常强的专业,因此,教师不仅仅要有高学历、高职称,要有丰富的实践经验。

除此之外,针对近几年持续发酵的“考研热”,黄静波结合旅游管理学院的办学特点进行了分析,提出了自己的看法。他认为,通过考研培养高质量人才是很重要的途径,而旅游管理在我们国家又是一门新兴专业,这种契机对相关专业的同学占领考研制高点是相当有优势的。

是不忘初心的行者 更是桃李满天下的师者

教育,于黄静波而言是最重要的责任。但起初,毕业于师范类大学的他并不希望当老师,甚至想借自己患有扁桃体发炎为由转业,但是学生们的好学上进让他逐渐爱上了这个工作。

课堂上,黄静波是一个十分幽默和有趣的老师,他总是能用自己风趣的语言,让学生轻松、快乐地掌握和吸收知识。私底下,他是学生们无话不谈的朋友,用自己的人生阅历去帮助、引导学生。我最成功的事情所教学生一直记得我,最幸福的事情是我的课堂受学生的认可和欢迎。”黄静波说。

一支粉笔,行云流水;两鬓斑白,无怨无悔;三尺讲台,尽显风采;四季如春,孜孜不倦。黄静波就是这样一位普普通通奋战在教育前线的教育工作者。他的心一直牵挂着他最爱的学生,他在科研上前进的步伐也不曾停止,还在前行。

【人物链接】黄静波,男,教授,湖南永州人,中共党员。现任湘南学院旅游管理学院院长,中南林业科技大学硕士生导师。北京大学中国区域经济研究中心高级访问学者,中国区域科学协会理事,湖南省自然资源学会副会长,湖南省旅游教育学会副会长,湖南省地理学会常委理事,湖南省高等学校教师系列高级专业技术评审委员会专家,湖南省、河北省、四川省自然科学基金评审委员会专家,郴州市委宣传部、市发改委、市社科联专家组成员,湘南学院学术委员会委员。

供稿:侯梦亭 张茜 房聪颖 周诗杰

学生编辑:刘嘉兴