中共湘南学院委员会 湘南学院关于印发《湘南学院工作人员2013年年度考核办法》等四个办法(方案)的通知
日期:2014-02-28 00:00:00  发布人:admin  浏览量:0 打印本文

 

湘南学院党发〔20141

 

中共湘南学院委员会

        

关于印发《湘南学院工作人员2013年年度考核办法》等四个办法(方案)的通知

 

校直各部门单位:

《湘南学院工作人员2013年年度考核办法》、《湘南学院院系处室绩效考核检查评比办法》、《湘南学院处级干部2013年年度考核实施方案》、《湘南学院专职教师绩效考核检查评比办法》,经学校党政联席会议讨论通过,现印发给你们,请组织学习并遵照执行。

 

附件:1、《湘南学院工作人员2013年年度考核办法》;

2、《湘南学院院系处室绩效考核检查评比办法》;

3、《湘南学院处级干部2013年年度考核实施方案》;

4、《湘南学院专职教师绩效考核检查评比办法》。

 

 

中共湘南学院委员会     湘 南 学 院

2014221

 

 

印制单位:中共湘南学院委员会办公室               2014 224日印发

              (共印70份)


附件1

 

湘南学院工作人员2013年年度考核办法

 

为做好学校2013年年度考核与评优评先工作,根据《湖南省事业单位工作人员考核实施暂行办法》、《事业单位工作人员处分暂行规定》(人社部函【2012290号)、《湘南学院绩效考核办法(试行)》(院发【201233号)等有关考核奖励规定,结合学校实际,特制定工作人员2013年年度考核实施办法。

一、组织机构

学校成立“年度考核工作领导小组”,负责全校年度考核方案的制定和组织实施。

  长:肖地楚、曹石珠;

副组长:陈莹花、王晓萍、李军、曹卫国、贺泽龙、李鹏程、黄小益;

各单位、部门的主要负责人为考核工作领导小组成员。考核工作办公室设在人事处,办公室主任由黄敏兼任。

考核工作领导小组下设处级干部考评组,专任教师考评组,辅导员考评组,教务干事考评组,其他工作人员考评组。

各单位成立相应的考核机构,协助学校各考评组做好本单位教职员工的年度考核工作。

二、考核时间

2013年年度考核和评优评先工作从20142月开始,4月结束。

三、考核的对象和范围

(一)年度考核的对象为学校在职在岗教职工。

(二)挂职锻炼、学习进修、出国留学、借调人员,参加派出部门、单位的考核,相关情况由挂职单位、培训单位和借调单位提供。

(三)本年度因病休(工伤除外)、事假及其他非因公原因脱离工作岗位累计超过半年,或2013年办理退休手续的人员,不参加年度考核。

四、考核内容

个人年度考核以岗位职责和工作任务为依据,内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面的情况,重点考核工作业绩。

德:主要指贯彻执行党的路线、方针、政策的政治立场、政治态度和政治表现,以及思想品质、职业道德、团结协作精神、奉献精神等方面的情况;

能:主要指管理才能、业务能力、技术水平和工作熟练程度;

勤:主要指事业心、责任感、服务态度、工作态度和勤奋敬业的程度;

绩:是指完成的工作业绩水平及效益;

廉:是指廉洁奉公、严格自律、遵纪守法等方面的表现。

五、考核等次

个人年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。优秀等次的比例控制在学校参加考核人数的13%以内,其它等次不确定比例。

六、考核标准

优秀:政治立场坚定,政治态度端正,能正确贯彻执行党的路线、方针、政策,积极参加创先争优活动,模范遵守各项规章制度,忠诚党的教育事业。有良好的思想政治素质和职业道德,德、能、勤、绩、廉突出,能高质量完成受聘岗位职责规定的工作任务和承诺目标。在民主测评中优秀率60%以上,不合格率5%以下。

合格:政治立场坚定,政治态度端正,能够比较好地贯彻执行党的路线、方针、政策,积极参加创先争优活动,遵守各项规章制度,德、能、勤、绩、廉能达到现岗位要求,较好地完成受聘岗位职责所规定的工作任务和承诺目标。

基本合格:德、能、勤、绩、廉一般,基本上能完成岗位职责所规定的各项任务和承诺目标。

不合格:政治、业务素质较差,难以适应工作要求,德、能、勤、绩、廉有一项明显达不到现岗位要求;或者在民主测评中不合格率达到1/3以上。

以上四个等次的具体标准见附表1《湘南学院2013年度考核等次及各类人员标准》。

七、考核方法和程序

(一)考核方法

1.实行组织考核与群众考核相结合,平时考核与年终考核相结合,定性考核与定量考核相结合的办法进行。

2.实行分类分组考核。

①处级干部考核测评由学校另行制定考核细则并组织实施。

②工作人员考核测评分组进行:

管理人员、教辅人员和工勤技能人员考评,由人事处组织各单位实施。

专任教师考评由教务处组织各单位实施。

专职教务干事考评由人事处会同教务处、各单位组织实施。

专职学生政治辅导员考评由人事处会同学生工作处、各单位组织实施。

3.党风廉政建设考核细则由纪检(监察)室制定并组织实施。

(二)考核程序

1.填写个人总结和考核登记表。

被考核人依据岗位职责的要求,实事求是地写出个人总结或述职报告。专业技术人员须填写《专业技术人员考核登记表》二份,没有评聘专业技术职务的职工须填写《机关事业单位工作人员年度考核登记表》一份。

2.考核测评。

根据个人完成受聘岗位职责规定的工作任务和承诺目标,结合党风廉政建设、作风大整顿、教职工联系学生制考核、教师教学质量评价等,各考核组会同各单位对教职工进行考核测评,见附表2《湘南学院2013年年度考核民主测评表》。

科级以下管理人员、教辅人员、工勤技能人员、专任教师、专职学生政治辅导员和教务干事的考核测评按以下办法进行:

①对机关处室工作人员的考评,分三种情况:

对教务处工作人员的考评,本部门负责人打分占40%;学校各院系(部)主任、党总支书记和院系(部)办公室主任打分占20%;各院系(部)教务干事打分占20%,本部门职工打分占20%

对学生处工作人员的考评,本部门负责人打分占40%;学校各院系(部)主任、党总支书记和院系(部)办公室主任打分占20%;各院系(部)辅导员打分占20%,本部门职工打分占20%

对其他机关处室工作人员的考评,本部门负责人打分占40%;学校各院系(部)主任、党总支书记和院系(部)办公室主任打分占20%;本部门职工打分占40%

②对教学院系(部)管理人员、教辅人员和工勤技能人员的考评,分三个层面打分。本院系(部)负责人打分占30%;本院系(部)管理人员、教辅人员和工勤技能人员打分占20%;服务对象打分占50%,服务对象由院系(部)专任教师和50名学生代表组成(学生代表随机抽取,无学生的院系不抽学生代表)。

③对教辅单位工作人员的考评,分三个层面打分。

对图书馆工作人员的考评,本单位负责人打分占30%;本单位工作人员打分占30%;学生代表打分占40%,学生代表由50人组成,从全校学生中随机抽取。

对综合实验实训中心工作人员的考评,本单位负责人打分占30%;本单位工作人员打分占30%;各院系(部)实验人员打分占40%

④对专任教师的考评,分二个层面打分。本院系负责人打分占20%;学生评教打分占80%

⑤对学生辅导员的考评,分三个层面打分。本院系负责人打分占30%;学生处打分占20%;学生代表打分占50%,学生代表由50人组成。

⑥对教务干事的考评,分四个层面打分。本院系负责人打分占30%;教务处打分占20%;专任教师打分占30%;学生代表打分占20%,学生代表由50人组成。

3.评分汇总,排出名次,初步确定考核等次

量化公式:各层面测评人员所打平均分=(“优秀”个数×85分+“合格”个数×75分+“基本合格”个数×65分+“不合格”个数×55分)÷有效测评人数。弃权票分值比照“基本合格”计算。

按各个层面得分所占比例,进行评分汇总,按得分高低排出名次,结合平时考核和教学科研管理业绩,初步确定考核等次,根据学校分配的优秀推荐名额,推荐优秀等级人选。

4.学校考核工作领导小组根据各考核小组考核情况,对被考核人等级做出鉴定,确定考核等次。

5.反馈。学校将考核结果通知被考核人,被考核人如对考核结果有异议,可按组织程序申请复核。学校考核领导小组应认真进行复核,并将复核结果通知被复核人。

八、评先评优工作

年终评奖必须在年度考核的基础上进行。2013年学校年度考核优秀指标按在职人数13%的比例计算。学校按处级干部、专职辅导员、教务干事和各单位其他人员实有人数13%的比例进行分配(见附表3《湘南学院2013年年度考核优秀指标分配表》)。企业编制职工由后勤管理处单独组织考核。

2013年年度考核中被确定为优秀等次的个人,学校分别给予嘉奖、三等功、二等功的行政奖励;推荐记三等功、二等功表彰的,单位须报送个人优秀事迹材料,由学校统一评定(指标不下到单位)。

九、年度考核结果的使用

(一)学校给予受到嘉奖及其以上表彰的人员发放奖金,奖励标准为:嘉奖200元、三等功400元、二等功600元。

(二)在年度考核中被确定为合格及以上等次的教职工,按照有关规定晋升薪级工资档次和发给年终一次性奖金。

(三)在年度考核中被确定为基本合格及以下等次的教职工,按照有关规定,次年不能晋升薪级工资档次,不发给当年年终一次性奖金。

(四)年度考核与绩效津贴和综合目标考核奖励挂钩。年度考核基本合格人员,绩效津贴按70%发放,综合目标考核奖停发;年度考核不合格人员,绩效津贴按50%发放,综合目标考核奖停发。

(五)年度考核作为奖励惩处、选拔任用、职称晋升的重要依据。在年度考核中被确定为基本合格及以下等次的教职工,2014年起,4年内不得晋升中级职称,5年内不得晋升高级职称。

(六)凡年度考核中被确定为优秀等次的管理人员、教辅人员和工勤技能人员,在各单位对超工作量酬金进行二次分配时,按优秀等次标准发放

专任教师的考核结果与超课时酬金发放挂钩。

十、几类特殊人员考核等次的确定

(一)当年转业(退伍)的军人由学校负责考核,其转业(退伍)前的情况可参阅转业(退伍)时的鉴定,除受到党纪、政纪处分的外,一般定为合格等次。

(二)女职工在规定的孕期、产期、婴儿哺乳期内,应参加年度考核。凡未违反计划生育政策,未受到党纪、政纪处分的,一般定为合格等次。

(三)新参加工作的人员,工作年限未满一年的,对其进行年度考核,只写评语,不定等次。试用期满的,当年参加年度考核,并确定等次。

(四)今年调入的人员,由学校进行年度考核。

(五)经组织同意退二线的人员;因身患精神病、重症而离岗的人员(未受到党纪、政纪处分的),在晋升薪级工资档次时可比照合格等次办理。

(六)停薪留职人员,凡履行了合同义务,又未受到党纪、政纪处分的,在晋升薪级工资档次时可比照合格等次办理。

(七)对于无正当理由不参加年度考核的,经教育后仍然拒绝参加的,直接确定其考核结果为不合格等次。

十一、考核的组织管理

学校的考核及奖励工作在学校党委、行政统一领导下进行,日常事务由组织部、人事处、党委办、行政办、教务处、学生工作处、纪检(监察)室组织实施。

十二、几点要求

(一)各单位要认真学习贯彻学校文件精神,高度重视年度考核工作,召开专题会议,进行认真研究和部署,并搞好宣传发动,使全校教职工明确年度考核工作的重要意义。

(二)要严格执行考核标准,客观、公正、实事求是地对考核对象进行认真考核。个人评优要有代表性,注意各个层次的综合平衡。要通过年度考评,真正达到表彰先进、鼓舞士气、调动广大教职工积极性的目的。

(三)全校教职员工要积极参与年度考评工作,凡无故不参与考评工作的,不予评定等次。教职工要如实填写考核表,教学科研、管理、后勤工作情况要填写清楚准确,做到字迹工整、填写准确、呈报及时,确保考核和评奖工作顺利完成。

附:

《湘南学院2013年度考核等次及各类人员标准表》

《湘南学院2013年年度考核民主测评表》

《湘南学院2013年度考核优秀等次指标分配表》

 

附表1

湘南学院2013年年度考核等次及各类人员标准

  

人员类别

       

优秀

教学科研人员

具有扎实的理论基础和专业基础,在教学中能根据现代科技文化的发展和改革开放的伟大实践,不断更新、改革、充实教学内容,理论联系实际,融知识性、科学性、趣味性于一体,教育思想正确,教学态度端正,教学方法灵活,教学经验丰富,注意开发学生智力和培养学生的综合能力,教书育人,为人师表,教学改革成绩显著,能超额完成教学工作量,教学效果优良。注重学科、专业和梯队建设,并做出突出贡献。能及时了解和掌握本学科领域国内外发展的的前沿动态,注重科学研究,科研成果突出。

其他专业技术人员

具有扎实的专业功底,业务精湛,专业技术能力强,热心为教学科研服务,为广大教职工和学生服务,爱岗敬业,积极参加本系列、本单位的各项改革,并在其中发挥骨干和模范带头作用,能熟练运用本专业知识,创造性地从事较大难度和较高专业技术水平的工作,解决本专业领域里复杂的技术难题,科研成果较为突出。

管理人员

政治理论水平和政策水平高,组织管理能力和协调能力强,全心全意为师生服务思想牢固。思想解放,观念更新快,改革开放意识强。工作思路清楚,富有创造性,顾全大局,处理问题果断迅速,办事效率高。在学校的改革、发展、稳定等工作中尽职尽责,并做出突出成绩。廉洁自律,克己奉公,群众威信高。

工勤人员

安心本职工作,业务熟练,工作勤奋,责任心强,能积极参加业务学习和技术培训,熟悉工作规范,遵守劳动纪律,注重劳动安全,集体主义观念强,组织纪律性强,服从组织安排,以校为家,开源节流、勤俭节约,服务态度端正,服务质量高。

合格

教学科研人员

具有比较扎实的专业理论知识,在教学中,能够理论联系实际,不断更新、改革、充实教学内容,有比较端正的教学态度,比较灵活的教学方法,比较丰富的教学经验,教育思想、教育观点正确。积极参与教改工作,教书育人、为人师表工作做的较好,教学科研业绩较为突出。

其他专业技术人员

树立了为教学科研服务、为教职工生活服务的思想和意识,工作比较勤勉,责任心比较强。具有较扎实的专业功底,一般能运用本专业的理论知识,解决工作中的技术难题。比较注重科研工作,科研成果比较突出。

管理人员

有一定的政治理论水平和政策水平,有比较强的组织管理能力和协调能力,服务意识较强,服务态度较端正,积极参加各项改革,按时完成各项工作任务,工作效率较高。能严格要求自己,廉洁勤政。

工勤人员

爱岗敬业,坚守工作岗位,有较强的责任心和较熟练的业务及技术,服务态度比较端正,服务质量比较高。能遵守劳动纪律,工作中无安全责任事故。

基本合格

各类 

人员

有下列情况之一者可定为基本合格:

①组织观念不强,纪律松懈,迟到、早退次数较多,有旷工现象者;②工作态度不端正,工作责任心不强,团结协作精神较差,贻误工作者;③未经批准,擅自更改教学计划或私自调课,学生意见较大者;或集体观念淡漠,经常不参加政治学习和集体活动者;④无正当理由不接受工作分配者;⑤工作有失误,给学校造成较大损失或造成不良影响者;⑥受行政、党内警告处分的当年。

不合格

各类

人员

 

有下列情况之一者可定为不合格:

①缺乏履行岗位职责的能力,不能胜任本职工作,或不认真履行岗位职责,服务态度差,团结协作精神差,办事效率低,经教育仍不改正者;

②工作责任心差,玩忽职守,在工作中造成严重损失或责任事故者;

③不遵守国家的法律、法规和学校的各项规章制度,寻衅闹事,吵架斗殴,无理取闹,严重影响工作和学校秩序者;

④不服从组织分配,或不接受组织安排的工作任务,消极怠工,出勤不出力者;经常迟到、早退,旷工连续超过10天或一年内累计超过20天者;

⑤受行政记过、党内严重警告处分及以上的人员(其中,受行政撤职处分和开除党籍处分的为2年内,受留党察看处分的为处分期内);

⑥停薪留职人员不履行合同者;

⑦不热心本职工作,把主要精力放在干私活、捞外快上,或因在校外兼职而严重影响本职工作或明显侵犯学校利益者;

⑧未经学校同意,私自将本单位技术成果扩散、转让,给学校造成较大损失者;

⑨利用职务或工作之便,索、拿、卡、要,手段恶劣,造成严重影响者;

⑩受司法机关刑事处罚者;

无正当理由不参加考核,经教育仍拒绝参加者。

 

 

 

附表2

湘南学院2013年年度考核民主测评表

 

测评人:

各单位负责人;各单位一般工作人员;专任教师;学生代表;院系主任、党总支书记和办公室主任; 学生处;教务处;教务干事;辅导员

单位部门:

序号

姓名

岗位

     

优秀

合格

基本合格

不合格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:根据你的意见,请在“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四个等级中选一项打“√”,多打无效。

 

附表3

湘南学院2013年度考核优秀等次指标分配表

单 位

人数

优秀等次推荐指标

备注

单 位

人数

优秀等次推荐指标

备注

处级干部

185

24

 

后勤管理处

53

7

 

党委办

2

1

 

学生政治辅导员

56

7

 

组织部

2

 

教务干事

28

4

 

宣传(统战)部

3

 

外国语学院

70

9

 

学生工作处

4

1

 

经济与管理学院

40

5

 

工会

3

 

体育学院

60

8

 

机关党总支

1

 

艺术设计学院

61

8

 

国有资产管理处

4

1

 

中文系

42

5

 

科研处

3

 

数学系

21

3

 

国际合作与交流中心

3

1

 

物电系

35

5

 

招生就业指导处

5

 

化学与生命科学系

31

4

 

人事处

5

1

 

音乐系

38

5

 

审计处

2

 

法学系

13

2

 

离退休工作处

1

 

思政部

20

3

 

信息化建设与管理处

5

1

 

计算机科学系

48

6

 

评估建设处

3

 

护理学系

18

2

 

团委

6

1

 

基础医学部

57

7

 

纪检(监察)室

2

 

临床医学系

48

6

 

报刊社

8

1

 

预检系

20

3

 

行政办(校友会)

25

3

 

医学影像系

7

1

 

教务处

14

2

 

心理健康教育咨询中心

9

1

 

计划财务处

15

2

 

综合实验实训中心

11

1

 

成教处

7

1

 

图书馆

49

6

 

保卫处

24

3

 

总计

1175

152

 

基建处

8

1

 

 

 

 

 

优秀等次为推荐指标,各单位推荐人员中经学校研究后未被评为优秀的,不能进行替补。

附件2

 

湘南学院院系处室绩效考核检查评比办法

 

为强化学校内部管理,切实改变工作作风,进一步调动工作积极性,提高工作效率,全面提升学校办学水平和服务质量,根据《湘南学院绩效考核办法(试行)》(院发[2012]33号)等文件规定,特制定2013年绩效考核检查评比工作实施办法。

一、评比对象

以单位、部门为对象进行评比,包括:机关处室、教辅单位、教学单位。

二、评比办法

按照《湘南学院绩效考核办法(试行)》规定的加分和减分的办法,对各单位部门进行量化考核。

在劳动纪律考核过程中,无故迟到、早退,每人次扣0.5分;旷工每人次扣1分;上班时间上网玩游戏、炒股或做工作以外的私事每人次扣0.5分;个人受到作风问责,每人次扣2分。所扣分之和累计计入个人年度考核得分,并与各单位领导班子成员综合目标奖挂钩。

三、评比步骤

(一)自查自评

各部门单位对照《湘南学院绩效考核办法(试行)》的考核内容和加减分标准进行自查自评,实事求是地给出自评分,并撰写3000字左右的书面汇报材料。

(二)考核评比

学校组成专门考核小组,按照院发[2012]33号文件规定的考核内容和考核办法,采取听、看、访、查的方法,结合平时明察暗访、定期或不定期检查情况等,实事求是、公平公正地对各单位、部门进行全面考核。对成绩突出的单位、部门给予加分,对存在问题的单位、部门给予减分。

自查自评和考核评比在20142月完成。

四、检查评比结果的运用

(一)考核结果与各单位、部门的评优评先以及工作人员的年度考核、职务升降等挂钩。

(二)考核结果与管理人员、教辅人员和工勤技能人员的综合目标考核奖和超工作量酬金的发放挂钩。

1.单位(部门)绩效考核奖实发总金额=应考核人数综合目标考核奖和超工作量酬金额定值总和÷100×该单位(部门)考核实得分。

2.各单位、部门根据本单位(部门)工作人员业绩大小和考勤考核情况,按照奖优罚劣的原则,进行二次分配。

3.综合目标考核奖的二次分配办法,按照各职称职务等级标准乘以单位得分,计算公式为:

个人综合目标绩效考核奖=应发月标准×12÷100×该单位(部门)考核实得分。

4.超工作量酬金的二次分配办法。学校将超工作量酬金下拨各单位,各单位原则上按优秀、良好、一般、差四个档次进行二次分配。年度考核为优秀的人员,其标准应高于学校下达给该单位人平标准400元。其它等次标准差额不少于200元。

五、工作要求

(一)统一认识、严肃对待。各单位、部门对绩效考核工作要高度重视,认真对待,对考核对象的业务能力、服务态度、业绩水平进行全面考核,考出“干与不干、干好与干坏、干多与干少”三个不一样,考出导向,比出动力,赛出成绩。

(二)实事求是,客观公正。要严格执行廉政纪律,严禁弄虚作假。对在考核过程中弄虚作假或阻碍干扰考核的,予以严肃处理。

(三)各单位、部门要制定相应的绩效考核办法,明确分管领导,确定专人负责。对二次分配要有具体的操作细则,并报人事处备案。

附件3

 

湘南学院处级干部2013年年度考核实施方案

 

2013年度处级干部考核以《湘南学院处级干部考核办法》(党发[2013]6号)文件为基本依据,适当精简操作程序,结合实际情况作出如下方案。

一、考核对象

(一)、全校现任实职正、副处级干部。

(二)、新提拔和调整任职的处级干部,按现职进行考核,试用期未满的年度考核按“称职”计。

(三)、挂职锻炼、学习、培训的领导干部,到派出部门、单位考核,其相关情况由挂职、学习、培训单位提供。

二、考核内容

根据德、能、勤、绩、廉五个方面总体表现给出定性评价,并量化为具体分数。

 量化公式:各层面测评人员所打平均分 =(“优秀”个数×85+“合格”个数×75+“基本合格”个数×65+“不合格”个数×55分)÷有效测评个数。弃权票按“基本合格”分值计算。

三、考核测评

各部门、单位党政主要负责人在本部门、单位大会述职,副职书面述职。各个层次测评的人数必须达到应参加测评人数的2/3以上。

(一)民主测评

校领导分别对三个层面处级干部进行测评,各以30%的权重计入总分。

1、机关管理部门、单位(含报刊社)处级干部测评

1)群众测评(以40%的权重计入总分)

参加人员:本部门全体人员。

2)服务对象代表测评(以30%的权重计入总分)

参加人员:院、系、部、馆、中心党政正副职。

2、院、系、部、馆、中心处级干部测评

1)服务对象测评(以50%的权重计入总分)

参加人员:本单位全体教职工,随机选50名学生。

2)处级干部代表测评(以20%的权重计入总分)

参加人员:机关管理部门、单位(含报刊社)主要负责人。

3、附属医院处级干部测评

群众测评(以70%的权重计入总分)。参加人员:附属医院中层副职以上人员,部分科室医护人员代表。

(二)平时考评

考核组收集考核对象当年获奖信息。

(一)、奖给考核对象个人奖励加分标准:①校级奖励加0.5分;②市(厅)级奖励加1分;③省部级奖励加分2分;④国家级奖励加3分;

(二)、奖给部门、单位获得的集体荣誉,班子成员每人按上述加分标准折半加分。

四、结果评定

(一)、按机关、院系部馆(中心)分块排列,优秀比例占13%

(二)、根据处级干部综合计分排序。优秀者还必须符合以下条件:正职在民主测评中优秀率80%以上,不合格率5%以下;副职在民主测评中优秀率2/3以上,不合格率5%以下;

(三)、不合格者,在民主测评中不合格率达1/3以上。

五、结果运用

(一)、考核结果为“优秀”等次,按有关规定拿绩效津贴并给予奖励。

(二)、考核结果为“合格”等次,按有关规定拿绩效津贴。

    (三)、考核结果为“基本合格”等次,按有关规定拿绩效津贴,连续两年考核为“基本合格”的进行诫勉谈话并调整工作岗位。

(四)、考核结果为“不合格”等次,按有关规定拿绩效津贴,责令其辞职。连续两年考核为“不合格”的,予以免职。

(五)、按机关、院系部馆中心分块综合评价排名在最后3名的处级干部实行诫勉谈话;连续两年被列为诫勉谈话对象的,责令其辞职或降职使用。

六、组织领导

学校考核办公室由党委办(督查室)、组织部、纪检(监察)室、人事处的有关人员组成,窦豫湘同志任办公室主任。

七、考核时间安排

20142213月底。

 

附表:《湘南学院部门单位领导班子及成员2013年年度

考核民主测评表》


附表

湘南学院部门单位领导班子及成员2013年年度考核民主测评表

湘南学院部门、单位领导班子评价意见

部门单位

评价意见

 

优秀

合格

基本合格

不合格

 

 

 

 

湘南学院部门、单位班子成员评价意见

姓名

职务

评价意见

优秀

合格

基本合格

不合格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:请根据被测评对象的实际情况,在你认为最适合的意见栏中打“√”,每位被测评对象只能打一个“√”,否则无效,

 

 

附件4

 

湘南学院专任教师绩效考核检查评比办法

 

为进一步调动教师的工作积极性,客观公正地评价教师的工作成绩,充分发挥绩效工资制的激励作用,根据湖南省教育厅《关于加强普通高等学校教师课程教学考核的指导意见》(湘教发〔20097号)、《湘南学院过渡性绩效津贴补贴发放和综合目标考核奖励暂行办法》(院发[2011]52号)、《湘南学院教师课程教学考核暂行办法(试行)》(院发[2009]93号)、《湘南学院教师教学工作量计算办法及教学质量考核等级认定办法》(院发[2011]51号)、《湘南学院教学事故认定及处理暂行办法》(院发[2012]05号)、《湘南学院关于印发〈湘南学院绩效考核办法(试行)〉的通知》(院发[2012]33号)、《湘南学院系(部)本科教学工作年度评估方案》(院发[2011]147号)的有关规定要求,特制定2013年专任教师绩效考核检查评比工作实施办法。

一、考核对象

专任教师(不含院系管理、教辅、工勤技能人员)。

二、考核内容

专任教师绩效考核的内容主要为:师德表现、教学工作量、课程教学质量、教书育人、参与专业建设、课程建设及质量工程项目建设等方面情况。

三、考核办法

(一)直接扣减个人绩效津贴和综合目标奖的项目:

1.未完成规定工作量的按《湘南学院过渡性绩效津贴补贴发放和综合目标考核奖励暂行办法》(院发[2011]52号)处理。

2.发生教学事故的按《湘南学院教学事故认定及处理暂行办法》(院发[2012]05号)处理。

3.“湘南学院教职工联系学生制”联系人考核不合格的按《湘南学院教职工联系学生制实施办法》处理。

(二)教师教学质量的考核

教学质量考核分由两部分构成:院系负责人根据被考核人参与专业建设、课程建设及质量工程项目建设以及完成院系安排的工作情况打分,占20%;学生对被考核人的师德表现、教学态度、教学方法、教学效果进行评价,占80%

教学质量考核分为四个等级:优秀(90分以上)、良好(80-89分)、合格(60-79分)、差(60分以下)。优秀等级比例不超过参与考核的专兼职教师总人数的40%

(三)对院系单位绩效考核得分的计算办法均按《湘南学院绩效考核办法(试行)》(院发[2012]33号)执行。

四、考核结果的运用

()教学单位绩效考核得分与教师综合目标考核奖的发放挂钩:

个人综合目标绩效考核奖实发金额=综合目标奖月标准×12÷100×教学单位绩效考核实得分。

()教师超课时酬金按照教学质量等级发放:

超课时酬金发放金额=超课时数×超课时等级标准。

()教学质量考核结果与教师职称晋升、评优评奖等挂钩。

()教学质量考核不合格的教师暂停承担教学任务一年,进行整改和培训,并按新开课授课资格审核程序审核,达到要求的,方可重新上岗;重新上岗后年度教学质量考核仍不合格者,调离教学工作岗位。有关教学岗位的调整事宜由人事处会同教务处负责实施。

五、组织实施

(一)系(部)应成立教师绩效考核工作领导小组,负责对教师进行绩效考核,每年考核一次,与学校对单位进行绩效考核同步。

(二)实事求是,客观公正。要严格执行廉政纪律,严禁弄虚作假。对在考核过程中弄虚作假或阻碍干扰考核的,予以严肃处理。

核发:admin 点击数:0 收藏本页