2013年上半年十大新闻热词追踪
日期:2013-07-02 00:00:00  发布人:admin  浏览量:112 打印本文

2013年上半年十大新闻热词追踪

 

2013年07月01日  来源:新华网

 

    新华网合肥7月1日电(记者 张紫赟)2013年转眼已经过半,诸多新闻事件串联其中。在刚刚过去的半年里,“中国梦”“八项规定”无疑是最热的新闻关键词:“中国梦”召唤着无数追梦人,将个人之梦寄托于国家之梦、民族之梦;从中央到地方,“八项规定”之下转变作风、勤俭节约劲吹神州,正在逐渐驱除奢靡之风。

    【热词一】“中国梦”

    今年两会期间,习近平总书记发表重要讲话,指出“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”,阐明了中国梦的核心价值,也指明了实现中国梦的动力源泉

    上半年,“中国梦”显然是最热的新闻热词,不仅在国内掀起了一股学习、研究、践行的热流,更是引发了国际社会的关注。

    【热词二】“八项规定”

   去年年底中央通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,各地在2013年伊始就开始纷纷贯彻落实。

    虽然多数地方和部门做的还不错,但目前仍有个别地方和部门对转作风持“观望”态度,甚至琢磨起“变通”做法,如规定不让吃桌餐,就换成高标准自助;不让到酒店,那就在食堂搞“低调的奢华”;不让会议餐饮超标,就一次会分开成几张票,搞形式上合规。

    好在如此种种,中央已经注意到并非常重视,鲜明地表达了严格检查落实“八项规定”的态度。

    【热词三】“神舟十号”

    北京时间6月11日,搭载着3名航天员的神舟十号飞船在酒泉卫星发射中心成功发射,随后在预定时间内准确入轨并与天宫一号实现对接。6月26日,神舟十号飞船完成15天飞行任务,返回地球,成功着陆。

    因为首次实现了“太空授课”,且授课内容新颖有趣,许多孩子记住了神州十号、天宫一号,这或许将影响他们一生,并成为不少孩子未来投身航天事业的源动力。

    【热词四】“光盘行动”

今年1月16日,网友们发起“光盘行动”,倡导网友珍惜粮食,吃光盘子里的东西,吃不完的饭菜打包带走。“光盘行动”迅速得到广泛的支持与响应,一时间,“晒光盘照片”成为国内网友的新潮活动。

    如今,行动已经从普通网友扩散至各大餐饮行业,“浪费可耻”“响应光盘”等口号已经成了常见的餐桌标语。

    【热词五】“史上最严交规”

    元旦起,新的机动车管理办法正式施行,新规因“多项违规被大幅提高分值”被称为“史上最严交规”,成为上半年网友热议话题,讨论主要集中在“如何做到清晰界定违规而没有异议”。

    虽然在新规实施不足一周,针对备受争议的“闯黄灯”条款,公安部下发通知称,目前闯黄灯的行为以教育警示为主暂不予以处罚而略有瑕疵,但总的来看,新交规对于打击“马路杀手”、推动“文明驾驶”起到了显而易见的积极作用,社会上基本持肯定态度。

    【热词六】“十面霾伏”

    今年初,国内中东部地区持续被大范围雾霾笼罩,遭遇“史上最脏”气候,并向南北扩张,影响了全国17个省(区、市),约占我国国土面积的1/4,受影响人口达6亿。北京PM2.5浓度甚至逼近1000。

    大中城市雾霾越来越严重的现象,在上半年一直是个热点话题。而就在最近,北京等地因为持续阴天而又形成严重污染天气。

    如何治理雾霾?因为雾霾不可能在短时间内消失,这个话题也许一直将持续下去。

    【热词七】“芦山地震”

    4月20日8时02分四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,造成了巨大的人员和财产损失。

    值得注意的是,此次四川芦山地震发生后,从官方到民间,各界行动十分迅速。与五年前汶川大地震相比,此次民间的爱心救援更为迅捷。许多民间公益组织通过微博、微信快速集结,加入到救援队伍中,一批批志愿者来到灾区展开救助,帐篷、饮用水、食物、药品等救灾物资从四面八方涌向灾区,给家园毁损、身心重创的灾民们送去了温暖和力量。

    【热词八】“H7N9禽流感”

    作为全球首次发现的新亚型流感病毒,H7N9禽流感于3月底在上海和安徽两地出现。截至5月29日,全国确诊131人,37人死亡,76人痊愈。

    受此次禽流感风波影响,禽蛋交易量价直线下降,家禽业养殖户与经营户受到很大程度冲击。为稳定发展禽业生产,多地纷纷出台扶持举措,包括对种禽补贴、给予流动资金贷款利率贴息支持等。

    目前,禽蛋交易正逐步向正常水平回归,不过多数养殖户与经营户在2013年已经很难盈利。基层干部和养殖户认为,政府应扩大对家禽业扶持政策的覆盖面,而“治本之策”则是解决长期存在的贷款难题。

    【热词九】“景区门票”

    湖南凤凰古城自4月10日开始收取148元“进门钱”以来,一直处在舆论的风口浪尖。受争议风波影响,“五一”小长假期间,与往年游客“爆棚”现象不同,今年凤凰明显遇冷。

   “五一”节前,国家发改委宣布对国内1200余家景区门票实行优惠,但国内黄山、峨眉山等知名风景区却纷纷错开三天假日、另选降价时间,被网友与游客指为“错峰降价”缺乏诚意,再次暴露出国内景点普遍面临的“门票经济依赖症”。

    无疑,如何发展景区的多元化收入渠道,让人民乐享旅游开发成果,才是景区发展的长远之道。

    【热词十】“到此一游”

    5月24日晚,网友“空游无依”在发表一篇新浪微博,称在埃及卢克索神庙的浮雕上看到有人用中文刻上“丁xx到此一游”,他表示这是“在埃及最难过的一刻,无地自容”。

    微博发出后,在国内引起强烈关注,随后又有几起“到此一游”事件被披露,文明出游的话题再次被推上舆论的风口浪尖。

    有公众呼唤“重典治乱”,建议出台处罚金额或拘留时限等具体处罚规定,提高违法成本。但,加大处罚力度或许可以短时期提升管理效果,却是治标不治本,要彻底改变这种不文明旅游现象,还是要从提升国民“文明、自律”的旅游意识开始。

 

    责任编辑:曹永平

核发:admin 点击数:112 收藏本页