如何理解商业电影
日期:2017-12-14 00:00:00  发布人:admin  浏览量:156 打印本文

如何理解商业电影

 

 

        商业电影,它的名词解释是专指以获利为主要或唯一的创作目的的电影类型。我的理解是,比较类型化、套路化,迎合主流观众的欣赏趣味和价值取向。它重娱乐而不重现实,盲目追随观众的口味,缺乏思考性。

 

 

       电影《蒂凡尼的早餐》改编自美国作家杜鲁门·卡波特于1958年出版的同名中篇小说。这篇小说曾入选《时代周刊》“百部最佳英文小说”,得到许多读者的追捧,再拍摄的电影。这与中国当今许多电影、电视剧一样,绝大部分改编自网络很火的小说,有着一大批的读者,拍出来的即使效果不好,也会有一定的票房或收视率,并且在其中穿插广告谋利,带着明显的商业性质。

 

 

       电影《蒂凡尼的早餐》让蒂凡尼以及纪梵希品牌成为了奢侈品界的绝对大腕。电影里把卖钻石的蒂梵尼描述成一个如梦似幻的“没有忧愁的地方。但到了蒂梵尼,忧愁的是男人。所以《蒂梵尼的早餐》里的保罗到了这里十分尴尬,他只有十块钱,只能买得起一个电话拨号器。但是蒂梵尼显然是那种十分通情达理的商家,并没有把他轰走,而是给他自己带来的戒指刻上了名字。将蒂凡尼的好贵之处体现的淋漓尽致,给蒂凡尼塑造了一个完美的形象,也传播的蒂凡尼针对的人群不仅只有上流人士的理念。从商业宣传的角度来看,《蒂凡尼的早餐》无疑是成功的。

 

 

      《蒂凡尼的早餐》讲了一个被富婆包养的落魄作家和一个游离于男人之间想钓得金龟婿的美女交际花相遇相爱的故事。从影片的名字不难得出还是那个古老的问题-爱情和财富哪个重要,影片的最终爱情完胜财富,那么这个可信度多高呢?这是60年代拍的片子,那是一个反叛的十年,是激情的十年,那时候有越战,有文革,有学潮,那时候中国的青年反当权派,法国的青年反政府,美国的男青年反越战,女青年反男权,大家一起反中产阶级的庸俗趣味。所以那是个激情燃烧的岁月,人们不再相信财务的稳定,转而走向浪漫主义,也是一个时代的风潮。2000年代这样的片子就少了,2000后的美女爱金刚,爱怪物史威克,爱一些长相比较解构的男人。《蒂凡尼的早餐》迎合了时代的风潮,复合当时年轻人的趣味,同时选择风格完全不同的奥黛丽•赫本出演女主角,也符合那个反叛的时代潮流,《蒂凡尼的早餐》是成功的。

 

 

       从盈利角度看,它的拍摄也是成功的。它在好莱坞一干通俗的爱情喜剧片中脱颖而出成为经典,同时也让奥黛丽•赫本成功复出,再次大红。影片中赫本的那身黑色晚礼服曾经改写了时尚界的历史,尤其是她的盘发和长烟杆将时装元素彻底颠覆,曾造成了轰动效应。时至今日,依然有很多影星在模仿着赫本当年的这个经典造形。

 

 

       作为一个商业电影,《蒂凡尼的早餐》是成功的,它的商业价值也是值得肯定的。希望今后的电影和电视剧在创造商业价值的同时,其内容也能带来一定的思考性和社会价值。

 

 

           作者:张茜                                                                       编辑:鲁瑶

核发:admin 点击数:156 收藏本页