假如爱情
日期:2018-05-03 13:43:37  发布人:news  浏览量:260 打印本文

    去过车水马龙的城市,看过暴雨过后重现彩虹的天空,嗅过雨水打湿泥土的气味,触过害羞的含羞草的叶尖,却从未知道过一段完整的爱情。

    羡慕荷西,三毛爱情的自由,奔放、惋惜李隆基,杨贵妃爱情的懦弱,无奈、哽咽贾宝玉,林黛玉爱情的悲剧。假如爱情再来一次,你会不会紧紧握住不放手? 
 


    三毛是一位台湾作家。最初时,她在外留学。遇见荷西时,三毛谈不上爱意,但也默默藏于心底。三毛自知比荷西年长,便拒绝了荷西的追求,却给了荷西足够的时间去成熟,直到荷西完成学业后,三毛才答应了荷西。三毛和荷西是不同国度的人,但爱情却跨越了国度,跨过了千山万水,三毛去了撒哈拉,习惯沙漠的天气、文化和饮食,荷西和三毛去迎接台湾的爸爸妈妈时,跟随三毛的叫法,虽然拗口,却还是渐渐习惯。


    对于三毛,荷西来说,爱情是廉价的,却也是昂贵的。有一段时间,他们的生活十分拮据,只能用有限的钱买急需要的东西。有天,三毛和荷西去上街买东西,三毛边买东西,边盘算着怎样才能节约更多的钱。这时,荷西捧着一束花站在三毛的面前,送给三毛。三毛气愤地把花摔在地上,对荷西大吼到:“现在都什么时候了,你还买这些东西。”荷西愣在了原地,三毛说完话后,立马意识到自己的不对,她立刻抱住荷西,不停地向荷西道歉,荷西也只是抱紧了三毛。只可惜荷西在1979年去世,留下三毛一人度日如年。


    遥望“杨家有女初长成,养在深闺人未识”的杨玉环,她的美貌无人能比,后人曰:“一顾思倾城,再顾思倾国。”白居易在《长恨歌》里也说“回眸一笑百媚生,后宫惨淡无颜色。”她深得李隆基的宠爱,李隆基为了陪她推掉了早朝,从此两人形影不离。可好景不长,唐朝由盛转衰,叛军崛地而起,潼关失守,李隆基带着一部分皇亲国戚匆匆逃走,走出长安城几百里,马嵬坡上,六军不行,要求杀掉杨家奸臣。也许是红颜命薄,为了江山,为了国家,他无法护她周全。从此一段神仙眷侣般的爱情便香消玉殒了。唯留下一句“如何四纪为天子?不及卢家有莫愁。”


   “娴静时如娇花照水,行动时如弱柳扶风。”这便娇瘦的林黛玉,本来就生得文静,瘦弱的身子便自然给人一种娇气如花的感觉。淘气,顽皮的贾宝玉便和她形成了鲜明的对比,贾宝玉是贾母的孙子,深得每个人的宠爱。黛玉刚进贾府时,贾宝玉便一眼觉得这个妹妹眼熟,还认为自己和这个妹妹见过。黛玉也是书香世家出身,识大体,她知道自己寄人篱下,便懂得注意别人的眼色行事,这也使黛玉更加羞涩和胆怯,但贾宝玉会逗黛玉开心。久而久之,两人的爱意便慢慢产生了。可恨!封建文化的桎梏却将这燃起的点点爱情之火生生扑灭。宝玉娶了薛家小姐宝钗,黛玉郁郁寡欢,也早早的离开了那冷漠的世界,宝玉在进京考完试后也消失不见。所有一切都化为乌有。《红楼梦》前序说:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”


    假如爱情有缘分,请给三毛和荷西多一点时间,只需要简单的陪伴足以;假如爱情有天意,请给李隆基和杨玉环多一些自由,抛去江山的牵绊,执手相爱;假如爱情有能力,请给宝玉和黛玉多一点点的勇气,冲破封建社会的桎梏,揽伊人入怀,今后共度四季。


    不愿把爱情比作四月花,也不愿把爱情比作奋不顾身的飞蛾,更不愿把爱情比作漫天飞雪。可以是轻柔的光,静静地倚靠在身旁、可以是二月的春风,一夜唤开含苞的花朵、也可以是腊月寒梅,在皑皑白雪中美丽,耀眼。

 

 

     作者:林厚芬                     编辑:鲁瑶

核发:news 点击数:260 收藏本页