为佛上三柱香
日期:2018-10-26 23:00:21  发布人:news  浏览量:110 打印本文

 

为佛上三柱香

 

 

 那是一个夏天,她母亲在奶奶的威逼利诱下不情不愿地带着她去了离家几公里的佛庙烧香拜佛。她知道母亲是不信佛的,但奶奶却是佛教的忠实信徒,奶奶看不过她整天体弱娇气的模样,总是催着母亲去佛庙拜拜,说是让佛祖保佑她有一个健康的身体。母亲是从城里来的,自然不信这个。母亲说她是早产儿,开始的时候没养好,以后好好养着身体会慢慢好起来。她不懂什么是早产儿,但她的身体确实从小就娇弱,经常生病,病了之后很长一段时间才能恢复。她很羡慕那些从小就很少生病,总是活蹦乱跳跑出去玩的人,他们都很健康。

 

    母亲去得时候很不情愿,但到了那个佛庙后,她的神情也随着其他人表现得很严肃和恭敬。她看到母亲拿着三根香认认真真地朝佛拜,丝毫看不出她之前对信佛还要拜佛的不屑。母亲自己拜完后又叫她拜了拜,最后她们在附近找个吃饭的地方吃完中饭才慢慢地赶回家。离开时她看到母亲买了一个佛庙里的香包,她眼睛里满是疑惑和不解,但母亲什么也没说,回家之后就把香包放在她的枕头下。

 

    后来,不知道是母亲厨艺进步太大,还是那次去佛庙的缘由,她的身体逐渐好了起来。原来因为身体不好,别的同龄人都不来找她玩,现在她开始有了很多朋友。上学之后,她参加了以前不被允许参加的运动会,获得了一个二等奖。她跑回家拿给她母亲看,母亲只是笑笑,看着她在家又蹦又跳。

 

    时间犹如漏斗中的沙子,不经意间就流走了,她长大了。大学毕业却找不到工作,她失望之下回了家,看到母亲手里正拿着三柱香在拜佛祖。当母亲转过身看到她,浑浊的眼睛里闪过惊讶,还有久而未见的激动。你不是不信佛吗?她问。母亲看着她的眼睛,说,我是不信佛啊,但我还是想上香求佛祖保佑你,我这一生就只上这三柱香。  

 

    等到母亲转身去厨房为她准备饭来,她反应过来就发现自己早已泪流满面……

 

 

作者:贺智华                    编辑:彭晨语

   

核发:news 点击数:110 收藏本页