邓党雄在迎接本科教学审核评估动员大会上的讲话
日期:2018-05-30 08:35:32  发布人:030061  浏览量:671 打印本文

统一思想 齐心协力

做好迎接审核评估的各项准备工作

——在迎接本科教学审核评估动员大会上的讲话

2018518

邓党雄

 

同志们:

距离明年本科教学审核评估专家组进校只有一年的时间了,这一年的工作准备的如何,直接影响明年考试的成绩。为了明年的应考有一个比较好的成绩,为了通过迎接专家审核推动学校的建设管理和发展上新的台阶,经党委研究决定,我们今天在这里召开迎接本科教学审核评估动员大会,主题就是充分认识迎接审核评估工作的重要性,全面深入了解和掌握审核评估的指标体系,进一步统一思想,凝心聚力,全力以赴做好我校审核评估工作。

刚才,晓萍同志做了动员报告和业务辅导,小益同志对我校迎接本科教学审核评估做了具体工作安排和部署,会议下发了工作方案,各部门、各单位要认真组织学习传达本次会议精神,明确具体工作任务,切实抓好各项工作的落实。下面,我就学校迎接审核评估工作再强调几点要求。

一、统一思想,统一行动,齐心协力抓好迎接审核评估的各项工作

审核评估是新时期高等教育评估制度的重要组成部分,其目的是通过评估促进学校合理定位,突出内涵建设、突出特色发展,健全质量保障体系,提升办学水平,提高人才培养质量。对高校来说,本科教学工作审核评估是监督和促进人才培养质量的有效措施,是推动内涵建设、特色发展,办人民满意大学的内在要求。评估有利于引导高校进一步明确办学定位,助推内涵建设和特色发展,有利于实行自我监测和自我评价,促进高校落实人才培养中心地位。虽然审核评估对评估学校取消了等级评价,代之以写实性的评估报告,但审核评估事关学校的影响力和美誉度,评估结果的好坏,对学校的名誉、声望、影响力乃至未来办学发展都有着直接的影响。据我了解,省教育厅很重视评估结果的运用,一是将作为省教育厅指导各高校做好十三五人才培养工作的重要参考;二是将作为我省推进特色高水平大学和一流学科专业建设的重要依据;三是将作为教育厅政策制定、资源配置、项目审批的重要参考,并与各个高校的招生计划、经费划拨、项目审核、奖项评审等密切挂钩。因此,我们要充分认识审核评估的重要意义和重要影响,高度重视审核评估工作,提高对审核评估工作的认识,明确审核评估对学校生存和发展的重要意义,切实把审核评估工作作为今明两年工作的重中之重,认真组织全校教职员工学习教育部和教育厅有关审核评估工作的文件精神,抓紧抓实抓好相关的一切工作,争取通过审核评估到较好的评价,促进学校人才培养质量的提高和学校未来各项事业的良性发展。

审核评估虽然评的是教学工作,但却涵盖了学校工作的方方面面,涉及到学校各级党政领导、所有职能部门、所有教学单位和全体师生员工,可以说审核评估评的是全校整体面貌,审的是全校方方面面。因此,迎接审核评估不单单是评建处和教务处等几个职能部门的事,也不仅仅只是二级学院教学单位的工作,需要全校各级各部门各单位全体动员,需要各教学单位主动作为、精心准备,需要我们湘南学院全体师生全员参与、密切配合。要通过今天的大会,广泛宣传,层层动员,形成人人关心、人人参与的浓厚氛围,为做好审核评估工作奠定坚实的思想基础和群众基础。

为顺利完成审核评估的评建工作,学校党委专门进行了研究布署,成立了由书记和校长任组长、全体校领导为副组长、众多处长们为成员的审核评估工作领导小组,统一调度、协调和安排全校的审核评估工作。学校根据教育部和省教育厅关于审核评估的通知精神和审核评估的指标体系,制定了具体的工作方案,明确了目标、任务和要求。审核评估领导小组及其办公室要加强对全校评估工作的统一调度,及时协调处理评估过程中出现的各种问题。各部门单位要坚决服从安排,对领导小组及其下设办公室布置的任务、安排的工作,要相互协作,紧密配合,不折不扣的坚决执行,决不能讲价钱、打折扣,要保质保量完成各阶段的评估任务,力争审核评估取得好成绩。

二、对照指标,严格自评,扎扎实实做好薄弱环节的查漏补缺

审核评估的指标体系是在合格评估基础上的更高水平的要求,我们是2013年通过教育部的合格评估的,但合格评估是向下看、差不差、重在兜底,现在我们要迎接的是审核评估,是有更高水平要求的。审核评估是对照目标体系向内看、到没到、重在提高。因此我们要对照审核评估指标,按照硬件达标、软件从严,软件硬件一起抓的要求,逐项对照,查缺补漏,着力加强院系自评、质量监控、教风学风等薄弱环节建设。审核评估强调学校自我评价,是一种动态的评估方式,更加关注过程评估,关注内涵建设和软实力的变化。审核项目包含“6+1”个大项、24个审核要素、67个审核要点,评估内容涵盖了学校的办学定位、办学思路、办学条件、师资队伍、科研、管理、服务和校风、校貌、校园文化、学生素质等方方面面。因此,审核评估首先要看尺子准不准问题,这把尺子的重点就是学校的办学定位和人才培养目标,具体到各本科专业,就是专业培养目标定位和人才培养标准的问题。要特别注意,审核评估中重看三个怎么样,即:学校的质量保证体系建得怎么样,运行得怎么样,效果怎么样,归根到底就是立德树人的根本任务落实的怎么样,即人才培养的质量怎么样。各部门单位要悉心学习、准确领会上级审核评估文件和学校的实施方案,精准把握审核评估的范围和重点,吃透各项评估指标体系的内涵,全面反思总结,努力凝练学校办学特色和亮点,弥补和加强学校办学中薄弱环节的工作,提高人才培养的质量。从学校层面看,既要对6+1个项目、24个要素、67个要点逐一进行自查自评,完成分项自评报告和学校总体自评报告的起草撰写工作,还要修改和撰写年度本科教育质量报告。从部门层面看,各部门既要完成相关支撑材料的准备和教学资料的整理归档工作,还要做好重点检查和个别访谈内容的准备工作。承担了审核评估项目任务的各个工作组,一定要明确各项目审核要素和审核要点的内涵,按要求收集整理支撑材料,认真撰写各审核项目的分自评报告。

目前距专家组进驻我校进行评估刚好只有一年的时间,时间紧,任务重,所以学校党委把评估审核工作列为了学校的重点工作,组建了专门的工作班子,安排了专门的工作经费,随着审核评估工作的进展,学校还将继续在人力、物力、财力等方面给予充分的保障,确保评估工作顺利推进。各部门单位既要积极做好各自的评估准备工作,还要对审核评估办公室因评估需要抽调人员、借用场地等工作给予支持。各单位要根据审核评估工作方案的安排,结合各自承担的评估任务,选优配强相关工作人员,确保评估工作运转顺畅,任务落实到位。做好这些工作,就可以实现以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设,对解决当前学校在教育教学和管理保障等方面存在的问题形成积极的推动作用。

三、强化责任,严格考核,把审核评估作为检验和考察干部德才表现和作风优劣的重要尺子

今天下发的审核评估工作方案已经将评估工作任务具体分解到了各部门单位,并明确规定了各项任务的工作进度和目标要求。各部门单位要切实把任务落实到人,真正做到事事有人做、人人有事做。我和校长是这项工作的第一责任人,其他分管校领导是相关工作的第一责任人,各职能部门、教学单位主要负责人和各专项工作组的负责人是各自责任范围工作的第一责任人,各单位的分管领导和科室负责人是直接责任人。希望大家担好担子、负起责任,扎实完成各自负责的工作任务。审核评估既然是学校重中之重的工作,我们就要出台措施服务于评估,做到有功必赏,失职必究,奖惩分明。学校正在研究制定审核评估奖励办法和责任追究办法,对审核评估过程中出现的庸、懒、散、浮、拖等不作为的,坚决严肃查处。组织人事部门和纪检监察督查部门要把审核评估各项工作完成情况和干部考核、部门考评结合起来,对在审核评估中表现突出的干部予以重用,对于那些拖了审核评估后腿,坏了学校发展大局的干部要进行严肃问责直至纪律处分。

各级领导干部和广大党员要率先垂范,勇挑重担,敢于担当,要发挥先锋模范作用。要带头学习,领会和吃透评估精神,要带头工作,以强烈的责任感和事业心投入到评估工作当中。各级党组织要把审核评估工作作为搞好党建工作和干部作风建设的重要内容,要把审核评估纳入不忘初心,牢记使命专题教育,纳入三会一课当中,积极带领全体党员攻坚克难,坚决完成各项审核评估目标任务。

同志们,学校的发展进步就是在这样一次又一次的考验中不断推进的,教师队伍和干部队伍的成长进步也是在这一次又一次的考验中不断取得的,2019年的审核评估是对我校办学水平的一次考验检查,也是对我们各级领导干部和全校师生员工的一次考试检验,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以只争朝夕的紧迫感和舍我其谁的责任感,以饱满的工作热情,踏实的工作态度,主动积极地参与到审核评估的准备工作中去,以评估促进步,推动我校教育教学工作再上新台阶。我相信,只要我们坚定信心,同心协力,真抓实干,我们一定会打赢审核评估这场硬仗。

谢谢大家!

 

 

                                              (编发:高峰 审核:胡小平)

核发: 点击数:671 收藏本页