邓党雄在庆祝建党97周年大会上的讲话
日期:2018-07-04 12:54:31  发布人:030061  浏览量:1231 打印本文

在湘南学院庆祝建党97周年暨七一表彰大会上的讲话

2018629日)

党委书记  邓党雄

 

 

同志们:

今天,我们在这里隆重举行庆祝中国共产党成立97周年大会,重温入党誓词,表彰近两年来在学校改革发展事业中涌现出来的先进党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者,交流创先争优的工作经验,这是对党的生日最好的纪念。借此机会,我代表学校党委向全校各级党组织和全体党员表示诚挚的问候!向受到表彰的先进党组织和优秀个人表示热烈的祝贺和崇高的敬意!

同志们,中国共产党是一个伟大的党。回顾我们党成长壮大的历史,我们深切地感受,党的历史就是一部领导民族独立和人民解放的革命史,是一部不断探索和开创中国特色社会主义道路的发展史,是一部不断改革进取、努力实现中国梦的奋斗史。中国共产党的历史是一部光辉灿烂的历史。19217月,浙江嘉兴南湖一叶轻舟启航,一个伟大的政党诞生了。自从有了中国共产党,中国的面貌焕然一新。97年来,中国共产党始终把马克思主义基本原理同中国革命、建设、发展的具体实际结合起来,创建了先进的科学理论和指导思想,引领中华民族正在实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。马克思主义中国化理论引领中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。

97年来,中国共产党由一个只有50名党员的政党,发展壮大到拥有8900多万党员、领导13亿多人口的世界第一大党,彰显出我党强大的生命力和凝聚力。

97年来,中国共产党团结带领全国各族人民,经历了新民主主义革命阶段、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设三个伟大征程,取得了举世瞩目的辉煌成就,开创了新时代中国特色社会主义的宏图伟业。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,着眼于统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,对教育工作作出了一系列重大决策部署,取得了治国理政的巨大成就、丰硕成果。党的十九大描绘了新时代党和国家建设新的美好蓝图,为党和国家发展指明了正确方向。中国共产党的光辉历程向世界证明:中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队,不愧为带领全国人民从胜利走向胜利的坚强领导核心,不愧为领导中华民族走向伟大复兴的中流砥柱。

中国共产党带领中国人民奋斗的每一个历史阶段,都涌现出一批批彪炳史册的先进榜样,凝聚了具有时代特色的精神力量。从红船精神到井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,从焦裕禄精神、雷锋精神、铁人精神、红旗渠精神到两弹一星精神、改革创新精神、抗震救灾精神、航天精神,这些精神文化一脉相承,穿越时空,永远激励着中国共产党人奋勇前行。

回顾党的历史、我们每位共产党员都倍感光荣和自豪!

同志们,在党的坚强领导下,我们已经步入了新时代。新时代有了新要求,新时代要有新作为。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,努力推进我校高质量发展。

坚持党的领导是办好高等教育的最大政治原则。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。办好中国的教育,关键在党。全校各级党员领导干部必须牢固树立四个意识,带头做到两个维护,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。广大党员干部要服从和维护学校党委的领导,坚决反对任何形式的个人主义、自由主义,不允许破坏党委在学校工作中的集中统一领导。我们要在党委的统一领导下,各司其职,各尽其责,努力工作,奋发有为。

坚持党的领导是坚持社会主义办学方向的基本政治要求。我国的社会主义根本性质、立党立国的根本指导思想,决定了要把马克思主义作为中国教育最鲜亮的底色。失去这个底色,就意味着教育的变质,就意味着大学教育的偏向。没有马克思主义的底色,我国大学就不可能成为中国特色世界一流的大学。只有坚持正确的办学方向,才能创造双一流建设的佳绩,才能培养出合格的人才。

坚定党的领导是实现学校健康发展的根本政治保障。我们必须坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,办人民满意的教育。在人才培养上,要牢固树立立德树人和全面发展的正确教育观,加强德育工作,加强学科专业建设,加快人才培养方案调整,对接产业,对接地方,在产教融合、校企合作上取得新实效。在开放办学上,要立足开放发展,打破封闭,加强与国内外高校之间的交流与合作。在教育改革上,要以迎接本科教学审核评估、做好专业综合评价为契机,加强常规管理,深化教育改革,强化质量监管,打造学科特色。在队伍建设上,要坚持把师德师风作为第一标准,建立拥护党、跟党走的教师队伍。要坚持德才兼备、以德为先,建设一支对党忠诚、敢于负责、干事创业的干部队伍。

同志们,党的历史和学校发展的历史反复证明,抓好党的建设是推进伟大事业和学校各项事业不断取得胜利的重要法宝。当前,学校发展进入了争一流、出特色的关键时期,面对新形势、新机遇、新挑战,全校广大党员要不忘初心、牢记使命,在学校的改革发展中创先争优,建功立业。

要严格遵守党章党规,时时刻刻用党员的标准要求自己。学习和遵守《党章》是每一位党员的基本功、第一课。一名合格的党员,最基本的要求就是遵守党章这个总规矩。讲学习,我们党员同志学习的第一任务就是学好党章。学习党章,要逐条逐句通读,要原原本本、反反复复学,读多了,才能掌握和领会党章,做到铭记于心、外化于行,才会不忘初心、牢记使命

要落实全面从严治党责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。基层党组织担负着推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要责任。我们要坚持把党的政治建设摆在首位,进一步树牢四个意识、坚定四个自信,加强政治建设,加强基层党组织的五化建设,加强双带头人建设,增强基层党组织的政治责任,发挥政治核心作用,为建成高水平应用型大学提供坚强的政治保障。

要坚持立德树人,不断加强意识形态工作的主动性和针对性,把牢意识形态阵地。要深刻领会习近平总书记在北大座谈会的重要讲话精神,牢记培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的办学使命,坚定社会主义办学方向,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,加强思想政治工作,加强意识形态建设,扎扎实实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

要立足岗位,强化责任,勇于担当,充分发挥共产党员先锋模范作用。党员要率先,党员要垂范,党员要有党员的样子,要在教育教学和学校管理的各个岗位上发挥先锋模范作用。教师党支部书记要双带头,全体党员领导干部要常带头,要在日常工作中发挥好带头人的作用。广大党员同志要对党负责,踏踏实实、勤勤恳恳工作,把个人价值的彰显与学校发展和双一流建设的目标紧密联系在一起,将理想追求落实在学校改革发展的洪流中,落实在具体实际工作中,落实在本职岗位上。

同志们,从我们举起右手,面向党旗,庄重宣誓的那一刻起,作为一名党员,我们就已经把自己个人的命运荣辱同中国共产党和党的事业紧紧地联系在一起。今天,我们又一起重温入党誓词,我们要铭记自己拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党的义务,执行党的决定的誓言,铭记严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,努力工作的誓言,铭记为共产主义奋斗终生的誓言,铭记随时为党和人民牺牲一切,永不叛党的誓言。不忘初心,牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,在学校改革发展中,以先进为榜样,立足岗位,奋勇创先争优,发挥共产党员的先锋模范作用,在学校改革发展和双一流建设中再作新贡献,再创新佳绩!

 

 

                                         供稿:宋超  编发:高峰  审核:胡小平

核发:030061 点击数:1231 收藏本页