党委中心组开展第11次集体学习

• 作者:王洁
  • 来源:王洁
  • 时间:2018-10-21

本网讯(见习记者 王洁 邹思琪 彭瑶 梁海燕,记者 彭欢 杨静,摄影记者 张涵 龙映妃 覃翠 韩锦 101718日,校党委理论学习中心组分别在图书馆西报告厅和2办公楼3楼会议室开展第11次集体(扩大)学习,旨在深入学习领会习近平总书记教育思想,贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步解放思想,推进高质量本科教育。党委书记邓党雄主持学习并讲话。校领导王晓萍、李 军、曹卫国、贺泽龙、黄小益、刘卫平、高守平、黄 敏、李和生、王晖玲参加学习。

本次学习分两个时段进行。

17日下午,郭晓明教授作题为《确保高等教育的公益性——比较的视野与学校的策略》专题讲座。郭晓明系郴州资兴人,现任澳门教育暨青年局督学,澳门城市大学及澳门大学教授、博导,国家教育部特聘专家。他以欧美和澳门特区的一些大学为例,将中国内地同其它国家和地区的高教事业发展进行对比,对高等教育产业化及公益性作了分析阐述。通过列举我国高等教育的5次重大变革,表明高教事业与经济发展、政府支持的密切关系。郭晓明还对我校在全国高等教育中的地位作出分析,他指出,我校要认真思考学校定位,学习国内外高校的先进经验,致力湖南、郴州发展,服务地方经济社会,坚持在教言教、内涵式发展。

邓党雄总结认为,郭晓明教授的报告高水准、宽视野,丰富了大家对世界高等教育的认识,拓宽了我们的办学眼界和思路,加深了对党中央内涵式发展要求的理解。我们应强化质量立校理念,加强课堂教学和科研的质量管理,凝练办学特色,坚定走内涵式发展道路。

18日上午,邓党雄主持学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》精神,并带头谈学习心得体会。他指出,教育应当培养什么样的人是我们应当主要思考的问题,将培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为教育工作的根本任务十分正确,而加强党的全面领导是办好中国教育的根本保证。要坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,深化对总书记“9个坚持”的理解认识,在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫。他强调,要牢牢把握习近平总书记教育思想鲜明的政治立场、严格的立德要求、浓厚的民本情怀和明确的笃行导向,坚定不移地把党的领导抓好,切实加强德育和思想政治工作,高度重视课堂教学,不断深化教学改革。

邓党雄还对今后做好校党委中心组、各二级机构党总支中心组的集中学习工作提出要求,同时要求党委宣传部加强中心组学习的系统规划,加强对党总支理论学习的指导。他要求在校园网开辟专栏发表各部门单位主要负责人的学习体会。

王晓萍、李 军、曹卫国、黄小益、高守平等校领导结合实际交流了自己对全国教育大会精神、成都宣言、新时代本科教育40条的学习体会。

党委委员、宣传(统战)部部长王晖玲传达了省委宣传部新近出台的关于加强党委中心组学习的若干措施。

副处以上干部(第二时段为各部门单位1名主要负责人)、教育科学学院教师参加学习。

编辑:张茜 编发:高峰 审核:王晖玲