南方医科大学董为人教授来我校讲学
日期:2019-04-18 23:34:40  发布人:050032  浏览量:199 打印本文

 

南方医科大学董为人教授来我校讲学

 



 

    本网讯(记者 汤银娟 金玲西 贺智华 摄影 王羽卓 张涵)为迎接即将到来的本科教学工作审核评估,促进我校教育教学改革和教师教学能力的提高,2019410日下午,南方医科大学董为人教授应邀在王仙校区图书馆西报告厅就如何基于混合式教+学理念打造金课堂作了专题报告并现场示范。我校教务处处长唐伟军教授主持报告,全校各教学副院长、教研室主任、专业带头人、校级优势专业、特色课程、在线精品开放课程的负责人、骨干教师等约150余人参加了本次学术活动。

 

 

    董为人教授在他的《混合式教(导)+学:理念与实践》的报告中,从十九大以来中办、国办、教办一系列有关文件回顾学习入手,解读了新时代中国高等教育的发展方向,将“立德树人”融入专业课程,塑造学生正确的人生观、世界观和价值观,打造高效课堂。


    之后,董为人教授解读了他基于古今中外教学理念、模式和方法,结合中国国情、校情、学情而独创的“混合式教(导)+学”理念。包括三个阶段:以教师“导”为主学生的个人学习、基于案例讨论的协作学习及分享反馈学习。采用情景导入、问题导向、四个结合(理论知识与实践实习、生活健康、临床疾病、科学研究结合)、多学科交叉融合,达到“以美育人、以文化人”、“厚植爱国主义情怀”、“立德树人”、“全人育人”的目的。


    接着,董为人教授以《皮肤组织学》为例,为大家展示了一次丰富生动、精彩纷呈的高效课堂,巧妙地将“以美育人、以文化人”、“爱国主义情怀”、“立德树人”、“健康中国”、科研等“潜移默化”、“润物无声”地融入到教学内容中。董为人教授在结束前还谈了自己从事教育教学事业的感想——教学是有温度的、教师是有情怀的,教书是一生的修行……最后,董为人教师和部分老师就讲座内容的细节进行了互动讨论。


    学校各级领导非常重视本次学术活动,活动也获得了与会者的一致好评,相信本次学术活动必定会对我校的教学改革和“迎评”工作产生积极的影响。

编辑:张茜 审核:姜航

 

 

 

核发:050032 点击数:199 收藏本页