“军中儒将”田永清与我校学子畅谈人生十宝
日期:2019-06-22 17:43:08  发布人:050032  浏览量:250 打印本文

“军中儒将”田永清与我校学子畅谈人生十宝




    本网讯(芷楚 彭欢)621日上午,原总参军训和兵种部政委田永清应邀来我校作专题报告。原总参三部八局副政委、大校张荣喜陪同出席报告会。校领导王晓萍、李军、刘卫平、高守平、黄敏、王晖玲,各二级学院党总支书记、副书记、辅导员、学生代表以及国旗护卫队代表近600人聆听了报告。党委书记高协平主持报告会。


    “可以交头接耳说悄悄话、可以闭目养神打瞌睡、可以随时退场”,报告会正式开始前田永清将军与同学们如此约法三章,但是他诙谐轻松、妙趣横生的演讲像一个磁石紧紧地吸引着同学们,报告会场无一人离场,还时不时传出热烈的掌声、欢快的笑声。



    田永清以老兵的身份、朋友的心情、谈心的形式、讲故事的方法,结合自身的经历,旁征博引,用十句话与同学们分享了他的 “人生十宝”,助力学生成人、成长、成才。第一句话,要结交“两个朋友”:图书馆和运动场,他用哈佛大学100座图书馆来举例,告诉同学们“要圆梦,不要做梦”;第二句话,要插上“两个翅膀”:理想和毅力,有了这两个“翅膀”就能飞得高、飞得远;第三句话,要培养“两种功夫”:本分和本领,做人要本分,做事靠本领;第四句话,要乐于吃“两样东西”:吃亏和吃苦,做人不怕吃亏,做事不怕吃苦;第五句话,要具备“两种力量”:思想和利剑,他借用拿破仑的名言告诫大家“一个人的思想有多远,他就有可能走多远”;第六句话,要记住“两个秘诀”:健康的秘诀在早上,成功的秘诀在晚上,黎明即起,强健体魄,晚上用来读书、思考与写作。第七句话,要构建“两个支柱”:科学和人文,他引用科学家钱学森先生事例,强调一个大写的“人”,必须由科学与人文两个支柱来组成;第八句话,要配备两个“保健医生”:运动和乐观,运动使你生理健康,乐观使你心理健康,田永清说他几十年来养成了几个习惯:日行万步路,夜读十页书,每天写日记;第九句话,要争取“两个一致”:兴趣与事业一致,爱情与婚姻一致;第十句,要追求“两个极致”:把自己的潜能发挥到极致,把自己的生命延长到极致。


    田永清将军的报告赢得了阵阵热烈掌声。他还现场朗诵了毛泽东主席的《沁园春·雪》,并一一回答了同学们提出的问题,鼓励大学生们勇于磨砺自己,既要保持谦逊也要敢于展示自己。


    整场报告会既是一场经典的政治理论教育,也是一份心灵成长的精神大餐,田将军富有激情的演讲、幽默风趣的话语,生动朴实,妙语连珠,闪烁着智慧的光芒、蕴含着深刻的哲理,同时也饱含着一位老首长、一位长者对大家的殷殷期望和深深厚望,让师生们深受感染、倍受鼓舞。



审核:姜航

 

 

 

核发:050032 点击数:250 收藏本页