我校召开学前教育本科专业办学工作专题会议
日期:2019-07-04 17:46:01  发布人:050032  浏览量:153 打印本文

我校召开学前教育本科专业办学工作专题会议

 

本网讯(通讯员 曹永平) 624日上午,学校党委副书记、校长王晓萍在二号办公楼二楼会议室主持召开会议,专题研究学前教育本科专业办学问题及部署相关工作。校领导黄小益、高守平、黄敏、李和生出席会议。

 

王晓萍首先阐述了学校新办学前教育本科专业的重要意义,指出开办学前教育专业是学校根据国家教育发展“三个优先”和大力振兴教师教育的战略需要、重振我校师范教育传统的重大决策。随着国家二孩政策的实施,学前教育师资需求量巨大,该专业有着极好的办学前景。为了办好该专业,逐步构建我校完整的师范教育专业体系,故专门召集大家来共同商讨,尽快落实相关工作。

 

教育科学学院负责人陈章顺汇报了目前已完成的工作(制定了人才培养方案;确定了招生计划、更新了网站内容;申报了实验实训项目建设计划等工作)。提出了需要学校领导和相关部门解决的主要问题(增加学前教育专业开办经费预算;配齐教科院相关干部;加大师资队伍建设力度;落实教室及办公用房问题;协等问题)。同时还陈述了下一步要拟着力解决的重点工作(进一步修订完善人才培养方案、尝试构建新型人才培养模式、抓好课程体系与资源建设、积极探索教学模式改革、提早做好评估认证准备等)。

 

根据教科院提出的问题,王晓萍一一给各部门单位分配了任务并提出了具体的解决办法。各职能部门和单位负责人就办好学前教育专业需解决的问题也分别作出了承诺,均表示将大力支持,保证为办好学前教育专业担负起各自的职责。与会校领导黄小益、高守平、黄敏、李和生也一一发言,就如何办好学前教育专业提出许多有益的指导意见。

 

最后王晓萍强调,学校领导高度重视学前教育专业的办学,师范专业极可能是我校未来发展新的增长点。有关专业办学问题今后由分管教学的黄小益副校长负总责,做好顶层设计,督促各部门尽快落实今天部署的各项工作。各部门单位要通力合作、各司其职,积极参与学前教育人才培养各环节工作,力争办出水平、办出特色。教科院要按照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和“学前教育专业认证标准”的要求,提前扎实做好各项准备工作。

 

校行政办、组织部、人事处、教务处、招生就业处、财务处、后勤处、国资处、学科建设与发展规划处、图书馆以及教育科学学院、文传学院、数学与金融学院、外国语学院、体育学院、音乐学院、美术与设计学院、康复学院、公卫学院等部门单位负责人参加了会议。

 

审核:姜航

核发:050032 点击数:153 收藏本页