立足南岭走廊对接粤港澳面向“一带一路” 法学院举办医务社会工作专业建设高端论坛
日期:2019-09-08 18:49:04  发布人:050032  浏览量:0 打印本文

立足南岭走廊对接粤港澳面向“一带一路”

法学院举办医务社会工作专业建设高端论坛

本网讯(通讯员龙许玉程慧张衡李子卿张梓微)95日,法学院举办医务社会工作专业建设高端论坛。副校长刘卫平主持,中山大学博士研究生导师程瑜教授团队,广州颐馨照护健康产业有限公司,以及医学部、学科建设与发展规划处、法学院、临床学院、护理学院等专家学者和40余名社会工作专业学生,围绕新时代社会工作专业转型发展,展开了热烈、广泛、深入、开放的研讨。

论坛上,中山大学社会学与人类学学院程瑜教授指出,湘南学院法学院开办医务社会工作专业方向,已经走在了国内同类高校的前面。这一方向符合“健康中国”战略,在粤港澳大湾区有良好的竞争力。在简略介绍美国、日本、香港等国家和地区医务社工先进理念后,程瑜教授针对当前我校社会工作专业办学中存在的困惑,提出了建设性意见。他指出,湘南学院社会工作专业要建成粤港澳大湾区的人才输送基地,为此,要牢牢把握机会,与校内医学专业深度融合,优化培养方案,突出精神社工,增加健康管理元素,构建强有力的教学与学术支持网络。程瑜教授团队核心成员黄雪亮博士,结合当前健康产业发展趋势,就社会工作专业如何服务健康产业,在康养结合、医养结合中打造自己的学科特色、专业亮点谈了自己的建议。广州颐馨照护健康产业有限公司总经理林跃群博士认为,社会工作专业可以通过“社工+医学”“社工+人文”的模式,在健康服务业中发挥桥梁与纽带作用,并在微观层面回应了法学院社会工作专业办学过程中的困惑,还就双方合作培养高端健康管理服务人才提出了合作框架。

刘卫平在论坛上作了发言。他认为,新时代我校社会工作专业建设,必须积极回应“健康中国”战略,尽快走出一条“社工+”多学科专业跨界交叉融合的路子,当前重中之重的就是要推进“社工+医学”的融合,构建新时代卓越医务社工培养体系,真正实现转型发展和特色发展。为此,刘卫平提出,医务社会工作专业办学要做到“三个无缝对接”,一要无缝对接校内的医学学科专业,充分依托学校医学学科专业优势资源,科学构建“社工+医学”的人才培养模式;二要无缝对接健康产业链和人才需求链,强化与高端康养、医养机构以及基地的紧密合作,为培养卓越医务社会工作人才提供强大的实践教学支撑体系;三要无缝对接人才培养链、课程教材链、师资链、科研链、孵化基地链,形成专业建设和人才培养各环节、全要素的紧密配合、良性互动。

在如何谋划医务社会工作专业方向建设方面,刘卫平认为,必须树立三种思维,一是国际思维;要充分利用郴州的区域优势,尤其是粤港澳大湾区和“一带一路”医务社工人才的重大需求,立足南岭走廊,主动对接粤港澳大湾区,面向“一带一路”,积极探索卓越社工师的培养路径,把我校社工专业建设成为粤港澳大湾区的健康产业、社会服务人才输送基地;二是开放思维。坚持开放办学,跨越学科专业边界,与医学、法学、社会学、人类学在方法与理念,尤其是实操模式上实行跨界开放融合,把教室延伸到乡村,社区,甚至田间地头,大街小巷;三是落地思维。当前,社会工作专业如何建设,已在学校“机遇与挑战”大讨论下,开展了多次研论,向校内外专家学者汲取了诸多宝贵经验与智慧,也形成了明晰的办学思路,提炼了颇具地域特色的社会工作专业办学体系,现在关键是落地落实,开花结果。这是法学院紧迫而又应该全力完成的大事。法学院要破除陈旧的条条框框,敢为人先,力争“小院办成大事”,力争成为学校转型发展、特色发展中的一面旗帜。

我校学科建设与发展规划处、医学部、附属医院(临床学院)、基础医学院、护理学院等有关单位领导以及法学院全体领导班子成员出席本次论坛,并做了踊跃发言。

审核:姜航