发展巡礼
【喜迎党代会】扎实做好档案工作 充分发挥存史资政育人作用——学校第二次党代会以来档案工作巡礼

档案馆2

档案馆1

(供稿 档案馆)近年来,我校档案工作在学校党委行政的正确领导下,秉承“为党管档、为国守史”的使命,不忘“为师生服务”的初心,围绕中心,服务大局,积极探索、勇于实践,取得了一定的成绩。2017年被评为“郴州市2017年度档案工作优秀单位”,同年获省档案局组织的“领导眼中的档案工作”微视频大赛一等奖。20182019连续两年被评为“全省档案宣传工作先进单位”。

一、旗帜鲜明讲政治

档案工作是党和国家事业的重要组成部分,是党和国家各项事业不可缺少的基础性、战略性、支撑性工作。档案馆始终牢记“档案工作姓党”,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,自觉同单纯业务观点划清界限。

一是为党当史官。积极发挥档案“存凭、留史”功能,确保党的工作开展到哪里、档案工作记录历史的功能就发挥到哪里。二是为党当参谋。充分发挥档案“资政、育人”功能,加强开发利用,围绕学校中心工作在档案中找智慧、找办法,为领导决策参考、调解纠纷、核实工龄、苏仙校区分房和学术研究等方面提供了大量详实的第一手资料,解决了大量的实际问题。三是为党当歌手。积极与市档案局沟通,利用“6.9国际档案日”等时间节点,通过横幅、展板、主题征文等形式,宣传党的丰功伟绩,教育广大师生员工信党爱党、永远跟党走。

二、主动作为求发展

学校档案馆主动出击,着力做到“四个争取”,档案工作基础不断夯实,工作人员思想站位与专业能力不断提高。

一是争取领导支持。档案馆坚持定期向分管领导和学校档案工作领导小组报告学校档案相关工作。积极邀请分管领导和学校主要领导到档案馆检查指导工作,并利用上级档案主管部门检查的契机积极向学校领导汇报目前学校档案工作存在的不足,澄清利弊,找差距,谋出路。

二是争取人员保证。按照“内强素质、外树形象”的思路,档案馆着力打造一支作风过硬、业务精良、充满活力的档案人才队伍。为提高整体素质,积极组织职工分批前往武汉、广州等地院校和省内兄弟院校学习考察先进的档案管理经验,拓宽了大家思维视野,增长了知识,提高了业务能力。注重“一专多能”人才的培养,推行“岗位轮换”制度,让职工能全面精通档案馆各项业务,并在人员分工、工作量安排、业绩考核等方面体现差别,不断激发干部职工工作的积极性和创造性。

三是争取经费保障。随着我校档案工作的不断发展,学校对档案馆的经费投入也在不断增加。档案馆逐渐配齐了自动消防、温湿监控系统,每年的数字化经费也得到了有效地保证。今年还启动了档案馆整体搬迁工作,彻底解决了档案馆库房紧张的问题。

四是争取部门配合。档案馆积极主动加强与学校有关部门的协作配合,建立和完善了工作协调机制。同时加强对各部门单位兼职档案员的培训,分批带他们跟档案馆专职档案员一起到外地学习考察,有效调动了兼职档案员工作的积极性和主动性。

三、踏踏实实做实事

加强和完善制度建设。档案馆严格执行和贯彻《档案法》《湖南省档案管理条例》和《高等学校档案管理办法》等制度。并结合学校实际,先后制订和修订了《湘南学院档案管理办法》《湘南学院保密工作实施细则》《湘南学院人事档案管理办法》以及档案人员岗位职责等20多项档案工作规章制度,并将相关制度及档案管理操作流程装订成册下发给各部门单位兼职档案员,实现了从档案收集、接收、立卷、整理、加工、著录到档案的管理利用等过程有章可循,按制度办事。

加强档案工作的日常管理。档案馆始终坚持完善工作制度,创新工作思路,不断强化档案管理工作,逐步实现了档案工作设施建设标准化,收集整理程序化,管理工作规范化,信息利用常态化。档案收集突出“细”。在档案收集环节,做好鉴定类、考核类、工资类和任免类等普遍材料的收集,采取经常收集与定期收集相结合,重点收集与普遍收集相结合的方法,防止缺漏,保证档案收集的全面性和完整性。档案审核突出“严”。严格按照《档案法》《湖南省档案管理条例》《高等学校档案管理办法》和《湘南学院档案管理办法》对档案进行审核。尤其对于人事档案,按照新《干部人事档案工作条例》全面从严的要求,特别注重扎紧织密档案涂改造假的“安全网”,新增了档案审核要求,明确了审核内容和审核范围,坚持干部人事档案“凡提必审”“凡进必审”“凡转必审”,全面规范档案的“建、管、用”,有效维护干部档案的真实性、严肃性。档案利用突出“实”。夯实具体责任,把责任落实到岗位,落实到具体的人。按照管理制度,严格利用程序,同时依托信息技术,创新利用方式,提高利用效能,充分发挥档案资政、育人作用。

全心全意谋服务。服务是档案工作的立身之本,档案馆始终不忘“为师生服务”的初心,不断优化工作流程,简化利用手续,提升服务效能。近几年,每年平均共为全校师生员工、社会人士查阅利用档案2000余人次,免费打印复印8000余页。同时为教职员工调解纠纷、核实工龄和学术研究等方面提供了大量详实的第一手资料,解决了大量的实际问题。

前进之路没有尽头,在今后的工作中,档案馆将继续强化管理,完善制度,狠抓落实,力争工作更上新台阶。

编辑:李冰婧 审核:姜航