发展巡礼
【喜迎党代会】强化服务保障 助力教学科研——学校第二届党代会以来图书资源建设及管理工作巡礼

(供稿 图书馆)第二次党代会以来,学校图书馆以“全心全意为读者服务”为宗旨,以“服务育人”为根本,锐意进取,在文献信息资源建设和服务保障等方面取得了长足进步。学校图书馆多次获得湖南省高校图书馆创新案例优秀组织奖、单项奖,省教育厅“一校一书”阅读推广活动优秀组织奖,法律知识竞赛优秀组织奖等。

不断加强资源建设,提高信息服务水平。六年来,图书馆累计投入1760余万元用于图书馆资源建设,逐步形成了中文学术文献数字资源基本全覆盖、外文文献数字资源自主建设与资源共享相结合的文献资源建设模式,截止目前购置有38个数据库(平台),包括中国知网期刊、博硕、会议论文数据库;万方医学网期刊、博硕论文数据库;超星读秀学术搜索近300万种电子图书;Medline Complete生物医学文献全文数据库;EBSCO Academic Source Premier (ASP)EBSCOBusiness Source Premier (BSP),可供下载7000余种外文学术期刊论文;超星发现、EDSfind+等中外文资源发现系统,有助于全面了解掌握中文学术发展动态。电子资源访问量节节攀升,屡创新高。

馆舍环境不断改善,文化氛围浓厚。近年来,学校累计投入近300万元用于图书馆内部空间改造和设备购置,为读者提供布局合理、设施完善、环境舒适的全新学习环境。馆内门窗置换、水管更新、厕所翻新改造,全馆更换全新窗帘,调整书架、置物架、桌椅布局,大批增加了存物存包柜,极大方便了入馆读者。公共空间主题设计别具匠心,整体文化氛围浓厚;研讨室电脑、黑板、有线网络接口、无线WIFI、投影设备等配套齐全,免费对外开放,入馆读者人数屡创新高。

读者服务工作特色显著,阅读活动丰富多彩。读书月活动不间断,已逐渐成为校园文化的重要组成部分。累计推出“一校一书”阅读推广活动、读书月“阅读经典,修身立德”读书心得活动、“你选书,我买单”读者荐书活动,“全国共读活动”,校园评书大赛、游文戏字、图书漂流等活动,线上线下答题闯关、发布读书笔记评比活动,“书香郴州”全民阅读活动,“书香悦读、智赢战疫”红包答题活动等,充分发挥图书馆的文献资源优势,致力于提高学生的读书兴趣,提升学生的阅读水平,传承与弘扬中华优秀传统文化,丰富校园文化内涵。

持续开展各项数字资源推广及学术讲座,用户教育全覆盖。积极开展数字资源、纸质资源进院系系列活动,开展各类推广培训百余场次,有效提升师生对数字资源的认识和了解,提高图书馆数字资源使用效率。开展针对新生的入馆培训,帮助新生形成爱读书、爱学习的良好习惯。邀请了湘潭大学图书馆馆长周琦教授、北京师范大学珠海学院图书馆馆长、邵阳学院图书馆馆长等专家来图书馆作学术讲座、学术交流等,促进图书管理人员的专业技能和综合素质的提升。

大胆创新服务方法,精准推进个性化服务。成立湘南学院图书馆工作委员会,进一步提高图书馆各项决策的专业性、全局性,构建沟通顺畅的资源建设与服务体系;利用不同的媒介方式开展多样化的服务,不断提高馆藏利用率和服务质量。利用微信公众号为读者提供新闻通知、服务指南和手机阅读服务;按学科分工负责制进行科学的资源互动和知识导航服务,建立学科馆员制度;建立学科服务QQ群、微信群,满足个性化信息需求,开展点对点个性化服务;集各类资源查找、原文请求等功能于一身,为用户提供全天候文献传递与咨询服务,年文献传递量逾万余篇。

回首过去,图书馆已成为师生学习、科研不可或缺的文献资源保障基地,文化氛围日趋浓厚;展望未来,图书馆将紧密围绕学校“双一流”建设需求,不断提升文献信息资源建设和保障水平,加强服务育人和文化育人工作质量,为助推学校各项事业发展做出更大贡献。

编辑:李冰婧 审核:姜航