发展巡礼
【喜迎党代会】务实创新 为建设教学研究型学院而努力奋斗——第二次党代会以来基础医学院工作巡礼

1基础医学院举办抗疫英雄事迹报告会暨医学生誓言宣誓仪式

(供稿 基础医学院)第二次党代会以来,在学校党委的正确领导下,基础医学院党总支团结带领全院党员和师生员工,解放思想、求真务实、锐意进取,开创了学院党建、教学、科研、应急管理等事业发展的新局面。

一、全面推进党建工作,切实加强思政教育

扎实推进基层党组织建设,严把党员发展质量关。基础医学院深入推进学习型党组织建设,不断完善基层党组织设置,加强党员的教育培训和发展力度。学院每年度举办2期入党积极分子培训,每期100余名入党积极分子参加。入党积极分子列席党支部大会、预备党员宣誓仪式,参加主题党日活动和养老院志愿服务活动,提前感受党的组织生活。学院现有党支部8个,教工党员37人,学生党员52人,学生党员占学生人数比例达3.7%,教工党员占教师人数比达57%。受到学校表彰的先进基层党组织2个、优秀党务工作者1名、优秀共产党员5名。

落实党政联席会议制度,加强党风廉政建设。为实现学院“三重一大”决策和管理的民主性、规范性和科学性,学院党政主要领导发挥带头作用,明确议事规则的地位和作用,严格按照学校相关文件执行决策部署,根据一盘棋思想和大局观念讨论重大决策,提高站位、提升修为、各司其职、密切配合。学院按照“党要管党,从严治党”的原则,规范党内组织生活,提高党性观念,增强“四个意识”。党总支成员严格遵循“一岗双责”“党政同责”的原则,牢记职责使命,强化政治担当,从严落实主体责任,把党风廉政建设与学院各项工作同部署、同落实、同检查、同考核。同时,各支部严格执行党务公开制度。

扎实开展理论学习。学院利用讲座、宣传栏、主题演讲、主题班会、黑板报、微信公众号等形式,宣传党的十八大、十九大精神和社会主义核心价值观,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观入脑入心。此外,学院领导班子全部成员为全院教职工上党课宣讲十八大、十九大精神。

贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议、教育大会、高校党建工作重点任务,全力推进“三全育人”综合改革试点工作。2020年获批湖南省第二批“三全育人”综合改革试点学院,在全院师生中广泛宣传“三全育人”相关政策和实施要求,组织人员先后到湖南师范大学医学院、湖南中医药大学中医学院考察学习,组织人员参加全国高校“‘三全育人’经验交流会暨‘三全育人’工作骨干培训班”的学习。此外,学院还与郴州市梨树山颐心养老院共建“‘三全育人’实践基地”,每周都有党员、入党积极分子、志愿者到基地参加志愿活动,获得了养老院管理者、养老人员的一致好评,形成课堂、基地、社会有机结合的实践育人的新模式。学院每年举行医学生新生授予白大褂暨“医学生誓言”宣誓仪式,人体解剖学教研室同步开展“尊重生命,感恩无言良师”的开课仪式。

二、坚决拥护党的领导,稳步提升综合实力

教育教学质量实现新提升。基础医学院坚持教学中心地位,坚持教育教学改革,积极推进人才培养模式改革,强化教育教学管理。同时,学院在完成本科各课程教学大纲修订的基础上,实施教学内容和方法的改革,实施课程思政进课堂的改革,加强实验和实践教学,加强教材建设。近六年,学院共获省级教育质量工程项目3个,省级教学成果奖2项,省级教学改革研究项目12项,省级信息化教学竞赛一等奖2项,省级教学竞赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,省级课程思政课堂教学竞赛一等奖2项、二等奖3项、三等奖1项。

科研工作实现新突破。依照学校基础医学学科建设的发展思路,努力构筑科技创新平台,突出优势、形成特色,提高科研水平和成果转化能力。近六年获湖南省虚拟仿真实验中心、科协科普教育基地等省级平台,新增省科研项目16项,科研总经费达1300余万元。发表SCI论文32篇。新增授权发明专利1项。

师资队伍建设实现新局面。学院坚持人才引进与培养相结合的原则,注重师资队伍建设,制定人才政策,引进和培养高层次人才,教师队伍的年龄结构、学历结构、学缘结构明显改善,高层次人才队伍和高水平团队建设形成良好势头。学院现有专任教师65名,其中高级职称教师22名,博士学位教师10名;引进柔性博士13名。

三、疫情防控凝心聚力,脱贫攻坚有条不紊

疫情期间,学院实行党员领导干部联片包支部制度,严格执行疫情防控日报告、零报告。疫情期间对未返校的2018级、2019级临床医学和2019级临床专升本所有的1160名同学进行了在线调查,并有针对性进行教育。针对湖北籍学生,由院领导对接到个人,每天了解相关情况。学院组织老师采取网课直播、网上答疑、讨论、网上作业等方式,高效率地完成了所有教学任务,真正做到了停课不停学。同时,学院在疫情期间克服各种困难,顺利完成了2018级临床医学和2019级临床专升本上学期的开学工作,完成了2019级临床医学的提前开学工作。此外,学院召开抗疫英雄专题报告会,邀请了援鄂抗疫英雄戴新贵、曾志衡为全院师生作经验分享。

2015年至2017年,学院党总支顺利完成了与汝城县集益乡益将村两户贫困户的结对帮扶工作。2018年,对接安仁县永乐江镇九妹仙村脱贫攻坚工作,每年两次走访学院联系的五户贫困户。学院还根据贫困户的家庭情况,采取动员党员同志捐款、医疗帮扶、直接经济帮扶等,以多种方式助力脱贫攻坚。

今后,基础医学院将继续坚持党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,明确发展思路、发展战略,充分调动广大教职员工办学积极性,解放思想、开拓进取,为建设教学研究型学院而努力奋斗。

编辑:李冰婧 审核:姜航