发展巡礼
【喜迎党代会】党建引领担使命 凝心聚力守初心——学校第二次党代会以来护理学院工作巡礼

省护理综合技能竞赛

(供稿 护理学院)第二次党代会以来,护理学院在学校党委、行政的坚强领导下,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,立足实际、潜心发展,连续5年获评学校“毕业生就业工作先进单位”及“就业质量奖”,被评为学校“‘平安校园’建设及综治工作考评先进单位”“志愿服务先进集体”“先进分工会”“宿舍管理工作先进单位”等,各项工作稳步推进,取得了显著成效。

一、党建领航,筑牢战斗堡垒

学院坚持党的全面领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“三严三实”“两学一做”“不忘初心,牢记使命”等主题教育。强化基层党组织规范化建设,党组织“五化”建设合格率达100%,认真做好党员发展工作。近年来,在湖南省高校党组织“对标争先”建设计划项目评选中,学院教师邓海艳获评全省高校教工党支部书记“双带头人标兵”,外护教研室党支部获评全省高校党建“样板支部”。此外,学院获批学校首批“三全育人”综合改革试点学院。面对突如其来的新冠肺炎疫情,学院迅速组建了青年突击队,党员领导干部亲自带头,深入社区积极参与值班防守,充分体现了党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。

二、强化师资队伍建设,优化师资队伍结构

学院不断培养壮大教职工队伍,博士、硕士学历专任教师人数大幅增加,其中引进博士8人,送读博士3人。近年来,有1人获“湖南省高教工委芙蓉百岗明星”,1人入选 “湖南省121创新人才工程”,2人获批湖南省普通高校青年骨干教师培养对象。

根据专业特点和课程建设需要,学院从临床选拔了一批优秀的护理骨干,与学院专任教师融合发展,成立了临床护理教研室,建立了以郴州市卫计委、市内四所市级医院护理高级职称及管理人员组成的专业建设指导委员会。同时,学院与湘雅医院合作培养护理人才,在湘雅医院成立了 “重症监护辅修班”,积极探索人才培养新模式,不断提高人才培养质量。

三、深化教育教学改革,全面提高教育质量

坚持以本为本,着力加强本科教学工作。不断加强护理学专业建设,通过本科教学合格评估及护理学专业认证工作,形成了“厚基础、强能力、高素质”的办学特色。2019年,护理学专业成功获批湖南省一流本科建设专业。

持续推进教育教学改革。六年来,获评湖南省高等教育省级教学成果二等奖1项,校级教学成果奖一等奖2项;主持省级教改课题8项;发表各类教改论文40余篇;编写教材10余部;12名教师在课堂教学比赛中获奖,其中陈乐、何汶霞分别获得中华护理教育协会湖南分会教学比赛二等奖、三等奖。加强校级精品在线开放课程《外科护理学》《护理学基础》及校级优势特色课程《内科护理学》建设,部分章节使用PBL教学法,积极开展网络空间、微课、慕课教学。

成立临床护理教研室,临床教学水平大幅提升。成立4个临床护理教研室,出台临床护理教研室教学管理办法等,注重加强各临床护理教研室教师队伍的遴选培养与建设。积极推动专任教师“双师型”师资队伍建设,制定了青年教师参与医院临床实践管理办法,学院“双师型”专任教师占比高。

四、创新引领发展,科研能力和学术水平全面提升

六年来,立项教育部人文社会科学项目1项,获得湖南省省级课题10项、市厅级课题15项、校级24项;指导大学生研究性学习项目:国家级1项、省级5项、校级5项;发表SCI文章4篇, EI论文5篇,发表教学科研论文60余篇,获得科研奖励17项,获教学成果奖6项,在研课题数逐年提升。

深入开展国际交流与合作,大力推进教育国际化。与美国、德国、日本等多国签订了合作办学协议。六年来,多名教师与美国、英国、匈牙利、菲律宾等国家知名学校开展交流访问活动,开拓了师生的国际视野。

五、以立德树人为主线,全面提升学生综合素质

学院始终坚持“教书育人、管理育人、服务育人”的理念,以提升学生整体胜任力水平、促进学生全面素质发展为宗旨,开展丰富的校园文化活动、提升学生综合素质。

为提高医学生的急救实践技能,推动“新医科”建设发展,举办了学校第二届医学科技文化节活动之“急救实践技能比赛”。积极备战由湖南省教育厅主办的湖南省第一届大学生护理综合技能竞赛,获得团体二等奖、个人二等奖1项、个人三等奖1项。六年来,学院“温暖‘医’夏”服务队获全省大中专志愿暑期“三下乡”社会实践优秀服务团队;微电影《醉梦医场》入围第四届“我的中国梦”湖南省大学生微电影大赛最佳编剧奖;爱生协会连续三年获湖南省“百优社团”;学生微课作品、数码摄影后期处理作品、动漫作品获第九届中国大学生计算机设计大赛总决赛三等奖1个、中南赛区三等奖1个,第十届中国大学生计算机设计大赛总决赛二等奖1个、中南赛区一等奖1个、中南赛区三等奖4个;学生作品“我为祖国献青春”在湖南省第六届大学生公益广告大赛中获二等奖;学院高水平运动大学生在参加国家级、省级体育竞赛中,获得国家级奖4项、省级奖10余项。成功申报国家级大学生创新创业训练计划项目2项、省级大学生创新创业训练计划项目6项。

编辑:李冰婧 审核:姜航