发展巡礼
【喜迎党代会】改革创新促发展 砥砺笃行谱新篇——学校第二次党代会以来医学影像与检验学院工作巡礼

红医行动2

2017年获奖证书(团体一等奖)

(供稿 医学影像与检验学院)学校第二次党代会召开以来,医学影像与检验学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进“双一流”建设,不断改革创新,将党建与各项工作相融合,加强基层党组织建设,加强学科、专业建设。学院成功申报省一流专业2项、省一流课程1项、省级重点实验室1项,在发展的道路上树立起了新的里程碑。

一、党建引领,立德树人

学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢树立“四个意识”,以求真务实的作风扎实开展“三严三实”“两学一做”“不忘初心,牢记使命”等主题教育活动。以党建引领,加强基层党组织建设,牢牢把握党建工作、意识形态等重大问题的正确政治导向。全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,抓师风促学风,用“四有”好老师标准引领教师成长发展。胡芳获得“湖南省双带头人标兵”“郴州青年五四奖章”“湘南学院课程育人先进个人”等荣誉称号;王志强获评学校“教学名师”,易艳军、胡芳、李涛等多位老师分别获“教学奉献奖”“教学能手奖”;刘华获得湖南省辅导员技能大赛个人三等奖。团总支、学生会工作取得成效,荣获五四红旗团总支、优秀学生分会、心理健康教育先进单位、共青团基层示范单位等多项荣誉称号;荣获2020年度湘南学院志愿服务先进集体,两个志愿服务团队荣获十佳志愿项目团队;1人荣获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”优秀个人,团队获得汝城县井坡镇人民政府优秀团队的表彰。

二、改革创新促专业建设

围绕本科教学工作审核评估、专业综合评价及“双一流”建设评估体系,加强内涵建设,尽量补齐短板并寻找新的突破点。以创新改革为动力,加强专业建设、课程建设。以质量监控体系为抓手,为有序有效教学保驾护航。

2018年五年制医学影像学专业顺利通过教育部新专业申报,医学影像技术专业和医学检验技术专业荣获湖南省一流本科专业建设点,医学影像技术专业被湖南省教育厅推荐参评国家级一流本科专业。五年制医学影像学专业组建了第一个卓越医师班,力求培养能适应“新医科”发展的现代化卓越影像医师。加强课程建设:“医学影像检查技术学”和“临床基础检验学技术”被评为“湖南省一流本科课程”,还有2个校级特色优势专业、3门校级特色优势在线开放课程。着力打造一流教师队伍,目前专任教师中有2名博士和5名在读博士。积极投身教学改革:5项省部级教改项目立项;学院教师主编或参编教材10部,其中国家级规划教材5部。教学竞赛及教学成果成绩斐然:胡芳成为省级青年骨干教师,并获省级教学竞赛二等奖、三等奖各1项,校级教学竞赛一、二等奖各1项;学生参加全国技能大赛硕果累累,医学影像技术专业学生荣获团体一等奖2项、二等奖2项、优秀组织管理二等奖1项,个人一等奖3项、二等奖4项、三等奖3项;医学检验技术专业学生取得团体二等奖1项、三等奖1项及个人一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项、优胜奖1项。创新创业有成果:获批湖南省教育厅“医学影像创新创业教育中心”,获“挑战杯”湖南省大学生创业计划竞赛银奖、铜奖各1项,国家大学生创新训练计划项目2项、省级1项。

三、特色科研促学科发展

强化“新医科”理念,以特色科研推动学科发展。以人工智能、大数据为代表的新一轮科技革命和产业变革为背景,医工理文融通,开展多学科交叉合作。以特色科研为突破点,以平台建设带动团队、项目、成果建设,从而有效推动学科发展。着力优化学科结构和布局,着力提升科学研究水平,着力提高社会服务能力,着力推进对外交流与合作。由学校与湘潭大学、北京301医院联合共建的“医学影像人工智能湖南省重点实验室”已经顺利通过湖南省科技厅评审,该实验室在校内挂靠于医学影像与检验学院,也是目前郴州市唯一的医药类省部级重点实验室,科研合作初见成效:已经发表有5篇SCI文章,且大部分为TOP期刊。校级特色应用学科、肿瘤影像研究所、检验与金域公司产学研合作基地等建设取得阶段性成果。积极开展横向科研合作,签署3项科研合作项目,引进横向经费233万元。专业教师成功申报省自科基金等省部级科研项目5项,市厅级及校级科研项目近20项,发表论文25篇,其中SCI和核心期刊11篇。

四、内外并重促招生就业

通过狠抓内涵建设、加强对外宣传,学院的招生就业工作一直居学校前茅。医学影像学专业招生录取分数连续高居全校第二,2019届学生就业派遣率居学校第一,连续评为学校就业工作先进单位并获就业质量奖。近三年有近40名同学考取了研究生,有30余名学生在中山大学系列附属医院等三甲医院就业,实现了高质量高对口率就业。同时积极搭建与校友联络的平台,开展丰富的线上线下就业指导活动。2020年按照学校疫情防控期间就业工作部署,积极落实就业工作联片帮扶,利用“云”端充分发挥校友作用,为毕业生提供考研、就业帮扶。就业专干曾青积极加入学校“携手战‘疫’线上相会”就业咨询辅导活动,为毕业生答疑解惑。学院积极开拓湖南、广东就业市场渠道,克服新冠肺炎疫情对就业工作带来的不利影响,走访就业单位12家,签约就业基地3家,更好地促进毕业生高质量就业。

医学影像与检验学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校中心工作,以立德树人为宗旨,以“新医科”理念为指导,以“双一流”建设为目标,加强内涵建设,争取取得新的发展和突破。

编辑:李冰婧 审核:姜航