湘南红丝带组织开展艾滋病防治系列专题讲座

• 作者:段双妮
  • 时间:2017-12-04

湘南红丝带组织开展艾滋病防治系列专题讲座

本网讯(通讯员 刘露 李满花)11月30日晚上七点,由湘南红丝带组织、湘南学院学生处、共青团湘南学院委员会主办,公共卫生学院承办的校园传染病防治宣传教育活动之“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”艾滋病防治宣传专题讲座在实验大楼思政报告厅举行。此次讲座由湘南红丝带组织指导老师江艳主持,郴州二医院感染科主任曹晓英和郴州市疾病预防控制中心性艾科科长黄健担任此次讲座的主讲人,校学生处处长周波、校团委老师邓聪、公共卫生学院院长贺莉萍及各院系学生代表约500多人聆听此次讲座。

曹晓英用生动的语言和鲜活的临床例子向同学们介绍了艾滋病发病机理和症状,告诉同学们如何更好地保护自己,遏制艾滋病传播和蔓延,并倡导以平等、包容、友爱的态度对待每一位艾滋病人。黄健则结合工作实际,针对国内及郴州市的疫情、传播途径和预防措施,给同学们普及了防艾知识,并呼吁青年学生知爱防艾,勇于承担家庭和社会责任,弘扬道德风尚、促进社会和谐稳定。

讲座过程中学生参与度高,两位专家针对学生提出的诸多问题也一一耐心解答。最后,贺莉萍对此次宣传教育活动作了总结,呼吁青年学生知艾防艾,同时也要注意肺结核、乙肝等传染性疾病的防治。

此次讲座不仅为广大师生上了一堂生动的防艾公开课,更是点燃了大家的防艾热情,让更多的大学生了解了艾滋病防治知识和技能,也让他们切实感受到艾滋病其实就在我们身边,要增强防范意识。

学生编辑:刘嘉兴 审核:姜航