法学院举办“郴州人讲好郴州故事”系列讲座

• 时间:2017-11-02

郴州“三条鱼”的故事

——法学院举办“郴州人讲好郴州故事”系列讲座

本网讯(通讯员 何又情)11月1日下午,郴州市水产局副局长周爱国应邀于我校实验大楼219室举办“郴州人讲好郴州故事”系列讲座,党总支书记黎进及法学院部分学生聆听了讲座,法学院院长周桂英主持讲座。

此次讲座以“三条鱼”的故事为主线,周爱国对“三条鱼”即三文鱼、鲟龙鱼、禾花鱼的历史渊源、郴州水产、地方文化进行了介绍,他重点讲述了三文鱼与鲟龙鱼是如何从外省引进并适应郴州,如何使这些外来鱼适应常年只有十五、十六度的下游东江水,并最终成为推介郴州旅游文化、地方美食的一张亮丽名片。周爱国还以两首诗表达“三条鱼”一路的风风雨雨终见彩虹的人生感悟:“深水韵情藏独特,渔舟乘客载渔歌,世界美味鱼子酱,鲟龙一色皇珠格,朝思暮想东江河,天上人间皇阿哥”;“一径奔菜岭,力众当渔民,人嗨雷声振,鱼惊田水浑,虞美人贤慧,情倾不思归”。

此次讲座将地方文化与人文情怀相结合,让同学们对郴州的乡村经济和地方文化有了一定的认识。据悉,法学院还将成立“立德扬善学生社团”,并举办更多、更好的“郴州人讲好郴州故事”系列讲座及活动。

学生编辑:刘嘉兴 审核:姜航