凝心聚力再振兴 乘风破浪又远航---我校召开2019年工作部署大会
日期:2019-03-08 14:30:47  发布人:050032  浏览量:1378 打印本文


凝心聚力再振兴  乘风破浪又远航


我校召开2019年工作部署大会




 

本网讯(芷楚 周诗杰 彭欢)36日下午,我校2019年工作部署大会在实验大楼思政报告厅召开。在家校领导高协平、王晓萍、李军、曹卫国、贺泽龙、黄小益、高守平、黄敏、李和生、王晖玲出席会议,党委副书记李军主持会议。





    校党委书记高协平作了题为《凝心聚力再振兴,乘风破浪又远航》的专题报告。他首先以山东省委书记刘家义在召开的全省新旧动能转换重大工程动员大会上,“一把手如此直接透彻痛陈本省发展的弊端实属罕见”为引子,吸引了与会者的目光。接着话锋一转,高协平着重分析了我校的现状。他运用大量省内地方二本院校学校发展的数据进行了深入对比,提出学校现状不容乐观,要有忧患意识、危机意识。详细阐述了新时代高等教育发展的形势与任务,对政策进行了深入浅出的讲解,分析学校面临着政策与资源、学位点建设、生源质量、发展空间等方面的巨大压力。

 

高协平通过生动分析斯坦福大学、香港科技大学和华中科技大学等发展先例提出,湘南学院要主动承担服务地方经济社会发展的责任,拓展自身发展空间,延聘一流人才,打造大学核心竞争力。我们有先例鼓舞,经验支撑,官宣激励,只要我们在一起,就有希望和力量。

 

高协平强调,湘南学院正处在发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,尚未解决的老问题与从未遇到过的新问题彼此关联、交织叠加,面对的是‘既要、又要、还要’的复杂局面;迫切需要提高在复杂环境下谋发展抓落实的能力,通过学习转变观念,上下一心,凝心聚力,真抓实干,乘风破浪,推进湘南学院的再振兴,再远航,再辉煌。他说,要实现目标重在行动。行动要有梦想,制定助跑跳起来才能、也能摸得着的目标并将其细化。行动要有创新,创新需要学习,需要在人才培养、学科发展上下功夫,需要培养培训干部,疾风厉势治庸治懒治无为,培养、引进一批教学、科研人才。行动要有实干,要坚持把规划图变成施工图,把时间表变成计程表

 

    党委副书记、校长王晓萍对2019年学校工作进行了部署。她指出了2019年工作的总体要求、工作思路,明确了2019年工作任务:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从严管党治党,加强思想政治工作,把牢意识形态,着力推进学校党的建设。深入开展理论学习,加强意识形态引导和监督,加强基层党组织建设,抓实党风廉政建设。二是提高政治站位,标本兼治,扎实开展省委巡视组反馈问题的整改。三是落实教育大会精神,以审核评估为契机,提高教学质量。四是突破科研瓶颈,以“双一流”建设为统领,着力提高学科建设水平。大力推进硕士学位授予权单位建设;加强学科建设,多出成果,出好成果;凝练科研方向,培养骨干,打造团队;大力加强校企、校地、校校合作,深化产学研融合,服务地方经济社会发展;规范和拓展中外合作办学。五是强化人才管理,聚焦内力提升,加强师资队伍和干部队伍建设。进一步做好高层次人才队伍引进和培养;深化职称评聘制度改革;完成第二轮岗位设置工作;启动新一轮绩效工资改革;加强辅导员、班主任队伍建设;规范干部管理机制,加强干部队伍建设。六是关注学生成长,搭建育人平台,落实立德树人根本任务。加强学生理想信念教育,大力开展实践育人,加强学风建设,推动大学生创新创业,提升毕业生就业质量。七是理顺管理机制,着力创新发展,激发干事创业的热情。进一步落实和完善党委领导下的校长负责制;积极推进“放管服”;规范和简化办事流程;创新各种考核激励机制;推进招生改革倒逼专业建设机制。八是完善保障体系,抓细抓实,提升服务水平。同时,她对即将开展的诊断评估工作提出要求,强调大家要要端正对诊断评估的态度,熟知评估知识要点,各部门、各单位、各院系要做好迎接专家评估的工作。

 

    党委副书记李军就抓好落实2019年工作部署提出了三点要求:一要提高政治站位,紧跟时代发展抓落实;二要转变作风,严明纪律抓落实;三要昂扬精神,增强本领抓落实。

 

    副处以上干部、教授、博士、学科带头人、专业带头人、党支部书记、办公室主任、教研室主任、实验室主任、学生代表以及其他教职工代表近400人参加会议。

 

 

审核:姜航

核发:050032 点击数:1378 收藏本页