【教育部官网】报道湘南学院重视高水平男子篮球队建设情况

• 作者:宣传部
  • 时间:2013-03-18
我院对外宣传工作取得新成效 ——国家教育部门户网站报道我院重视高水平男子篮球队建设情况   本网讯(编辑 黄宏伟 记者 曹永平)自去年以来,学院党委领导高度重视对外宣传工作,外界媒体如郴州日报、郴州电视台、郴州新报、红网、湖南教育快讯、中华人民共和国教育部门户网等频频出现有关我院的新闻报道,引得社会各界格外关注我院加快建设与科学发展方面的信息。继今年323日国家教育部官网首页报道《湘南学院彰显“六大创新机制”,增强基层组织工作活力》之后,524日,国家教育部门户网站首页又刊登了一篇1800多字的关于我院重视高水平男子篮球队建设的报道,题目是《湘南学院重视高水平男子篮球队建设,促进学校体育事业健康发展》,作为湘南学院人,我们倍感兴奋与自豪,特将该新闻稿全文摘录如下,以飨读者。   湘南学院重视高水平男子篮球队建设
促进学校体育事业健康发展
  湘南学院位于湖南省的南大门郴州市,地处罗霄山脉中段,属于革命老区和国家连片扶贫开发地区的一所新生地方性本科院校。2005年经教育部批准,招收篮球和定向越野高水平运动员,2006年正式组建了湘南学院高水平男子篮球队。经过七年的努力,该院高水平男子篮球队得到了较好的发展,取得了一定的成绩,大力促进了学校体育事业的健康发展,为革命老区地方性本科院校跨越式发展起到了良好的示范性作用。 一是加强组织领导,明确职责分工,出台激励政策。该院成立了以院长为组长的高水平运动员招生领导小组,严格招生过程,确保招生质量。明确教务处是高水平运动队的主管职能部门,负责高水平运动队相关工作的协调和落实;体育系为高水平运动队业务主管单位,全面负责高水平运动队的训练和管理。上下联动,齐抓共管,为运动队的发展提供了良好的组织保障。同时加强教练员队伍建设,把选拔和培养教练员作为高水平运动队建设管理的重要工作。体育系专门制订了教练员的培养规划,对教练员的素质培训、学术交流、业务考核和经费预算等作出详细安排。对取得优异成绩的教练员在竞聘上岗、职称晋升、物质奖励等方面给予一定的政策倾斜。 二是实行专项预算,提供经费保障,确保学训所需。为保障高水平运动队训练、比赛的正常进行,学院每年对篮球队实行稳定的年度经费预算。2006年建队之初,学院每年拨专款35万元作为高水平运动队训练基金;2009年后,在学院进入还贷高峰期,经费相当紧张的情况下,学院仍坚持每年预算25万元专项经费用于比赛、训练和队员的奖励,训练器材费根据实际需要另行安排。20062011年学院给高水平运动队总计拨款219.7万元,人均每年达2.37万元,基本保证了高水平运动队的学训所需。 三是建立完善制度,创造良好环境,学训出好效果。学院认真落实教育部对试办高水平运动队有关文件精神,专门制定了高水平运动员管理办法、学籍管理条例、训练制度、比赛制度、考勤制度和日常管理违纪处罚规定和奖励办法等一系列规章制度。在硬件方面,学院将6000平方米的室内体育馆和5块塑胶室外篮球训练场作为高水平运动队训练场馆。还提供大批运动生理生化设备,为队员伤病的防治和运动队的科学训练创造了良好条件。聘请知名骨伤科专家作队医,开设运动员专用食堂,免费开放健身房,全方位保证运动员的训练。在完善的制度、良好的环境下,球队队员训练学习两不误,球队队员实现100%毕业,100%获得学士学位,100%优质就业,同时在各种比赛中都获得了优异成绩。 四是积极参加比赛,加强对外交流,扩大球队影响。高水平运动队创办7年来,积极参加各类比赛14次,其中先后参加CUBA中国大学生篮球赛西南分区赛4次(均进入西南分赛区前五强),八强赛1次(获全国第5名),十六强赛2次,湖南省大学生运动会1次,湖南省大学生篮球锦标赛6次,均取得了良好的成绩。同时,该院多次派出教练员和运动员代表郴州市参加全国和全省的农运会、少数民族运动会以及全国80城市全民健身运动,也都取得了优异成绩。此外,还代表郴州参加在法国举行的城市之间的比赛,为郴州争得了荣誉。积极与郴州市各中小学校联合实行场馆资源共享,多次派教练员和裁判员参加郴州市中小学运动会,为郴州市体育事业的发展作出积极贡献。今年四月,该院高水平篮球队应邀出访国立台湾师范大学、明道大学、义守大学,通过交流学习,开阔了视野,增进了友谊,为学校高水平运动队建设发展提供了有益的借鉴。 五是举办各种活动,发展学生体协,促进全面发展。高水平运动队所取得的成绩,为学院争得荣誉、扩大社会影响力的同时,极大地鼓舞了全校师生的体育热情,促进了学院群众性体育工作的全面发展。学院每年定期组织开展秋季田径运动会、新生篮球比赛、俱乐部篮球赛等各种体育比赛,活跃了校园文化生活。该院还先后承办了湖南省第八届大学生运动会乒乓球比赛,20072008年湖南省大学生篮球赛,2008年第十届CUBA中国大学生篮球联赛西南分区赛,2009年第十一届CUBA中国大学生篮球联赛全国八强赛。此外,还大力发展学生体育协会,目前已有篮球协会、武术协会、健美操协会、排球协会、足球协会等十多个学生体育协会,学生广泛参与,活动开展积极,丰富了学院的体育文化生活。同时通过各种形式体育活动的开展,全院师生的体质健康水平也得到明显提高,每年学院学生体质测试合格率均达97%以上。