做了20多年生命守护者后 他说自己的选择是正确的
日期:2019-04-17 19:28:57  发布人:050032  浏览量:122 打印本文

红网报道


做了20多年生命守护者后 他说自己的选择是正确的

来源:红网 作者:胡用梅 编辑:姜姿 2019-04-16 17:00:32

红网时刻记者 胡用梅 郴州报道


    清晨6点,美丽的福城伴随着微弱的光亮悄然醒来,浓浓的雾气还没有散尽,湘南学院附属医院老年科综合内科副主任医师颜建辉已经走在上班的路上,步履匆匆而又坚定、踏实。


    走在医院病房走廊,他亲切地和病人家属打招呼,踏入办公室,穿上白大衣,习惯性地浏览当天的工作安排。7点20分待科内同事到齐,他立刻组织召开晨会。会后,带领科内一行人和学生们开始查房。由于病人较多,等一一详细检查患者的恢复情况后,时间已是9点30分。来不及休息,看到大家都有条不紊的各自工作后,又回到办公室处理一些事务性的工作,间或和学生们进行一些病情案例分析。


DSC_4864_副本.jpg


颜建辉关切地询问、检查病人病情。(资料图)


    中午吃饭间隙,随着一个熟悉病人的电话,他只匆匆扒了几口饭,又快步赶往医院。下午2点30分,准时到达湘南学院,一群渴望知识的学子等着他的到来。上完课又回到医院处理病情......


    像这样的一天,仅仅是颜建辉职业生涯中的一个缩影。20多年来,他每天用专业的医学素养及满腔热情和爱心,为每一位到医院求助、与生命赛跑的患者,争取和赢得最宝贵的治疗时机,谱写着一首又一首感动、温暖、和谐的生命之歌,用行动为“一切为了患者”做了最好的诠释。


病人来了,就要对得起病人

    2012年的一天,急诊送来一位何姓老年脑出血患者,意识昏迷,由于患者是一名环卫工人,发病时倒在马路边,被120紧急送来医院。颜建辉接到病人后,只说了一句:“救人要紧,别等她家人来了,住院费我先帮她垫着。”正是由于他的热心、果敢,病人在短时间内得到了有效治疗。


    联系上患者家属后,家属得知事情经过,感动不已,把垫付的住院费还上,并送来了感谢的锦旗。而类似的事情,对于颜建辉来说已经不计其数。遇到医疗费用不足的患者,他会经常帮人垫付,生活困难的患者跟他诉苦,他也会慷慨相助。同事提醒他,太相信陌生人,容易吃亏,他都一笑置之,认为帮助患者渡过难关,非常值。“病人来了,就是把命交给你,不能拒之门外,更不能马虎,要对得起病人。”


    工作多年来,颜建辉始终坚持一切为了患者着想的原则,为病人提供价廉、质优、高效的医疗服务,不为金钱所动、不开大处方、不收病人红包,始终恪守医务工作者的准则。


    “一次,有位患者家属送来酬谢红包,他实在没能‘挡’回去,只好先收下,等家属走后,将红包费用交在了患者医院账户上。”张护士提起颜建辉的“红包风波”,满是敬佩与自豪,患者及家属得知后,被他高尚的医德所深深打动,称赞道:这样的医生让人很放心。


把病人当亲人是建立良好医患关系的“秘诀”

    从医多年来,在当下医疗纠纷层出不穷的形势下,他自己及所在科室不仅从未发生医疗事故和重大差错事故,还和患者建立了深厚的情谊,架起了信任的桥梁。


    谈及其中的“秘诀”,颜建辉深有感触地说,用心与病人沟通,用心为病人服务,让患者及家属感受到医务人员和他们是站在同一条战线上的,医患纠纷发生的几率就会小很多。


    也是在2012年,医院接收了一位糖尿病患者。当时家属期待病人一个星期内要有明显效果。当班医生按照正常治疗程序,治疗一个星期后,病情未见好转,病人家属便有了情绪,在医院大吵大闹,眼看着就要发生肢体冲突。


    颜建辉见状,冷静又耐心地跟家属沟通,通过深入细节,查找原因,结果发现病人和家属没有积极配合治疗,导致医生没有根据实际情况,进行相应药量调整。原因找到后,再配合有效的治疗,三五天,病人就恢复了正常血糖,高高兴兴地出院了。


    “医院也是一个小社会,也是社会矛盾最集中的地方,老年科更是如此。”颜建辉直言,家庭矛盾和社会矛盾经常会在医院上演,“我现在除了看病,还经常协调病人家属之间的矛盾”,在他看来,把病人当成自己的亲人看待,设身处地地为他们着想,解决他们的面临的困难,不仅是缓解医患矛盾的关键,更应该是工作中的一部分。


未来是年轻人的,百花齐放才是满园春

    “医生的医术再高明,精力都是有限的,唯有培养更多的优秀接班人,才能服务更多病人。”随着临床教学的深入,颜建辉总结到:临床很重要,但是教学比临床更重要。


    湘南学院附属医院作为湘南学院临床学院的实习基地,每个科室都有很多年轻的医科学生,他们有丰富的学识,但缺少临床实践经验。为此,他创造性地组建了一支湘南学院临床医学系义诊团队,利用周末休息时间,亲自带领学生前往市区各个社区开展义诊活动。义诊活动从2013年开始延续至今,共带领多名学生,服务了社区上千居民,赢得了广泛赞誉。


    此外,他还身体力行,积极创造教学平台,激发同学们的创新精神,建立多个项目试点和项目研究课题,让学生们不断接触国际上最先进的技术和理念。如今,颜建辉培养的优秀学子不计其数,为社会输送的人才遍布全国各地。“未来是年轻人的,百花齐放才是满园春。技术是需要进一步发展的,有人才才会有希望。”颜建辉说。


    “颜老师工作上严厉又严谨,但是对我们却特别温和又耐心,跟着他,我们能学到好多东西。”“他非常珍惜时间,这么忙,每天还保持学习几个小时的习惯。”说起颜建辉,学生们个个敬佩不已。从他们闪闪发光的眼神里,仿佛看到了,不久以后,我们身边涌现出的一个又一个颜建辉一样的生命守护者......

核发:050032 点击数:122 收藏本页