• 时间:2019-04-25

今日头条报道

湖南医聊 2019-04-24 11:33:23

#每日医聊#

    4月21日下午,因大雨致武广高铁赤壁路段通行故障,南下高铁G828次通行受阻晚点5个多小时,车内多名旅客突发急病湘南学院附属医院医务人员紧急施救,患者转危为安。

    当天,湘南学院附属医院许雪辉、曹明艳、陈晓春、雷昌斌等人结束出差行程乘列车返回郴州,不巧碰上高铁大面积晚点,大家都在焦急地等待列车启动。

突然,列车广播响起,车上有旅客身体不适,急需医务人员帮助。

高铁晚点5小时,车内多名旅客突发急病,医务人员紧急施救

    闻讯后,他们立即赶往事发车厢,看见一名老人脸色苍白地靠在座椅上。询问病史后了解到,这名老人患有带状疱疹后遗神经痛、高血压、冠心病等多种疾病,刚出院不久。

    通过给老人量血压、测体温,结合病史,考虑是因长时间处于密闭空间,导致突然感到头晕、胸闷,并出现恶心、呕吐。

    医务人员立即查看急救箱内药品,指导老人服药,并与乘务员一同将老人转移至乘客较少、空气较流通的一等座车厢,让她平卧休息。

高铁晚点5小时,车内多名旅客突发急病,医务人员紧急施救

    刚安顿好老人,就在大家以为可以缓口气的时候,列车乘务长又通知有其他乘客出现不适。他们四人又急匆匆赶往了另一车厢。

    由于列车长时间晚点、滞留,门窗密闭,空气不流通,乘客心情焦躁,多名旅客突发身体不适。

    一次,两次,三次……他们往返在列车车厢多次施救,冷静、专业、果断,共诊治了5名患有糖尿病、低血糖、高血压、冠心病、胃肠型感冒等疾病的旅客。

    为他们量血压、测体温,对症施治,指导用药,给予心理抚慰和健康宣教,同时与乘务员一起做好沟通解释工作,消除乘客紧张焦虑的情绪,避免车厢内不良情绪的扩散,及时阻止了车厢内群体心因性反应的发生。

    经过紧急施救,患者情况好转稳定,症状逐渐缓解。

高铁晚点5小时,车内多名旅客突发急病,医务人员紧急施救

    湘南学院附属医院四名党员医务人员挺身而出、乐于助人的行为得到了列车乘务员和旅客的高度赞扬,他们用自己的实际行动践行了一名党员医务工作者的职责和使命,弘扬了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

(编辑Rachel。图片来源湘南学院附属医院)