晚点高铁内旅客突发疾病,医务人员紧急施救
日期:2019-04-25 19:33:32  发布人:050032  浏览量:388 打印本文
新湖南报道

晚点高铁内旅客突发疾病,医务人员紧急施救

来源:新湖南客户端

2019-04-24 09:39:21

    大众卫生报·新湖南客户端424日讯(通讯员 许莉珺)421日下午,因大雨导致武广高铁赤壁路段通行故障,南下高铁G828次通行受阻,晚点5个多小时,车内多名旅客突发急病,湘南学院附属医院医务人员紧急施救,病人转危为安。


 


    当天,湘南学院附属医院的许雪辉、曹明艳、陈晓春、雷昌斌4人外地出差乘高铁G828次列车返回郴州,不巧碰上高铁大面积晚点,大家都在列车上焦急地等待列车启动。突然,列车广播响起,车上有旅客身体不适,急需医务人员帮助。闻讯后,他们立即赶往事发车厢,看见一名老人脸色苍白地靠在座椅上。询问病史后了解到,这名老人患有带状疱疹后遗神经痛、高血压、冠心病等多种疾病,刚出院不久。通过给老人量血压、测体温,结合病史,考虑是因长时间处于密闭空间,导致突然感到头晕、胸闷,并出现恶心、呕吐。该院医务人员立即查看急救箱内药品,指导老人服药,并与乘务员一同将老人转移至乘客较少、空气较流通的一等座车厢,让她平卧休息之后,老人身体恢复正常。


 


    刚安顿好老人,就在大家以为可以缓口气的时候,列车乘务长又通知有其他乘客出现不适。许雪辉4人又急匆匆赶往了另一车厢。由于列车长时间晚点、滞留,门窗密闭,空气不流通,乘客心情焦躁,车上多名旅客突发身体不适。一次,两次,三次……他们往返在列车车厢进行多次施救,冷静、专业、果断,共诊治了5名患有糖尿病、低血糖、高血压、冠心病、胃肠型感冒等疾病的旅客,为他们量血压、测体温,对症施治,指导用药,给予心理抚慰和健康宣教,同时与乘务员一起做好沟通解释工作,消除乘客紧张焦虑的情绪,避免车厢内不良情绪的扩散,及时阻止了车厢内群体心理因性反应的发生。经过紧急施救,病人们的情况好转稳定,症状逐渐缓解。


    湘南学院附属医院4名党员医务人员挺身而出、乐于助人的行为得到了列车乘务员和旅客们的高度赞扬,他们用自己的实际行动践行了一名党员医务工作者的职责和使命,弘扬了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

 

核发:050032 点击数:388 收藏本页