“我身边的优秀共产党员”

• 作者:宣传部
  • 时间:2013-03-09

我身边的优秀共产党员”

丹心一片育桃李 矢志不渝当人梯

邓剑华同志优秀事迹

本网讯(编辑 张纠 记者 张波) 邓剑华,男,中共党员,高级政工师,中南大学马克思主义学院思想政治教育专业在读硕士,预防医学与医学检验系党总支副书记。在学生教育管理中,倡导并践行“为人与为学”的学生教育管理理念,以专题讲座、座谈、主题班会等形式多渠道进行思想政治教育,培养了一批又一批的社会主义事业建设的专业人才,树起了辅导员做好学生教育管理工作的标杆和旗帜,赢得了学院领导、老师和学生的广泛赞誉。2010年9月被学院评为首届“师德标兵”,多次被学院评为优秀党员、党委工作者和先进个人,还被评为省级优秀辅导员。

一、爱岗敬业,努力做好学生的人生导师

在医检系,邓剑华老师是一个大忙人,他把自己的时间和精力大都放在工作上,以至于其妻子都向同事抱怨说:“你把所有的爱都给了学生,我们都感受不到了。”暑假期间,他要求各班开展“读书报告会”活动,要求学生写读书心得体会,注重学生的“三自”教育,增强学生的文化素养。关于学生的养成教育,他说,要从小事做起,养成良好的为人处事作风和文明卫生习惯。在系部,他组织学生开展各种主题班会活动,注重学生的诚信、爱国主义、道德和素质教育,培养了一批勤于学习、崇尚创造、甘于奉献的新一代大学生。

在加强学风建设和引导学生掌握专业技能上,他经常对学生们说:“大学是求知的天堂”、“学习是学生的天职”。作为一名学生,学校的一切活动都是围绕学习进行的,我们既要充分提高自己的专业知识水平和专业操作技能,也要在班级的学风建设中奉献我们的热忱和真心。使整个班级朝着健康文明的方向发展,让不学无数的人无处藏身。

二、以生为本,努力让学生感到家一般的温暖

丁同学是预防医学系经过“绿色通道”报到的09级学生,可屋漏便逢连夜雨,今年,丁同学的姐姐尿毒症恶化,住院化疗,这对原本家境不好的她来说更是雪上加霜。后来,经同班同学向邓剑华老师反映,他立即召开会议,要求系部老师、同学捐款奉献爱心,并主动向院团委申请反映,希望发动全院师生捐款。在对待学生生活上,他把学生的事情当作自己的事情,而且比自己的事情看得更重要。2006年,在任辅导员时,发现检验专科学生祁小娟缴了学费后没有吃饭的伙食费,他便主动掏出300元资助她。邓剑华老师在工作上,对学生进行亲情化管理,努力形成大爱教育,像关心亲人一样关爱我们的学生,做到爱生如子。在他担任辅导员期间,许多学生甚至亲切地称他为:“辅导员爸爸”。

三、清正廉洁,以身作则为学生做表率

在学生的奖学金、助学金评定过程中他都能一碗水端平,用事先设定的学习成绩排名和综合测评排名来进行框定,坚持公开、公平、公正的原则,做到优中选优,评出团结评出正气,从而以公道的评先评优来激励学生的学习,以令人信服的评比结果来凝聚系部、班级的向心力,以一身正气来树立自己的威信。多年来,他都能严格要求自己,廉洁自律,从不把手伸向学生的腰包,不以权谋私,在学生中起到了良好的带动示范作用。

四、深入探索,指导学生教育管理实践

积极科研,大胆探索,创新学生教育管理途径。现今高校德育出现“老办法不灵、硬办法不行、新办法不明”的窘境,主要是没有坚持“三贴近”原则,存在务虚与走过场的形式主义教育管理。充分吸收和借鉴别人的先进经验,运用于实际工作中,总结提高上升为科研论文。几年来他围绕学生教育管理工作,主持省教育厅课题1项、学院课题2项,参与多个省级课题和院级课题研究。撰写论文10余篇,其中在核心期刊《教育探索》杂志上发表论文4篇。以副主编的身份参与撰写《辅导员知识读本》。