放飞梦想,扬帆起航——湖南省第十届“挑战杯”获奖团队侧记
日期:2013-05-28 00:00:00  发布人:admin  浏览量:185 打印本文

放飞梦想,扬帆起航

——湖南省第十届挑战杯获奖团队侧记        

 

    访谈时间:527日晚九点         访谈地点:四号教学楼414

    湖南省第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛已于近日悄然落幕,由院党委副书记陈莹花、法学系副教授邓启红、思政部副主任龙井仁、团委书记廖保华、团委副书记王晖玲指导,法学系王楠楠、刘汝珍、何文芳三位同学完成的参赛作品“浅析《机动车驾驶证申领与使用规定》存在的热点问题与建议”获得了湖南省三等奖。记者就本届挑战杯活动对该团队的两名队员进行了采访。

   问:何文芳、王楠楠,你们好!你们是怎样选择比赛课题的?

   答:身为郴州人,一是想对郴州的特产做一个相关的调查,二是想帮郴州特产加大一下知名度,但后来想到本次参赛的目的就是想做一点实际性的事,而我们是学法学的,交规对每个人都很重要。所以我们就综合了时效性、科学性、实用性三个方面确定了这个题目。

    问:在你们看来最理想的组队方式是什么?

    答:第一,当然是要志同道合,只有这样的队友我们才能劲往一处使,效率才会更高。第二,要有确定一个队长,这样在我们争持不下时才会有一个很好的方向。第三,各队员最好能各有所长,这样我们在团队运作中才能更加有效率。

    问:在团队合作中有没有出现过分歧?如何进行有效的沟通?

    答:王:分歧时肯定有的。就比如说在问卷调查过程中,我们在对于要不要去公安局有了很大的分歧。何文芳和刘汝珍是坚持不去,因为她们觉得这个官方的地方,我们没有学校的介绍信,很难进去获得一些实际性的东西。但我觉得没有试过怎么知道没有效果,所以我坚持要去。而最有效的办法是采取少数服从多数。

    何:现在想想,去公安局获取一些官方的数据,这样能比较有效地证明我们的东西的权威性。比如湖大和湖师大他们的作品都采访了一些权威专家学者,单是相关数据就有两千多份,而反观我们就显得比较寒碜了。

    问:怎样联系指导老师,如何跟指导老师沟通?

    答:首先我们是找到了跟课题有关的任课老师邓启红教授,然后在邓老师的推荐下我们找了法学系主任周桂英教授,周主任推荐了拥有指导了两届学生参加“挑战杯“经验的陈莹花副书记。寻找指导老师可谓是层层推荐,然后才最后确定的。指导老师对我们的课题主要是进行技术和专业的指导,在这方面指导老师给了我们很大的帮助。在我们对老师提出的课题有分歧意见时,比如在选择研究方向时,陈副书记是建议我们从创业这方面入手的,但我们觉得这个跟我们专业相关的东西对我们的帮助更大。但老师依旧支持我们的调查,并且陪着我们不懈努力。

   问:在整个过程中你们遇到打击最大的是什么?是什么支持你们继续前行的?

    答:在整个过程中调查研究、分析热点,然后提出实际性解决措施是最难的。在我们哲学这一块,这是一个通病。从整个过程来说的话,就是在合作过程中发现大家的协同力度不够,作品不够有深度,以至于我们曾一度想到过放弃。但是在每通过一个关卡以后,我们又都是全身心地投入。对这个作品,我们每次都有那种“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。支持我们继续前行的往往是那种不服输的性格,因为我们就像这这个阶段做点儿什么,至少挑战一下自我,让生活不那么平淡。

    问:在参赛过程中你们觉得特别有趣或者特别值得感动的事是什么?

    答:在整个过程中最让我们感叹的莫过于在长沙参加展览的那几天。在那几天我们就有那种“刘姥姥进大观园”的感觉,看什么都是新奇的,特别是自然科学类的创新作品,比如折叠自行车,一秒钟就可以完成。一切都是那么神奇。这次的“挑战杯”参赛之旅可谓是给我们提供了一个新的平台吧,它拔高了我们的眼界,让我们的视野更加宽阔,也让我们更加意识到自身的不足。这就是让我们最感动的事了。

    问:通过参加本次活动,你们对想要参加的同学有什么意见或建议?

    答:第一,一定要充分听取指导老师的意见,因为他们的经验和见识都比我们丰富太多了,完全不在一个层次上,我们在展览时准备不足也是与我们没有很好地与指导老师沟通有很大关系。第二,一定要充分利用好学校的资源,在要获取一些比较官方、准确的数据时可以向学校要“门票”。第三,就是一个团队要有一个领队,这对一个团队来说是不可或缺的,我们在无法统一意见时都是投票决定的,这对于一个团队是有很大弊端的,因为我们谁也没办法服谁。

    作品简介:该作品首次针对《机动车驾驶证申领与使用规定》进行调查研究,通过灵活运用法学、社会科学知识开展调查研究。以其独特的创新意识、严谨的实践调查,从众多作品中脱颖而出。

    竞赛背景挑战杯是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛。“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目,一个是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(简称“小挑”);另一个则是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(简称"大挑")。这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届。(访谈记者 陈军艳

 

    学生编辑:付赛丽

核发:admin 点击数:185 收藏本页