专访2015年度湖南省科技进步三等奖获得者:邹安全教授
日期:2016-03-25 00:00:00  发布人:admin  浏览量:350 打印本文

食品安全隐患不息  科研征途攀登不止

 

——专访2015年度湖南省科技进步三等奖获得者邹安全教授

 

        本网讯(记者 段思佳 周畅 通讯员 李君近日,我校经济与管理学院院长邹安全教授主持的科研项目“农产品冷链物流系统集成控制关键技术及应用”获2015年度湖南省科技进步三等奖,实现了经济与管理学院在省级科研成果奖励的零突破。特此,记者于3月24日对邹安全教授进行了专访。

 

   食品安全,再上一步

       随着经济的发展和居民生活消费水平的提高,生鲜农产品的流通量和产量每年都在快速增长,因此对产品的品质和安全提出了更加严格的要求。邹安全说,食品安全是永恒的主题,而冷链物流中的食品安全关乎生命。通过建立高效的农产品冷链物流信息系统,保证生鲜食品安全,对于促进和保障消费,具有非常重要的意义。 

 

   也其中,乐也其中

       从2008年“关于农产品冷链物流系统集成控制关键技术及应用”这个课题申报开始,历时四年,多名教授、研究生以及大学生参与其中。期间与各相关企业都有合作,协调配合解决在研究过程中遇到的各种难题。邹教授说:“在进行课题研究时要亲自下到猪圈,在每头猪的耳朵上钉上耳标,对猪的生长要密切关注,甚至还要对饲料的成分进行研究控制。即使曾经流过许多汗,失败过许多次,依旧未能阻止科研者们的脚步。”

 

科研创新,永无止境

     “从许多的物流运输管理公司态度来看,还是有许多人没能理解冷链物流的好处,所以在湖南搞这项课题研究还是有很大的意义,也有很大的创新空间。对于冷链物流中的过程控制仍可以有很大的改进,追溯也可以做的更好。”邹院长表示,要让百姓吃到放心菜,这项科研工作还需要付出更多的努力。而且,农业局和食品监督局也是持有支持态度的,因此,创新改进是必不可少的。他还说,现在市场上使用化学药剂来保鲜食品的做法仍不见减少,所以,改进冷链保存技术并推广的任务不可推卸。

 

 

链接:

       邹安全,管理学博士,1964年10月出生,先后毕业于湘潭大学、中国社科院研究生院、华中科技大学管理学院,并获工学学士、工商管理硕士、管理学博士学位。曾留学乌克兰基辅师范大学,湖南省十二五重点建设学科(企业管理学科)带头人,湖南大学、山东大学、中南林业科技大学兼职硕士导师;兼任中国物流工程学会常务理事,中国工业工程学会理事,湖南省物流工程学会理事长,湖南省首批促进物流业发展专家委员会专家,中国工业工程专家,《工业工程》(CSCD)编委,湖南省高评委专家。

 

 

 

学生编辑:周畅    责任编辑:姜航   审核:肖建勋

核发:admin 点击数:350 收藏本页