“微波技术及应用”研究创新团队
日期:2019-05-08 16:40:15  发布人:050032  浏览量:49 打印本文

“微波技术及应用”研究创新团队

 

湘南学院“微波技术及应用”创新团队现有成员5人,其中高级职称2人,博士4人。团队依托湖南省“新型介质及其微波工程应用”高校科技创新团队及湖南省“微波通信技术”产学研合作示范基地等平台,及时了解现代微波电子及无线通信的研究现状和发展趋势,结合郴州及湖南的电子通信行业需要,致力于新型微波器件与电路的研究,包括新型介质材料在微波工程中的应用、大规模圆极化天线阵列、多模导波器件的关键技术及微波测量技术研究。

成立一年来,湘南学院“微波技术及应用”创新团队先后在介质材料的微波机理、新型圆极化天线及天线阵列研究方面取得可喜进展。开发了128单元Ku波段的圆极化即卫星接收天线阵列,用于卫星电视的移动接收系统,较上一代波导缝隙天线阵列相比,具有低剖面、轻量化、制作简单和低成本、高可靠性等优势,在汽车、船舶、列车及飞机等移动卫星接收系统中具有重要的市场应用潜力;研制了大规模毫米波双圆极化天线阵列,解决了高增益双圆极化天线中馈电网络过于复杂,效率太低,制作困难等问题,进一步提高了频谱利用率,拓宽了通信容量;设计了多款毫米波全向圆极化终端天线,提供了5G系统中D2D全向圆极化通信的思路。团队还研究并设计了电调平面滤波器,实现了滤波器工作频段的电控功能,在现代多频、多功能通信系统中具有广泛的应用前景。团队先后在IEEE access、Microwave & Optical Technology Letters和Progress In Electromagnetics Research Letters等国际权威微波技术期刊发表论文5篇,申请新型圆极化天线及阵列发明专利2项,获紫外微波激励装置发明专利授权1项;团队成员邓海明博士成功申请国家自然科学青年基金项目1项(项目批准号:11705155)。

团队始终把打造一支德才兼备、富有创新精神和实践能力、具有较高影响力和竞争力的高水平科研团队的工作放在首位,一年来,团队主持人黄健全博士与雷大军教授先后到澳大利亚悉尼科技大学和英国利物浦大学进行了为期一年的访学,通过与国外著名高校的访学与交流,有力地提升了团队的科研能力和水平,同时,也与访学单位也建立了良好的合作关系。在湘南学院2017年度创新团队考核中,获评A级。

团队计划在未来两年中,与国内外微波通信专家及研究团队合作,就下一代通信系统的新型天线及天线阵列、新型介质导波器件的关键技术展开研究。探索物联网自能量通信系统新型天线、Ka波段的新型圆极化天线及阵列、超低损耗介质微波导波器件;为地方电子通信行业设计出系列具有市场应用价值的通信器件与电路,提升团队研究水平及地方电子通信行业竞争力;并再次获批国家自然科学基金项目;更加重视人才培养,部分团队成员将争取到有较强科研实力的国外高校或科研院所访学,或攻读博士学位;此外,提升服务地方经济社会发展能力,不断提高团队的微波测量技术水平,依托微波通信联合实验室的软、硬件平台对外提供测试服务。争取把团队打造成湖南省有一定影响的微波科技创新团队。

 

审核:姜航

 

核发:050032 点击数:49 收藏本页