天然产物抗炎症性疾病活性成分筛选及机制研究创新团队
日期:2019-05-08 16:42:19  发布人:050032  浏览量:37 打印本文

天然产物抗炎症性疾病活性成分

筛选及机制研究创新团队

 

天然产物抗炎症性疾病活性成分筛选及机制研究创新团队依托省教育厅心脑血管天然药物研究重点实验室、郴州市药用植物提取技术研发中心等平台,重点围绕炎症性疾病:糖尿病、类风湿、银屑病、肿瘤开展天然产物活性成份筛选和药理机制研究。2017年取得新的突破,团队负责人王俊杰副教授获得第六届郴州市青年科技奖,团队成员申请获得省自然科学基金项目1项,发表学术论文8篇,其中SCI2区收录论文1篇,中文核心期刊论文1篇,申报国家发明专利4项目,2017年年终考核获得B级资助。

团队目前存在的主要问题是研究方向不集中,标志性成果没有突破,产学研合作和成果转化成效不显著。2018年团队重点工作如下:①近一步优化团队的学历结构和职称结构。增加中山大学博士盛思源为团队成员,团队成员新增在读博士一名。②加强对外交流与合作。邀请香港中文大学冯明召教授、中南大学陈小平教授、南华大学陈临溪教授来校指导,支持团队成员参加学术会议。③团队成员在3个方向完成前期工作基础,积累成果,申报国家自然科学基金,力争实现国家项目的突破。④加强服务地方经济的能力和作用。与大诚中药有限公司合作,研究穿山甲鳞片、骨头、肉的药理作用,分离抗炎镇痛及抗凝作用的有效成份,力争把穿山甲骨头和肉写入新版药典,实现综合利用人工饲养穿山甲进行药用的目标。团队加大中医体质辨析及调养的整体研发,力争在2018年收集人群体质与舌苔的大数据,与湖南橘井生物科技有限公司合作,开发体质养生产品并产业化,研发扫舌苔辨体质的软件,力争在产学研合作上取得新突破。

 

审核:姜航 

核发:050032 点击数:37 收藏本页