肖乐:碧草芬芳盈潇湘
日期:2019-11-15 18:08:36  发布人:050032  浏览量:0 打印本文

碧草芬芳盈潇湘

                                                   ——记教学名师肖乐


王玥特




 

     “同学们好,我是你们的英语老师,我叫肖乐。”

     温柔的声音将教室的沉默溶解,一双双眼睛齐刷刷地往门口望去,只见肖乐老师身着一件亚麻长衫,提着文件袋大步往讲台走去,熟练地操作着电脑,动作一气呵成,我们暗自估测着肖老师的教学年龄,猜想这肯定是一位很有经验的老师。

     似乎感受到了教室里躁动的青春气息,为了活跃气氛,肖老师鼓励同学们上台用英语做自我介绍,大概是被老师和蔼的笑容、耐心的鼓励所吸引,我们一个个上台,用着并不标准的口语向大家介绍自己,而另一边,肖老师也用敏锐的眼睛观察着我们,对整个班的英语基础进行摸底,即使这样,目光所至仍是温柔如水,滋润着同学们的心灵。

    “大家放心,我相信用不了多久,你们的口语会有很大的进步的!”此话一出,教室里一阵骚动。原本以为这只是一句普通的鼓励的话,没想到这是肖老师给的承诺——她将会带领我们练习英语口语。几节课下来,我们渐渐领会了肖老师的以学生为本,把任务型教学和网络技术相结合的教学模式。海量的英语资源浓缩在一个小小的软件上,平常我们不熟悉英语资源充盈在我们的日常生活里,英语口语、外国文化、趣味知识等等,一切仿佛触手可及。肖老师把这个笑称为“互联网+英语”;原本以为这是肖老师的一个美好愿景,直到得知她曾带过15个人的小班最后14个人过了四级,带一个体育班,帮助五个体育生考上了研究生。我们才慢慢知道,大学英语第一教研室主任不是“浪得虚名”的。我们的英语课堂与大多数死气沉沉的大学课堂截然不同:一阵阵笑声、个性化的答案以及专注的眼神,一堂英语课就是一次曼妙的文化旅行。肖老师,有两下子!

    大多数老师都是外刚内柔,而肖老师却是一只隔了夜的灯笼——外面温温热,里头全是火。肖老师朴实而温厚,在运动场却潇洒而勇猛,曾经是篮球队的先锋,现在是校运动会的体育健将。教学二十载,落下不少“职业病”,咽喉炎经常发作,但是只要她站上讲台,永远都激情澎湃地感染着每一个学生;只要她坐在电脑前,便全身心的投入工作。肖老师给我们介绍她建立的“世界大学城”空间,想要让我们进入空间自己找资料进行自主学习。肖老师的“世界大学城”空间于2014年获得湘南学院网络学习空间建设和应用比赛三等奖,肖老师回忆建立空间的事情,满是感慨:“很多老师都嫌麻烦,不想做这件事,我抱着搏一搏的心态,一点点摸索出来的。”在第一堂课的时候,肖老师说过自己的英文名是Grass(小草),她也如小草一样,虽然低矮柔嫩,但是有“春风吹又生”的坚韧,也有“唯有青青草色齐”的执拗。

    “如果肖老师是株小草,那也应该是株仙草。”肖老师虽然有二十年的教龄,但是她一点也不死板,极富冒险精神和创新精神。我们是大一新生,她就带着懵懵懂懂的我们学做课题、学着翻译古文,这本应该是大三大四才会做的事情,但是她想尝试,肖老师常常把“打破这种模式”的说法挂在嘴边。在论文写作上,肖老师一直意图打破千篇一律的常规,肖老师的专著和相关论文也获郴州市社科成果奖一、二、三等奖;在教学上,她说,一些学生习惯了传统教学模式,许多知识点都寄希望老师来讲解灌输,她立志于打破这种传统的教学模式,引导学生自主学习,培养他们自主学习的能力,为学生将来走上社会打下基础。我们被这种创新思维所感染,也在肖老师的引导下不再拘泥于课本,让自己的视野变得更广阔,主动去查找相关知识。肖老师主持了省部级课题6个,即便如此,肖老师指导我们学做课题的时候,因材施教,让我们从最基础的做起,我们也慢慢学会怎么在知网上查找资料,怎样写课题研究报告,一个广阔的学习天地也就这样向我们敞开了大门。

    形容肖老师是一株不断进取的爬山虎,这也不为过,评上教授职称后,肖老师在科研上积极指导年轻老师,并且在课题申请上给年轻老师让路。这是肖老师可爱又“佛系”的一面,也是肖老师作为湘南学院芙蓉百岗明星获得者拥有的度量。“我和她同事16年,就看到她忙着工作,忙着对所有人好。”同系的黄泽英老师谈及肖老师时,这样说道。肖老师现在的重心是旅游英语翻译研究和教学,一心一意地想让同学们运用好英语这块敲门砖,好让同学们去看看外面的世界,不断地提升自己的能力。子曰:三十而立,四十而不惑,五十而知天命。肖老师现在的努力目标愈发纯粹,像小草一样平凡。她时常笑称自己是铁打的营盘,学生是流水的兵。可是在一节节精彩的课堂、一页页认真的备课笔记的背后,肖老师留给学生的是永恒的灵魂塑造,是小草那般,留给人的是过目不忘的绿意与新鲜的空气。

   “鹤发银丝印日月,丹心热血沃新花。先生桃李满天下,何必堂前种桑麻。”工工整整地写在明信片上的字,每一句感恩的话,都是肖老师最大的欣慰。正如她自己所说:捧着一颗心来,不带半棵草去。我只愿像小草一样播撒绿意,茁壮成长。

 

 

 

  编辑:曹锋 李冰婧 审核:姜航

核发:050032 点击数:0 收藏本页