刘卫平:打造高端特色智库 服务乡村振兴战略——我校南岭走廊乡村振兴研究院召开工作推进会

• 时间:2020-04-18

刘卫平:打造高端特色智库 服务乡村振兴战略

——我校南岭走廊乡村振兴研究院召开工作推进会

本网讯(通讯员 邓婧怡)415日,湘南学院南岭走廊乡村振兴研究学院召开工作推进会议,提出围绕南岭走廊乡村振兴,创新性开展特色科研和人才培养,着力打造高水平特色智库和人才培养高地。学校党委委员、副校长、南岭走廊乡村振兴研究院院长刘卫平博士主持会议,研究院的部分核心骨干代表参加会议。

刘卫平指出,乡村振兴战略是党中央作出的重大决策,是新时代解决“三农”问题的重大举措。南岭民族走廊,绵延千里,民族文化异彩纷呈,同时也是我国具有代表性的“老少边穷”区域。学校成立南岭走廊乡村振兴研究院,是落实中央重大战略的迫切需要,也是推进特色科研、服务地方发展的具体措施。他强调,南岭走廊乡村振兴研究院要紧密对接国家战略和地方需求,以南岭民族走廊为场域,因势而动、应时而谋,强化战略思维、特色思维、问题思维和系统思维,瞄准乡村振兴重大理论与现实问题,谋篇布局,搞好顶层设计,把研究院打造成开展高水平特色科研的学术高地,培育高水平特色学科、学术团队和高端人才的孵化高地,服务区域乡村振兴的智库高地和引擎高地。他要求,一要强化特色学术功能,整合文、医、理、工等学科资源,凝练研究方向和特色,运用多学科交叉开展乡村振兴研究,力求高水平、系统性、特色化的科研项目和标志性成果,培育若干个在省内有影响力的特色学科;二要强化立德树人功能,以新文科为引领,注重多专业跨界融合,依托“田野+项目+团队”模式,既培养高水平的学术团队和教学团队,又为乡村振兴培养高水平人才;三要强化服务地方功能,加强与地方紧密合作,着力推进研究成果转化,打造服务地方发展的高水平新型智库,为地方党委政府推进乡村振兴战略提供高水平的决策咨询服务。

会上,听取了第一季度工作汇报,明确了南岭走廊乡村振兴研究院组织架构、学术方向和学术团队核心成员,以及研究院近期重点工作,谋划了今后3-5年的主要目标和发展规划。体制机制是研究院健康可持续运行的基础。与会人员就如何构建一套效率优先、充满活力的日常工作机制提出了建设性意见。刘卫平要求在“学术+服务”思想指导下,围绕乡村振兴,尽快系统谋划好重要科研选题,建好特色科研选题库;尽快启动“百镇千村”社会调查、乡村振兴论坛等一批重点项目。此外,还就网站设计、论坛品牌打造等工作提出了针对性强的建议。

南岭走廊乡村振兴研究院自201912月成立以来,已吸引研究人员近80余人,其中核心成员40余人,已形成涵盖艺术学、政治学、社会学、管理学、文学、医学等多科跨界交叉融合的学术研究组织,并开展了一系列富有成效的工作,推出了一批具有一定影响力的成果。“南岭走廊乡村振兴研究中心”被认定为湖南省高校哲学社会科学重点研究基地,“南岭走廊乡村振兴创新创业教育基地”获批省级研究基地;《南岭走廊瑶族村寨治理与发展研究》出版;在核心期刊发表学术论文3篇等;召开了4次专题会议,举办了10“南岭学术论坛”系列讲座。围绕乡村振兴主题,2020122日研究院初步确立了四个研究方向,储备了一批优质研究选题。

2020310日,中央电视台科教频道播放了南岭走廊乡村振兴研究院黄静波教授策划的中国影像方志——湖南资兴篇。

审核:姜航