我校召开2022年科研工作大会 发出加强科学研究动员令

• 作者:李冰婧
  • 来源:宣传统战部
  • 时间:2022-04-28

本网讯(通讯员 李冰婧 摄影 佘伟灏 宇红月 冯倩彬4月27日,我校在思政报告厅召开2022年科研工作大会围绕进一步加强今后学校科研工作展开交流研讨湖南省科技厅自科基金办主任任树言到会指导校党委书记邹宏如,党委副书记、校长王晓萍全体校领导出席会议,王晓萍主持会议。

会上,任树言对学校近年的科研工作予以肯定,指出学校党委领导班子的高度重视和大力支持下,学校的科研工作取得了较大进步挖掘培养了一大批基础研究团队和人才有力地推动了学校基础学科的建设他就学校今后一段时期自然科学基金工作提出建议,指出要深刻认识加强基础研究的重要意义,发挥自然农业基金导向培育作用,加快推进产学研深度融合,按照省委省政府的决策部署,坚持四个面向,全面落实“三高四新”的战略定位和使命任务,为党打造具有核心竞争力的科技创新高地,推动高质量发展做出新的更大贡献。

邹宏如作题为《凝聚共识 增强信心 用高质量科研助推学校高质量发展》的讲话。他指出,在学校高质量发展的关键时期召开这次会议,恰逢其时,意义重大。科学研究是高校的基本职能之一,也是高校的使命所在。科研高度决定学校高度,科研水平决定学校水平。他就如何贯彻落实好本次科研大会精神,进一步加强学校科研工作提出三点意见,一要提高认识,增强科研使命。要牢固树立“科研兴校、科研促教、科研强师”的意识,明确加强科研是提升人才培养质量的内在要求,是提升教师专业教学能力的本质追求,是提升学校办学水平的迫切需求。二要砥砺自信,激发科研动力。科研工作是人人可为、人人能为、人人当为之事,要破除科研认识误区,保持长期作战的耐心和意志,树立起能做好科研的信心和决心。三要真抓实干,打造科研高地。要注意培养创造性科研思维,敢于假设与质疑,勇于思考与创新;要盯住国内外科研最新成果和研究动态,提高科研起点;要树立团队合作意识,从单兵作战向团队作战转变;要积极融入国家与区域经济社会发展,找到用武之地。

邹宏如强调,作为科研工作者,还要坚守学术道德,不弄虚作假,练真本事、做真学问、搞真科研,要弘扬追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,肩负起历史赋予的科技创新重任。希望广大教师和全校上下以本次科研大会为契机,自我加压、勠力同心、接续奋斗,奋力开创学校科研工作的崭新局面。

王晓萍指出,本次大会是学校近年来召开的首次科研工作专题大会,充分体现了学校党委对科研工作的重视。大会明确了科研工作的目标与任务,激发了广大科研工作者的工作动力,增强了工作信心;与会人员针对学校进一加强科研工作提出了很好的建设性意见,为学校进军高水平研究型大学行列吹响了号角。她强调,各部门单位会后要针对如何贯彻落实本次大会精神召开专题会议,各二级学院要召开领导班子会议和教职工大会,研究讨论各项举措,确保有关工作的落实落地。科研部门要对与会人员提出的意见建议进行梳理汇总,进一步完善《湘南学院进一步加强和改进科学研究工作的意见》,不断推动学校科研工作再上新台阶,为建设高水平应用型大学做出新的更大的贡献。

副校长贺莉萍作题为《解放思想 提高认识 奋力推动科研工作高质量发展》的科研报告工作。她回顾了近年学校科研工作取得的成绩,分析了目前存在的问题及原因,并就“十四五”期间学校科研工作做出部署:一要充分认识科研工作在教师个人发展与学校综合实力提升中的重要性;二要进一步明确我校作为高水平应用型高校的科研定位,大力提升服务区域经济社会发展的能力;三要培育健全激励体系,激发科研创新;四要加大科研平台投入,推进高水平平台与智库建设;五要培育高级别项目和高水平成果;六要转型科研管理,凸显服务意识,创建优质服务体系。

大会期间,学校六位科研典型进行了依次发言。数学与信息科学学院向红军总结了学院近年科研成绩,围绕如何形成稳定的科研团队,营造良好的科研氛围,提升教师科研能力,教学科研相辅相长,助力学生成长成才等方面进行了经验分享。

美术与设计学院张光俊以《做好乡村振兴,实现科研振兴》为题,分享了“田野+项目+团队”“教学+科研+服务地方”“艺术+跨学科融合”三种具有“乡气息”的科研工作方法。

教育科学与法学学院陈敬胜以《构建学术共同体,驱动科研高质量发展》为题,回顾了自身在打造学术共同体过程中经历的“自在”“自为”“自觉”三个阶段及积累的经验

第一临床学院瞿小旺讲述了自己走上科研道路的心路历程,并鼓励青年教师积极开展科研工作明晰目标与方向,找到可以具体操作执行的目标保持简单乐观心态,持之以恒为之拼搏。

经济与管理学院周志强以《建好团队、抓住机遇,做科研发动机》为题,讲述了自己对于科研工作的看法以及对未来科研工作的期待

物理与电子电气工程学院韩滔从科研基础平台建设、科研育人等方面分享了自身经验,指出要以项目和团队为引领,激发学生对科研的兴趣,以提高科研育人水平。

与会人员分为八个小组,围绕大会主题与各科研典型的发言开展了交流探讨,针对如何加强学校科研工作积极建言献策,提出了许多可行性建议。

大会的召开发出了加强科学研究动员令,擘画了服务郴州科技发展的蓝图表,将进一步激励学校广大科研工作者潜心科研,推动学校科研工作迈上新台阶。

相关职能部门负责人,二级学院党委书记、院长、副院长、科研办主任学科负责人重点实验室、基地、中心等平台负责人教授、博士、青年教师代表参会。

编辑:李冰婧 审核:邓建安