校友程晓光新书发布会暨油画作品展在我校举办

• 作者:李冰婧 贺素琼
  • 来源:宣传统战部
  • 时间:2022-04-29

本网讯(通讯员 李冰婧 贺素琼 摄影 佘伟灏 周琮琪 宇红月)4月29日上午,我校杰出校友、著名艺术家程晓光的新书发布会暨油画作品邀请展在图书馆大厅拉开帷幕。校党委书记邹宏如,党委副书记刘卫平,党委委员、副校长王雪峰,党委委员、宣传(统战)部部长王晖玲出席开幕仪式。

程晓光是原郴州师专美术系创建者之一,是“写生中国”创始人、中国意象油画研究会主席、北京意象油画研究院院长。本次展出的50幅油画作品有戏曲人物、泉州地方生活、人物和山水意象三个大类,多为其近两年所作,记录了其艺术行走。其新书《疯狂写生30年》为随笔集,讲述了其人生经历、学画历程、创作生涯、写生体验,以及对家人、对艺术和对郴州大地深厚而绵长的挚爱和温情。

在热烈的掌声中,邹宏如宣布程晓光《疯狂写生三十年》新书发布会暨油画作品邀请展开幕。

刘卫平代表学校接受校友程晓光向学校赠送的作品、图书。

王雪峰在致辞中介绍了学校美术专业的发展史和近年来美术学科取得的成绩。他指出,程晓光是学校美术专业创办的重要见证者、参与者,此次展览既是我学校服务校友、服务地方文化建设的重要体现,也是学校学科建设和人才培养的重要学术活动。他诚邀社会各界校友常回母校探望,并预祝展览及新书发布会取得圆满成功。

市文化艺术联合会主席王琼华表示,程晓光是郴州文艺界的标杆,即将发布的新书《疯狂写生三十年》及展览的作品都展现了其持之以恒、勇于突破、彰显个性的精神,值得广大艺术从业者们学习。

程晓光回顾了他在学校学习、工作的经历以及数十年来开展艺术创作的心路历程。他坦言,本次新书发布与展览为他今年将开始的大型写生创作《郴州大观》开了一个好彩头,郴州是他“疯狂写生”开始的地方,此次回母校举办展览,也是他接下来“疯狂写生”的开始。

开幕式结束后,与会嘉宾一同前往美术馆观看程晓光油画作品展,并开展了学术探讨。程晓光此行还将为美术与设计学院师生进行现场作画示范。

本次画展将持续至5月5日,面向社会各界免费开放。郴州市文化艺术联合会、市一中、湖南省新华书店有限责任公司郴州市分公司等单位领导,郴州市艺术家代表,学校有关部门单位负责人及师生代表参加活动。

编辑:李冰婧 审核:邓建安