数学与应用数学专业:扎根地方育英才 独“数”一帜更争优

• 作者:李冰婧 张秋宇
  • 来源:宣传统战部
  • 时间:2022-05-05

本网讯(通讯员 李冰婧 张秋宇)十年树木,铺就方圆十里荫凉;百年树人,服务地方经济社会。湘南学院数学与应用数学专业自成立以来,立足师范学科优势资源,坚持师范学科特色,与时俱进,科学育人,在人才培养和服务地方等方面取得了一定成就,赢得了良好的社会声誉。

频频出招提升专业建设水平

千里之行始于足下,数学与信息科学学院自成立之初便秉持着开拓创新精神,旨在培养政治素养高、职业道德强、综合素质硬的数学人才。近年来学院在探寻专业发展的道路上,频频出实招,屡屡见实效,着力通过制度建设、专业建设、创新人才培养模式,拓宽学生学科视野等方面提升专业建设水平。

为了强优势补短板,数学与信息科学学院先后出台了《课程体系合理性评价管理与实施细则(试行)》《课程目标达成情况评价管理与实施细则(试行)》等系列管理制度与办法为学科专业发展保驾护航。为适应地方经济社会发展需要,推进“六卓越一拔尖”计划2.0实施,数学与应用数学专业从2019级始开设了“卓越班”,旨在改进教学内容、教学方法,配备最优最好的师资力量,力争在现有条件下取得更大教学成效、培养出更加高质量的教育从业者,服务地方教育事业发展。

为拓宽学生的学科视野,近5年来学院承办国内外高水平学术会议8场,邀请了田刚、袁亚湘、励建书、周向宇等多位院士和高水平专家来校讲学近百场(次),为数学与应用数学专业师生提供了高水平学习平台。数学与应用数学专业作为湖南省普通高校首批特色专业,于2019年获批湖南省一流本科专业建设点,2020年获批国家一流本科专业建设点。

强强联手打造教学一线强军

数学与信息科学学院学校高层次人才引进政策,通过内培外引,引进和培养了一批高层次人才和优秀人才,通过改善师资队伍的年龄结构和学缘结构,保证教学团队始终充满活力。此外,充分发挥先进教师的引领效应及传帮带作用,重视中青年教师的培养,为学科专业建设打造了一支教学与科研的人才储备队伍。

当前学院拥有专业教师33人副高以上职称21人,博士9人,硕士16人。专业骨干成员中,有湖南省新世纪“121人才工程”省优秀实验教师省青年骨干教师省普通高等学校青年教师教学能手19人,市专业技术拔尖人才市学术带头人市课改专家10余人,“国培计划”项目实施工作优秀培训师3人

近年来,在学术带头人、专业带头人王晓萍教授的带领下,数学团队发挥集体智慧,刻苦钻研,辛勤耕耘,取得了长足的发展,专业办学优势和特色日益凸显,拥有“湖南省普通高校首批特色专业”“湖南省高校首批科技创新团队”“湖南省‘十一五’‘十二五’重点建设学科”“省本科教育教学优秀基层教学组织”等荣誉;拥有国家一流本科专业建设点。《常微分方程》为省普通高校精品课程,《数学分析》为省线下一流课程,《线性代数》《常微分方程》为省线上线下混合式一流课程,《概率统计》为省线上一流课程。

近五年,学院教师主持国家自然科学基金项目7项,省部级科研项目16项,省教学改革项目10项,市厅级项目多项。其中获省自然科学成果奖2项,省级教学成果奖1项,省级课堂教学竞赛三等奖1项;获实用新型专利1项,软件著作权3项。在国内外学术期刊发表论文200余篇,其中SCI收录49篇,核心期刊30多篇,出版教材5部,科研成果喜人。

培育英才服务地方教育事业发展

学院注重强化学生的实践实训与创新能力培养,积极组织学生参加数学学科竞赛,取得丰硕成果。

2021年湖南省大学生数学竞赛中,学院10名学子同全省37所高校学子进行角逐,最终7人获奖,其中省一等奖1项,省二等奖3项,省三等奖3项,成绩及获奖率创历史新高。同年,主持大学生研究性创新项目获国家级1项,省级4项6人在湖南省大学生数学建模竞赛中获奖2人在湖南省师范技能大赛中获奖,取得的突破。

多年来,数学与应用数学专业培养了以肖志华、袁贤琼、陈鼎刚等中学书记、校长为代表的9000余名中小学数学教师同时走出了以暨南大学教授谭满春、广州大学教授刘春根、广西师范大学教授邓国和等博导为代表的优秀专家学者一大批“下得去、用得上、干得好、留得住”的数学教育人才从湘南学院出发他们或扎根基层奉献教育一线,或潜心学术走向全国,在自己岗位上发光发热。

此外,数学与应用数学专业教师积极参与中小学教师培养培训,通过国培计划、省培计划、名师送培、合作开展课题研究等多种形式为中学教师搭建教师专业发展平台,积极实施走进基础教育工程,派驻相关专家教授赴实践基地,对中学教师进行指导和培训,形成了中学教师培养、培训、研究和服务一体化的合作共同体。从2012年来,承办国家级、省级培训项目和市级培训项目30多项,培训中小学教师4000多人。此外,还与郴州市教育局共同完成郴州市教育精准扶贫计划项目13项,先后赴宜章、汝城、桂阳、嘉禾、桂东、临武等地开展“送培到县” “名师送培” “送培到校” “送教下乡”等专项活动,与中小学开展磨课、听课、议课、专题报告、教学诊断、专题指导等教研教学活动,受益教师2000余人,切实为地方教育事业注入动力。

数学与应用数学专业介绍:数学与应用数学专业是湘南学院最具传统优势的专业之一,也是校历史最为悠久的专业之一。1958年,郴州师范专科学校(湘南学院前身)创建时,数学专科专业正式建立;2003年,湘南学院成立,数学与应用数学本科专业于同年开设该专业学科平台坚实、师资队伍建设完善、生源质量优、教育实践体系完备,已为地方培养大批优秀人才。

编辑:李冰婧 审核:邓建安