吴巨培来校为广大青年讲授思政课:牢记习近平总书记殷殷嘱托 在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩

• 作者:佘伟灏
  • 来源:宣传统战部
  • 时间:2022-05-20

    本网讯 5月19日,市委书记吴巨培来为广大师生、郴州优秀青年代表讲授思政课,勉励全市广大青年和我校青年学生牢记习近平总书记殷殷嘱托,走正道、敢吃苦、壮筋骨、守底线、能坚持,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。校党委书记邹宏如主持活动;市领导陈荣伟、周海林全体在家校领导参加活动。

习近平总书记寄语新时代广大青年:“青年兴则国家兴、青年强则国家强”。座无虚席的湘南学院学术报告厅里,市委书记吴巨培与青年朋友一起重温习近平总书记对青年和青年工作的重要论述,学习领会习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神、考察郴州重要讲话重要指示精神。围绕讲座主题,进行深入浅出、推心置腹的分享交流。

吴巨培结合自己学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神的体会,引经据典、娓娓道来。从诗词歌赋中品读动人心弦的青春韵味;从历史典故中聆听奋发进取的青春故事;从时代榜样中感悟蓬勃激昂的青春力量……深刻的思想、丰富的内容、真挚的情感,为广大青年指点迷津、答疑解惑。

吴巨培勉励广大青年,走正道,点亮信仰之灯。坚定不移坚持党的领导、坚定不移走中国特色社会主义道路、坚定不移坚持以人民为中心的发展思想,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,矢志不渝听党话、跟党走。要涵养家国之情、点亮理想之光、走好奋斗之路,厚植爱党爱国爱民之情,从党的百年奋斗史中坚定理想信念,深刻认识理解“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

敢吃苦,筑牢成长之基。比武装不比包装,追求真才实学,依靠学习走向未来,用党的理论武装思想,用知识提升自己;比承受不比享受,学会“吃苦不叫苦”,把苦嚼出甜的味道,拒绝标签、主动作为、自立自强;比素质不比物质,坚持“好读书、读好书、书读好”,注重提升自身政治理论素质、思想道德素质、科学文化素质、能力本领素质、身心健康素质。

壮筋骨,担当时代之任。要有本钱,加强身体锻炼、意志锤炼,既要有强壮的体魄,也要有强大的心理;要有本领,学一行钻一行、干一行爱一行,努力学习专业技能,掌握一技之长,注重学以致用、以用促学,走技能成才、技能报国之路;要有本色,自觉树立和践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,扣好人生第一粒扣子,始终保持真善美的本色。

守底线,炼就金刚之身。要守纪律,青年干部要严格遵守政治纪律和政治规矩,青年学生要严守校纪校规,加强自律;要敬畏法律,自觉遵守法律法规,做到心有所畏、行有所止,决不可逾越法律红线,决不可触碰法律底线;要遵循规律,坚持稳中求进,积小胜为大胜,以量变求质变,踏踏实实走好人生每一步。

能坚持,奔赴赶考之路。绵绵用劲、步步为营、久久为功,朝着人生目标坚持不懈努力奋斗,奋进“第二个百年奋斗目标”新征程,书写人生华章。

春风化雨、润物无声。两个小时的讲座,吴巨培一句句情真意切的话语,一声声暖心贴心的鼓励,滋润广大青年心田,赢得阵阵掌声。

“走遍五大洲,最美有郴州”。面对湘南学院来自五湖四海的青年学子,吴巨培热情当起“推荐官”,向大家介绍郴州当前经济社会发展的良好来势、强劲走势、磅礴气势。诚挚欢迎广大青年学子爱上郴州、留在郴州,在郴州广阔的舞台建功立业。

邹宏如在总结中指出,本次思政课理论宣讲深入浅出,逻辑铺陈严密完整,金句警句脱口而出,案例论证广征博引,诗词典故信手拈来,思想深刻、内容丰富,是一堂示范性很强的大思政课,一堂真正意义上的“思政金课”。学校各级党组织要将此次思政课内容纳入二级党委中心组学习、教职工理论学习和学生班团活动,要认真领会、好好吸收其深刻内涵和丰富营养,以此为契机迅速掀起学思践悟习近平总书记重要讲话精神热潮。

邹宏如要求,全校党员干部和全体教职员工要心怀“国之大者”,坚持不懈用新时代党的创新理论铸魂育人,扎实推进人才培养、科学研究和传承文化、服务地方等各项工作高质量发展。广大团员和青年学子,要始终牢记总书记殷切嘱托,坚定不移听党话、始终不渝跟党走,从我做起,从现在做起,从一点一滴做起,“逐梦青春赛道,跑出最好成绩”,努力成长为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的好青年,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

思政课前,吴巨培还走进学校微电子与光电子技术研发中心,就走好“产、学、研”融合之路,与大家进行了探讨。希望大家保持定力,潜心钻研科技应用成果,不断创造新产品,构建新市场,激发新灵感,取得新突破。文部分转载自郴州广电 /佘伟灏

编辑:李冰婧 审核:邓建安