【教书育人楷模专栏】候选人事迹分享(一)

• 作者:宣传部
  • 来源:宣传部/人事处
  • 时间:2022-07-08

    编者按:进一步弘扬人民教师高尚师德,打造高素质教师队伍,激励广大教师争做党和人民满意的“四有”好老师,学校近期决定在全校范围内开展“教书育人楷模”评选活动。经各二级单位推荐、教师工作部审核、评委评审,共有19名优秀教师脱颖而出成为“教书育人楷模”候选人。校园网现开设“教书育人楷模专栏”,将陆续对19名候选人的优秀事迹进行报道,营造宣传氛围,弘扬尊师重教的良好风尚。

陈莉:思政课堂引领青春航道

陈莉马克思主义学院专任教师坚守思政教学一线12三尺讲台书写使命担当

理论课堂有品质。400首歌曲,近500首诗词……陈莉的教学素材库琳琅满目。听歌曲、读诗词,思政教育内化为润物无声的文化滋养。潜心教学花自繁,2021年,陈莉在全国思想政治理论课教学展示中荣获二等奖。近五年斩获课堂教学竞赛国家级二等奖1项,省级一等奖3项、二等奖4项、三等奖2项,校级一等奖2项,被授予“湖南省优秀青年思政课教师”“湖南省青年骨干教师”殊荣。

实践课堂有广度。革命遗址、名人故里、基层社区……陈莉坚持用脚步丈量历史。“行走的思政课”带领学生横跨郴州2区8县1市,跋涉600余公里。面对疫情大考,陈莉在思政实践中培植战疫“精神疫苗”。撰写的抗疫文章发表于《人民日报》理论版,指导的战疫课题获国家级大创立项,主持的疫情研究课题分获湖南省教改、湖南省哲社立项。

课外指导有温度。组建科研团队、指导学科竞赛、培育科研项目……倾心付出,学生能力显著提升。指导国家级、省级大创项目各一项、校级课题两项。被评为“优秀班主任”,两次荣获“优秀共产党员”称号。

黄建标默默奉献三十载教书匠

黄建标,经济管理学院专任教师。1992年迈上三尺讲台,原郴州师专到如今的湘南学院一直在一线从事教学工作。

教书育人是天职,关爱学生,一届届学生心中的“标哥”

近十年共承担过5个专业14门课教学,年均教学工作量577节。获校级教学比赛一等奖、教学奉献奖、教学能手奖等。关心学生学习、生活、身心健康,并提供力所能及帮助,深受学生喜爱学生心中的标哥

4个专业+3个教研室主任+2个专业带头人

随着学校发展节奏,先后转型本科物理教育技术人力资源管理等4个专业。18年来连续担任教育技术、信管、物流教研室主任担任信管专业物流管理专业带头人。

坚守教书育人初心,成效显著,学科竞赛成绩突出

转型同时也取得一定成绩,现为教育部物流教指委物流管理工作组成员,省物流学会理事、专家组成员,市物联、快递协会副会长等。指导学生参加A类学科竞赛获省级一等奖4项,二、三等奖12项,成效显著。

肖乐:化身为孺子牛,躬耕教育沃土

肖乐,外国语学院专任教师。“学高为师,德高为范”这八个字一直是推动着躬耕于教育事业的动力

在教学工作中,她从不不拘泥于课本,以开阔学生视野为目的,积极探索任务型教学和网络技术、思政相结合的教学模式。获省教学能手校级教学名师芙蓉百岗明星等荣誉称号。

出版专著教材一部,发表论文十八篇,主持民政部课题省社科基金课题两项省教改课题一项所写专著论文获郴州市社科成果一三等奖。

关心关爱学生成长,并对其和职业规划加以辅导。积极帮助学生考研、考四六级,指导多名学生在省级英语竞赛中获奖。

“凡是过往,皆为序章”所有的荣誉和成就都将化作肖乐教育事业上的催化剂,推动继续努力,不断完善自我,超越自我,为教育事业做出更大贡献。

编辑:李冰婧 审核:邓建安