“三下乡”进行时:我校“三下乡”团队为乡村孩子去国防教育“大礼包”

• 作者:团委
  • 来源:校团委
  • 时间:2022-07-08

本网讯(通讯员 凌博楠 全毅 范云嘉 摄影 黄娟)“同学们知道今天是什么日子吗?”“我们知道!是‘七七事变’纪念日!”7月7日,正在进行暑期“三下乡”社会实践活动的三名湘南学院退役大学生作为国防教育宣讲员,为桂东县沤江镇侃大村小学的学生们精心策划了一堂生动的国防教育课,给同学们带来了一份国防教育“大礼包”。

国防教育课在庄严圣神的国歌声中拉开了帷幕。宣讲员凌博楠采取视频导入、图片展示等方式,给孩子们讲解了“七七事变”的过程,引导孩子们铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

为了让国防教育更加入脑入心,宣讲员范云嘉、全毅还现场向小朋友们展示了95式自动步枪的模型,讲解了该枪型的构造、历史和性能等,并展示了刺杀操。

“老师,我也想学!”退伍大学生的精彩表演激发了同学们的学习兴趣。宣讲员们通过手把手教授动作要领,培育小朋友们的血性担当。

课程最后,在三名国防教育宣讲员带领下,小朋友们齐声唱响《强军战歌》,齐声喊出“勿忘国耻,振兴中华”的铮铮誓言。“我长大以后也要向大哥哥们一样去参军报国!”大班的郭泽阳在交流学习心得时激动地说。

据悉,湘南学院“服务乡村振兴,勇担青春使命”桂东实践团的爱国主题教育系列活动还在继续,之后还将开展升旗仪式、桂东革命老区红色故事宣讲等系列活动。

编辑:李冰婧 审核:邓建安