我校开展2022年秋季学期疫情防控应急演练

• 作者:宣传部/党政办
  • 来源:宣传部/党政办
  • 时间:2022-09-06

本网讯(通讯员 李冰婧 贺炜鹏 刘官保 摄影 佘伟灏)为进一步提高我校新冠肺炎疫情应急处置能力,保障全校师生健康和安全,维护学校稳定和正常教学秩序,9月5日,我校开展2022年秋季学期疫情防控应急演练,校党委书记邹宏如,党委副书记刘卫平,党委委员、副校长高守平,党委委员、副校长李和生,副校长贺莉萍以及市、区疾控中心有关专家到场观摩。

此次演练分别由保卫处、后勤管理处、学生工作处组织开展。在校门口进行了入校检验演练,设置了正常入校、黄码人员入校、外来人员硬闯校园3个演练情景。在第一食堂,模拟了封闭宿舍应急供餐、宿舍消杀、食堂员工健康码异常三个场景。在体育馆,开展了健康码异常学生应急处置演练。

刘卫平在实地观摩演练后进行了点评,在充分肯定成绩的同时,指出了应急演练中存在的问题。他强调,应急演练是做好疫情防控的重要一环,要常练常新。要及时掌握最新政策,随时清楚薄弱环节,不断优化防控策略流程。要心中有数,牢记自身职责任务,对整个疫情防控应急处置心中有谱;心中有招,强化问题导向和结果导向,优化简化防控环节,做到实用管用,有序有效开展疫情防控工作,提高防控速度和效率;心中有爱,做到疫情防控与人文关怀相结合,开展好新生入学疫情防控第一课,用心用情做好学生工作。

演练结束后,学校还召开了疫情防控应急演练总结会暨开学疫情防控专题会,指出了演练中存在的问题,并对新生入校疫情防控工作作出安排部署。

刘卫平在会上指出,要准确研判形势,认识再高一点;巩固良好态势,工作再实一点;不断打造优势,效果再好一点。要进一步巩固校领导管控到位、物资保障有力、应急预案完善等基础,充分发挥“准”字优势,精准掌握师生员工健康状态和行程轨迹;发挥“快”字优势,既实事求是,又遵循政策,及时开展“解码”等工作;发挥“优”字优势,优化服务保障,彰显人文关怀。

此次演练检验了我校新冠肺炎疫情防控的应急处置能力,进一步完善了疫情防控相关制度与流程,有效加强了学校相关部门单位之间的协调和配合,全面提升了工作人员的专业能力与水平,为广大师生员工的健康安全提供了保障。

编辑:李冰婧 审核:邓建安