我校开展2022级新生专项安全教育活动

• 作者:保卫处
  • 来源:保卫处
  • 时间:2022-09-16

本网讯(通讯员 李丹 摄影 刘锦欣 吴隽永为了提高全体新生的安全意识和安全防范能力,上好大学第一堂安全教育课,9月1516日下午,我校2022级新生分批开展了专项安全教育活动校党委委员、副校长王雪峰出席活动。

王雪峰在致辞中指出,安全教育是学校思想政治工作的重要内容,是提升大学生安全意识和安全技能的有效途径,是国家长治久安的保障希望每位同学都能牢固树立安全第一生命至上的思想,提高自我防护能力,掌握逃生自救技能,用所学的安全知识来守护好自身的平安健康校园的和谐稳定。

在网络安全知识讲座上,我校网络信息中心副主任朱卫平结合国际国内典型案例,以案说法,系统讲授了当前网络安全形势、相关法律法规、网络安全责任、安全防护手段等内容。

在防范电信诈骗安全知识讲座上,来自郴州市公安局苏仙分局白鹿洞派出所的民警通过讲述真实案例向大家宣传防范诈骗知识技巧,提醒大家牢记“不听、不信、不转账”;详细介绍了“断卡行动”,告诫同学们要谨慎保管好自己的银行卡和电话卡,避免充当诈骗犯罪分子的“工具人”同时指导同学们下载安装国家反诈中心APP,呼吁同学们向身边的朋友亲人宣传防范电信诈骗的相关知识时刻警惕身边的诈骗陷阱

郴州消安消防服务中心副主任徐平重点从“防、灭、逃”三个方面给全体新生上了一堂生动的消防安全教育课就日常生活中如何预防火灾如何正确使用消防器材疏散逃生的基本常识进行了详细讲解,并现场演示了灭火器、防毒面具的使用方法,使同学们更加直观地了解和掌握基本的消防技能。

讲座后开展了应急疏散逃生演练。随着警报声响起,周围浓烟四起,学生们手捂口鼻、弯着腰沿着安全逃生路线,紧张、迅速、有序撤离。

活动的开展进一步增强了新生们应对突发事件的紧急逃生与自我保护能力,提高了大家的安全意识和安全防范能力。

一审:孙丽 二审:李冰婧  三审:王晖玲