2022年全国科普日郴州市主场活动在我校启动

• 作者:宣传部
  • 来源:宣传部
  • 时间:2022-09-22

本网讯(通讯员 李韵凡 摄影 佘伟灏 乐焕镇 郑琳芳 陈星蓝)9月21日上午,2022年全国科普日郴州主场活动在我校思政报告厅启动,中国科学院院士、发展中国家科学院院士周向宇受邀作科普讲座。校党委副书记、校长王晓萍出席并主持科普讲座。市科协主席范国强主持启动仪式,市科协党组书记曾金武出席。

启动仪式上,曾金武宣布活动启动,并希望同学们扎实学好基础学科知识,将弘扬科学精神与增强科技创新活力、激励爱国之心相融合希望学校充分发挥高校科技资源优势,加强科学教育,努力营造热爱科学、大力创新的良好氛围。

科普报告会上,周向宇以《中国古代数学的贡献》为题,讲述了科学普及对国家发展重要性结合古代著作和实例,介绍了筹算、十进位制等古代计数方式以及这些计数方式对当时人们生活生产实践产生的积极作用,以新颖视角揭示中国古代数学的巨大成就,为在座师生展示了中国数学的独特魅力。

王晓萍在总结中指出,周向宇院士的讲座是一堂贯通古今的专业课,同时也是一堂意义深刻的思政课希望数学与信息科学学院全体教师进一步思考如何在课堂中融入思政教育加强专业学习与研究;希望同学们坚定理想信念,强化数学文化自信明确学习目标,实现人生理想。

“周院士的报告浅显易懂,加深了数学文化的自信”“很开心拥有一次了解我国古代数学发展历史的机会……活动结束后,同学们纷纷表示有所收获。

据悉,本次科普日活动“喜迎二十大 科普向未来”为主题,由郴州市科学技术协会和我校联合主办,我校科协承办采用线上线下相结合的方式,围绕低碳环保、健康卫生、科技与生活、新时代文明实践等主题,分批开展系列活动,让广大市民在“传统文化”与“现代科技”跨界融合中,感受中国传统文化和现代科技的无穷魅力。

市科协有关人员,校科研处负责人,数学与信息科学学院师生代表参加会议。

一审:贺炜鹏  二审:李冰婧  三审:王晖玲