【奋进2022•学先进做先锋】王金华:“金”笔描绘教育“华”彩篇章

• 作者:宣传部
  • 来源:宣传部
  • 时间:2022-09-22

/贺炜鹏

王金华,中共党员,教授,数学与信息科学学院分析教研室支部书记,主要讲授《数学分析》《计量经济学》等课程。2011年荣获湖南省首届普通高校“教学奉献奖”,2015年被评为湘南学院空间教学优秀教师,2017年被评为湘南学院教学名师。

身兼数职,以敬业为笔,写就奉献的故事

指导老师”“班主任支部书记“入培养联,这都是王金华的身份,她身兼数职却依然对每份工作保持高度的热情和极强的责任感。在执教的31年王金华每年都超额完成教学工作。2020年学生的课程学习受到疫情影响,她花费大量时间建设网络课程资源,确保学生在线上也能不间断学习。她自己也坚持在疫情期间为学生进行直播授课,“哪怕班上有一个学生不来,都得要进行线上教学,确保每一个学生在学习上不掉队。”王金华如是说。

发挥好“传帮带”作用,这是王金华对自己工作的另一个要求。她注重对青年教师的培养,毫无保留地将教学资源分享给新进的老师,在教学和科研方面极尽自己所能给予青年教师帮助,让他们有更多时间备课,研究教学方法、钻研教材。在王金华看来学习是相互的,“青年教师也促进了我的成长。网络教学,信息化手段的应用,都是传统教学没有的,青年教师在这些方面为我提供了很多帮助,虽然‘传帮带’是以老带新为主,但其实质是互相促进双方的成长,老教师同样需要不断学习。”

默默耕耘,以创新为笔,描绘科研攻关的精彩

科学研究并非易事,除了付出,还需要有创新精神和从不停止的学习步履。王金华不仅刻苦钻研业务,还时刻关注本领域科学研究前沿动态,学习和汲取新知识,不断创新。她曾主持多项省级科研项目,共发表科研论文30余篇,其中有6篇SCI及6篇CSCD核心期刊论文,这些都是实打实、看得见的成绩。

王金华在科研领域攻关的同时,也注重教学领域的改革。作为数学分析省级一流建设课程的主要参与人和多项质量工程项目的骨干成员,王金华主持和参与了多项省级教学教改项目,主持省级名师空间课堂项目1项,参与多项质量工程项目,教学改革成果突出。

“才”是成就事业之本,是创新、改革必不可少的要素。作为湘南学院的骨干教师,王金华的教学基本功过硬,在任教的31年间,她先后主讲过《数学分析》《分析学选讲》《计量经济学》《高等数学》《考研数学选讲》等10余门课程。其中《分析学选讲》和《考研数学选讲》课程教学难度大,没有现成教材,她通过查阅大量资料,编写讲义,独立建设了整个课程体系。2015年,因学院转型发展需要,她外出进修并承担了跨专业课程的教学,解决了学院师资紧缺的问题。王金华用她的“才”,实现了自我的突破,也助推了学校的发展。

育人有方,以爱为笔,记录浓浓师生情

“作为一名高校教师,每天循环往复做着一件既简单又意义深远的事,那就是教书育人”王金华在与学生相处的点滴日常中,身体力行地传达着“爱生如子、育人有方”的教育理念。

学生的学习和发展始终是王金华关注的重点,“我们应该以学生为中心,所以我总是想要多花一些时间和精力去指导学生。”在她的指导下,学生在竞赛中一路披荆斩棘。2011年到2015年,她每年指导18名以上学生参加国家级、省级竞赛,多名学生获得国家级、省级奖项。此外,王金华还坚持每周末去班级检查,督促学生早读和晚自习,积极规划班级建设,主持成立班级学习小组,提高学生的学习兴趣。通过参与学生的各项活动,王金华主动融入到学生中去,深受学生的爱戴与信任。

像对待自己的孩子一样对待学生,王金华成为学生们心中温暖的“妈妈老师”。学生生病,她把学生接到家中照顾;学生钱包被偷,她便毫不犹豫地提供资金支持;学生情绪出现问题,她反复找学生谈心,进行心理疏导,直到学生走出阴影;学生深夜赶火车回家,考虑到安全问题,她便来回几趟把学生送到车站;学生沉迷游戏成为“学困生”,她不断给予鼓励,让学生重拾信心顺利毕业。凡此总总,学生无比感动,纷纷亲切地称呼她为“妈妈老师”。

悠悠31载湘南任教时光,四季轮换学生来来去去,王金华初心不用她的坚守、热爱、奉献,为我们展示了湘南“大先生”的形象,诠释了“教书育人楷模的内涵

一审:贺炜鹏  二审:李冰婧  三审:王晖玲