湘南大讲堂:中国式现代化与高质量发展

• 来源:宣传统战部
  • 时间:2023-07-03

湘南大讲堂:中国式现代化与高质量发展

本网讯(通讯员 贺炜鹏 摄影 佘伟灏)6月30日上午,“湘南大讲堂”第七讲在思政报告厅开讲。第十三届全国政协委员、中央党校(国家行政学院)中国式现代化研究中心主任、一级教授、博士生导师张占斌应邀来校担任主讲人。校党委书记邹宏如主持讲座,全体校领导出席。

张占斌以《中国式现代化与高质量发展》为题,围绕“理解中国式现代化的一些基本问题”“中国式现代化的内涵、特征、新意蕴与意义”“中国式现代化的机遇、挑战及优势”“中国式现代化的首要任务:高质量发展”四个方面,通过回顾历史、对比分析、引用数据案例等方式,全面阐释了中国式现代化的内涵、特征、新意蕴和意义,深入分析了中国式现代化面临的机遇、挑战及优势,并结合党的二十大报告及习近平总书记系列重要论述,深刻解读了我国构建国内国际双循环的新发展格局和实现高质量发展的目标任务,指出了我国实现全体人民共同富裕的现代化发展目标,描绘了中国式现代化国家的发展蓝图。

邹宏如表示,张占斌教授通过生动幽默、深入浅出的讲解,把中国式现代化这样一个宏大的主题讲得通俗易懂,既为学校领导干部呈上了一道丰富的知识“大餐”,也让学校领导干部启迪了思想、开阔了视野,进一步增强了学习的紧迫感和自觉性,为学校更加深刻领会习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,更好担负起立德树人使命,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与正在开展的主题教育紧密结合,与推动学校事业发展紧密结合提供了指引。

学校全体处级干部科级干部马克思主义学院全体教师聆听了此次讲座。

一审:贺炜鹏 二审:李冰婧 三审:邓建安