我校召开2023年本科教育教学工作大会

• 来源:宣传统战部
  • 时间:2023-07-08

本网讯(通讯员 贺炜鹏 摄影 佘伟灏)7月4日上午,我校在思政报告厅召开2023年本科教育教学工作大会,全体校领导出席会议,武汉理工大学原副校长、博士生导师、中国高等教育学会院校研究分会理事长、全国高等学校本科教学工作评估核心专家张安富教授应邀参加会议并指导教育教学工作,校党委委员、副校长黄小益主持会议。

张安富以《本科教育教学评估背景下高校质量保障体系建设》为题,围绕教学评估注重质保体系建设、质保体系建设的现状与问题、质保体系的构成要素与建构、质保体系的运行与持续改进这四个方面,详细介绍了本科教学工作评估的演变情况,分享了自身参与评估建设的经验和感受,指出了高校在评估建设认识上的误区和质量主体意识缺失等问题,深入阐释了高校“质保体系”建构的理论遵循和基本思路,深刻解读了质保体系的子系统、运行机制及质量文化,为学校探索并践行符合校情的质量保障体系提供了有力指导。

校党委副书记、校长王晓萍以《不断提升人才培养质量 助推学校的高质量发展》为题,围绕学校教育教学工作的主要成绩、主要问题及形势与对策作教学工作报告。她从师资队伍建设、专业建设、课程改革、教学研究与改革、教学质量评价保障体系建设、人才培养质量、教学条件支撑等七个方面谈了学校近两年在教育教学工作中取得的主要成绩,并就教学理念、师资队伍建设、专业建设、服务意识、实践教学、实验室建设与管理等方面指出了不足,并提出了改进措施和对策。

7月4日下午,校领导及教育教学相关领导干部分成7个小组在各分会场进行分组讨论,为推进学校教育教学工作建言献策。

分组讨论结束后,我校在思政报告厅召开教育教学工作总结报告会,全体校领导出席,校党委书记邹宏如主持会议并作总结发言。

邹宏如表示,在深入开展主题教育期间,召开教学大会,意义非凡。过去两年,学校教育教学工作在全体教职员工的努力下取得了显著的成绩,为继续做好2024年下半年的审核评估工作,完成学校“十四五”规划目标任务,他对学校师资队伍建设提出了三点建议:一要加强师德师风建设,坚持为党育人为国育才,做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正;二要树立科学的教育理念,要更加注重以德为先,更加注重全面发展,更加注重面向人人,更加注重终身学习,更加注重因材施教,更加注重知行合一,更加注重融合发展,更加注重共建共享;三要提升专业胜任力,要有扎实的知识功底,练就过硬的教学本领,掌握科学的教学方法,保持勤勉的教学态度,在信息化时代,不断提升自身信息素养,不断强化专业实践能力。

他指出,教学工作是学校的立身之本、创业之基、发展之要。全校上下必须深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持社会主义办学方向,将立德树人贯穿到人才培养的全过程,以审核评估为契机,以一流专业课程建设和专业认证为抓手,着力推进教育教学改革,真正发挥这次教学工作大会的实效,不断提高人才培养质量。

基础医学院院长杨志英、数学与信息科学学院院长向红军、文学与新闻学院院长李定春作典型发言。

杨志英分享了医学基础教育经验。

向红军分享了数学与应用数学专业认证工作的经验。

李定春分享了应用型人才培养探索与实践的经验。

各二级学院领导班子成员、教研室主任及副主任、实验室主任及副主任、专业带头人、教务办主任、专任教师代表,相关职能部门副处以上干部、各科室科长参加此次会议。

一审:贺炜鹏 二审:李冰婧 三审:邓建安