学校党委理论学习中心组赴汝城沙洲村开展第8次集体学习暨“以学正风”专题研讨

• 来源:宣传统战部
  • 时间:2023-07-14

本网讯(通讯员 李冰婧 摄影 佘伟灏)7月11日至12日学校党委理论学习中心组汝城沙洲村召开2023年第8次中心组学习暨“以学正风”专题研讨重走习近平总书记到沙洲村考察调研时的路,感受革命先辈的奋斗历程,铭记共产党人的初心使命,赓续共产党人的精神血脉,坚决贯彻落实习近平总书记关于湖南工作的重要讲话和指示批示精神、考察郴州重要讲话指示精神,奋力谱写学校高质量发展的新篇章。全体在家校领导参加活动。

7月11日下午,跟随总书记的足迹,党委理论学习中心组一行来到沙洲瑶族村,走进“半条被子的温暖”专题陈列馆,认真参观展陈,聆听“半条被子”的感人故事,深刻感受革命战争年代中国共产党与人民群众风雨同舟、血脉相通、命运与共的“鱼水深情”。走进“半条被子”故事发生地旧址和民俗广场,了解村民创业、红色旅游发展等情况。

在“半条被子”故事当事人徐解秀老人故居,校党委书记邹宏如与徐解秀老人的小儿子促膝长谈,再次感悟了中国共产党与人民群众血肉相连、生死与共的深厚情感。随后,车览沙洲瑶族村现代农旅示范基地、文明瑶族乡第一片小学,详细询问了解猕猴桃、小黄姜、柰李等特色农业发展情况和红色教育开展情况。

7月12日上午,校党委理论学习中心组在市委党校沙洲分校会议室开展2023年第8次集体学习暨“以学正风”专题研讨, 邹宏如主持会议并做中心发言

围绕学习主题,与会人员集中学习了习近平总书记关于全面从严治党、推进自我革命的重要论述,习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话精神,习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述,习近平总书记关于坚决防止和克服形式主义的重要指示精神,习近平总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉的系列重要论述,习近平总书记关于红色资源保护传承的有关重要论述和指示批示精神,“浦江经验”经验案例。

邹宏如围绕“大兴务实之风,提倡实干为要”主题作中心发言。他指出,习近平总书记在内蒙古考察时强调“要大兴务实之风,抓好调查研究,在察实情、出实招、求实效上下功夫,把工作抓实、基础打实、步子迈实”,在中共中央、国务院举行的2023年春节团拜会上强调“大道至简,实干为要”,均体现了实干的重要性。他分析了“实干为要”的理论意蕴、时代坐标、实践要求,并结合学校实际,就如何贯彻“实干为要”提出要求。

邹宏如指出,要全面领会“实干为要”的理论意蕴,即以求真务实作为精神本质,以人民幸福、国家强盛、民族复兴作为根本目标。准确定位“实干为要”的时代坐标,明晰“实干为要”百年深厚的历史意蕴和鲜明的问题导向。牢牢把握“实干为要”的实践要求,要真抓实干,以立说立行的效率、钉钉子精神和水滴石穿的韧劲开展实践;要实事求是,了解实情,掌握规律方法,抓好调查研究;要务求实效,实实在在推动所在部门单位和学校工作的开展。他强调,在工作中践行“实干为要”,一要把学生培养好,抓好教学与育人工作。二要把学校特色打造好,培养有特色的学生,形成有特色的专业,打造有特色的科研,走服务地方的特色道路。三要把文化塑造好,融入郴州文化,凝炼校园精神,打造和谐、包容、进取的精神文化;要进一步健全制度、优化制度、落实制度,完善制度文化。四要把队伍建设好,加强教师队伍建设和干部队伍建设,打破路径依赖,克服思想保守,凝聚干事创业强大合力。

校党委副书记、校长王晓萍作书面发言;党委委员、纪委书记尹季,党委委员、宣传统战部部长王晖玲作中心发言;其他校党政班子成员作书面发言;组织部、纪检监察处、机关党委负责人作交流发言。

党政办(督查研究室)、组织部、宣传统战部、纪检监察处、机关党委主要负责人参加学习。

一审:贺炜鹏 二审:李冰婧 三审:邓建安