我校医药类教学管理人员培训班成功举办

• 来源:医学部
  • 时间:2023-07-25

image.png

本网讯(通讯员 雷丽7月19日,我校召开医药类教学管理人员培训班暨医学教育研讨会校党委书记邹宏如党委副书记、校长王晓萍全体在家校领导,华中科技大学党委副书记马建辉出席会议,副校长贺莉萍主持会议。

会上,邹宏如马建辉到来表示诚挚感谢和热烈欢迎。他介绍了学校医学教育的特色亮点和存在不足,指出学校根据“十四五”规划中“优先发展医学”的发展战略,充分发挥医学类专业的特点和优势,积极助推医学教育发展,取得了一定成绩;但在医学教学改革、医学内涵建设、高水平科研平台与成果等方面仍存在不足。希望本次研讨会能为学校医学事业把脉问诊推学校医学教育事业健康发展。

王晓萍从发展规划与目标定位、教学单位、学科专业设置师资队伍、人才培养等方面介绍了学校的情况;从历史沿革、管理架构、专业建设、学生情况、附属医院、科研平台建设、教学设备设施、人才培养成效和特色等方面介绍了医学教育的情况阐述了未来发展思路及举措

马建辉以《以学生为中心的医学教育》为题开展了辅导报告,从“医学教育规律”“以学生为中心的医学教育”“教师是教育教学改革关键”三个方面进行阐述。他指出,教育模式的改革贯穿教学方法、课程体系、评价方法的始终,而教育技术的革新则是教育模式改革的基础,要建立“学生责任、教师责任、学校责任”三级责任体系,以提升医学生自主学习、沟通交流、信息处理和批判性思维能力为目标。强调要从谋划医学发展、推进医学教育发展、强化医学生培养、统领医学教育创新等方面出发,规划医学教育的未来。

全体参学人员还集中学习了《中国本科医学教育标准》(2022版)。

image.png

在下午召开医学教育发展研讨会上,邹宏如指出,本次研讨会精准指出了问题,提出了具体指导性建议,相关部门单位要认真消化、系统梳理、全面分析,将意见建议转化为实际措施,不断提升学校医学教育和人才培养质量。

医药类各二级学院院长从本学院的基本情况、目标规划、发展遇到的瓶颈及解决路径以及不足与举措等方面进行工作汇报。马建辉听取汇报后,从学科建设、教学体系、人才培养、师资队伍建设、管理体系等方面为我校医学教育发展建言献策就各二级学院提出的问题给予针对性指导。

会人员围绕医学教育发展深入交流和探讨

医学部、人事处、教务处、学科建设与研究生处、科研与成果转化处、评估建设处、招生与就业指导处、学生工作部、资产与实验室管理处、计划财务处、团委主要负责人医药类二级学院领导班子成员、专业带头人、教学办主任、教研室主任、实验室主任;相关附属医院分管教学副院长、科教部科长医学部全体成员参加会议

一审:贺炜鹏 二审:李冰婧 三审:邓建安