学校省级应用特色数学学科建设座谈会召开

• 来源:数学与信息科学学院
  • 时间:2024-04-07

本网讯 为推进学校湖南省“十四五”应用特色学科数学学科高质量发展,4月3日下午,数学学科建设座谈会在博学楼201会议室召开,校党委委员、副校长高守平出席座谈会,数学学科负责人王晓萍主持会议。

会上,数学学科各方向负责人从党的建设、人才培养、领军人才及学科团队建设、科学研究与社会服务、学科平台与资源条件、国际交流与合作等六方面进行了充分交流、研讨;与会职能部门负责人分享了最新国家政策以及学校有关要求,并表示将全力支持数学学科发展,做好全方位服务工作。

高守平就进一步推进数学学科建设做专题指导。他指出,2023年数学学科在平台、科研、人才培养等方面取得了显著成绩,2024年要进一步厘清学科建设基本思路,明确发展目标。他强调,要以“学科为龙头、人才为支撑、教学为根基、科研为突破、平台为保障”为主要抓手,以审核评估及专业认证为契机,在强化学科团队建设、凝练学科方向、推动科技成果转化、加强国际学术交流等方面下功夫,对照学校“五好五高”建设要求,奋力开创学科建设工作新局面。

王晓萍对2023年数学学科各个学科方向取得的突出成果以及呈现出良好的发展势头表示肯定,对大家的辛勤付出表示感谢,对数学学科在2023年度学校考核中获评“优秀”表示祝贺。她就数学学科青年博士的引进及学术带头人作用的充分发挥;团队合作意识的提升和交叉研究、高水平成果的产出;深化与行业企业的合作,促进成果转化,助力地方企业提升新质生产力等方面做了深入的指导,并希望学科各方向负责人及学术骨干对照学校“五好五高”建设要求精准发力,推进数学学科建设再上新台阶。

本次会议的召开为学校数学学科发展提供了交流指导平台。学科各方向将进一步加强学科融合与交叉研究,共谋发展,积极推动数学学科建设水平的提升。

学科建设处、教务处、人事处、科研处等职能部门负责人,数学与信息科学学院、物理与电子电气工程学院、化学与环境科学学院、计算计与人工智能学院负责人及数学学科各研究方向的骨干成员、教授博士代表近40人参加会议。

一审:贺炜鹏 二审:李冰婧 三审:姚诗云