法学院举办慕课《法说西游记》讲座
日期:2019-04-16 14:04:19  发布人:法学院  浏览量:78 打印本文

 

法学院举办慕课《法说西游记》讲座

 

 

    本网讯(通讯员:张衡 曾丽平 实习记者 王洁)327日晚上7点,法学院法学社在实验大楼219教室举办了《法说西游记》讲座。湖南大学法学院副教授蒋海松博士是本次讲座的主讲人,法学院张正印博士担任主持人,方满红老师和法学专业部分同学参与本次讲座。

   《西游记》是中国第一部神魔小说,广为流传。鲜为人知的是,它还是法律文化宝库,富含政治洞察力。蒋海松教授指出孙悟空是诉讼高手,猪八戒是维权英雄,唐僧是滥权领导,玉帝是昏君的影射,女妖是人性解放先驱。他分别分析了孙悟空、猪八戒、唐僧、玉帝等西游人物法律观念,剖析了闹天宫、白骨精、比丘国等典型西游故事的法理意蕴,揭露了《西游记》影射的明代史实,以及其呈现的古代法制状况和传统社会普遍的政治意识。向我们展示了神仙魔怪背后饱含的法律观念和人性寓意。

讲座结束后,同学们提出问题,蒋海松一一解答。本次讲座引领我们深入反思普遍的国民性难题,如自由观念、女权意识稀缺等,对反思人性和当代的法治构建提供了建议。

 

 

 

蒋海松博士精彩讲述

 

 

同学们认真聆听讲座

 

 

 

 

 

 

                                                         编辑:王洁 张茜  审核:姜航

 

 

核发:news 点击数:78 收藏本页