华东理工大学张昱教授来法学院学术讲座
日期:2019-10-28 09:05:04  发布人:法学院  浏览量:257 打印本文

华东理工大学张昱教授来法学院开展学术讲

本网讯(通讯员 张哲 记者 温琴萍 张秋宇)为促进社会工作专业的学生对本专业有更加深刻的认识与了解,1025日晚,我院邀请华东理工大学法学院院长、博士生导师张昱在实验大楼214教室做学术讲座。法学院院长周桂英主持本次讲座。

张昱围绕“从社会工作的本质看其务实取向”的主题,从社会工作的理论知识和专业知识入手,对于“什么是社会工作”做出本质解释,并用丰富案例让在座的师生对社会工作的实务取向和个体社会关系的操作化能够有更加透彻的了解。他从司法社工角度出发,指出司法社工在未来的发展空间前途不可估量。在谈到信仰问题时,他强调一定要拒绝社工的宗教化,要构建强大的社工队伍;对案例要做研究,做提升,并对“助人自助”这个概念提出了新的解释。

在提问环节,法学院博士陈敬胜和学生代表向张昱提出了自己的见解和疑惑,张昱一一给出了回答。

通过此次讲座,社会工作专业的学生对本专业有了更加清晰的定位和明确的认识,这对他们以后走好社工之路大有裨益。

张昱教授学术讲座

法学院师生们用心倾听