湘南学院针灸推拿学本科专业简介

• 作者:[db:作者]
  • 时间:2015-05-13

湘南学院针灸推拿学本科专业简介

湘南学院针灸推拿学本科专业于2014年经国家教育部批准设立,2015年9月开始正式招收本科学生,学制五年,授予医学学士学位。虽然成立不久,但临床医学、康复治疗学等多个相关医学本科专业已发展多年,且就业形势较好。本专业人才培养目标:适应我国医疗卫生事业发展需要的,具备良好的人文、科学和职业素养,系统掌握中医针灸推拿学基本理论、基本知识、基本技能和对常见病症进行针灸推拿临床诊疗的能力,能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面工作的针灸推拿学应用型人才。针灸推拿学现有专业课教师38人。其中教授、主任医师16人,副教授、副主任医师11人,讲师、主治医师7人,助教 4人;具有硕士研究生以上学历24人;在知识结构上具有不同学科专业的优势互补和不同的学缘结构;构成了一个学历结构、年龄结构、职称结构较为合理的教师队伍。现有能力开出所有针灸推拿学本科课程,而且每门主干课课程均有1名以上正高或副高职称的教师授课,保证教学质量,并使学生能够了解本专业国内外发展前沿知识。此外,针灸推拿学专业的临床实习基地可依托该院4所附属医院(含非直属附属医院)、5所临床教学医院、31所实习医院,这些基地已具备一批带教经验丰富的师资队伍,能满足临床见习、临床实习及专业实习的需要。就业方向:针灸推拿学专业学生毕业后可在各级中医院、综合性医院康复医学科、中医科研机构、社区医院、海外医疗机构、疗养院、保健中心、体育医院、运动队医务室、社区卫生服务机构等部门从事针灸、推拿医疗及科学研究工作,也可在高等院校从事教育教学工作或继续攻读研究生。